Юлия Жуликова «Астрофотография. Основы съемки ночного пейзажа». Урок, часть 2




Юлия Жуликова «Астрофотография. Основы съемки ночного пейзажа». Урок, часть 2

Для начала нам понадобятся: штатив, камера, объектив. И фонарик, так как снимать мы будем ночью и желательно вдали от городской засветки. Также в астрофотографии используется астротрекер. Это небольшое устройство, которое устанавливается на штатив, на него камера, и он поворачивает камеру вслед за звездами. Покупку или самодельное изготовление трекера можно оставить до того времени, когда вы точно поймете, что есть возможность заниматься астрофотографией, и есть желание улучшить качество своих кадров.

Фотография – это свет, и основной принцип астрофотографии – накопить как можно больше света. Звезды и Млечный Путь достаточно тусклые объекты, они не могут осветить Землю так, как освещает её Солнце.


Юлия Жуликова "Сфинкс. Страж ночи" (Чили, пустыня Атакама).
Canon 6D + Samyang 14mm F/2.8 | ISO 6400, 20 c, без трекера

Поэтому необходимо следовать следующим рекомендациям.

Максимально открытая диафрагма (желательно использовать светосильные объективы).

Максимально высокое значение ISO, допустимое для вашей камеры; для кроп камер – 1600, для полного кадра – 3200-6400.

Максимально длинные выдержки.

Вот в этом вопросе и заключается основная "загвоздка" астрофотографии. Наша планета вращается, звездный небосклон смещается, и при длительной выдержке звезды превращаются в треки


Юлия Жуликова "Путешествие" (Мурманская обл.).
Полярное сияние и треки звезд. Смещение звезд за 20 мин съемки.
Canon 6D + Samyang 14mm F/2.8 | ISO 3200, 105х10 сек.

Для начала можно воспользоваться популярным среди пейзажных фотографов "правилом 500": 500 разделить на фокусное расстояние объектива.

Пример: 500 разделить на 14мм = 35.7 секунд (для кроп камер разделить еще на кроп фактор)

Но, увы, с такой выдержкой звезды смазываются, превращаются в треки, а иногда и просто в "колбаски". А звезды, как мы знаем, имеют форму шара, и на фото должны получаться ровными "кружочками". Это правило не работает, зачеркиваем!

Зато работает "правило 300" (300 : 14 мм = 21.4 сек.) Это законы физики, и никуда от них не уйти. С такими расчетами звезды остаются четкими. Но тут возникает другая проблема – нам не хватает света, кадры получаются темными и "шумными". Поэтому, или пренебрегаем качеством "астро", ради получения более-менее светлой фотографии ночного пейзажа, и используем для выставления выдержки "правило 500". Или снимаем с астротрекером, и перфекционист в нашей голове радостно хлопает в ладоши.

Съёмка в RAW.

Отключите в камере "шумоподавление при длительной выдержке" и "шумоподавление при высоких ISO".
Это экономит время, и шумоподавление можно сделать самостоятельно, при обработке фотографии.

Фокусировка по звездам, то есть "бесконечность".
Не доверяем производителям объективов, и фокусируемся только в ручном режиме. Отключаем на объективе автофокус и стабилизатор. Наводим камеру на яркую звезду, включаем экран (LiveView), максимально увеличиваем изображение, и "уводим" звезду в точку.

Включаем таймер задержки (2-10 сек).

Все готово. Поехали!


Юлия Жуликова "Метеор над Черным морем" (Крым).
Canon 6Da + Sigma Art 14mm F1.8 + астротрекер | F/1.8, ISO 6400, 30 c

Это базовые параметры для настройки камеры, вариантов и нюансов огромное количество. Впрочем, как и в любом другом жанре фотографии.

Да, еще один важный вопрос – безопасность. Чтобы ваш шедевр дошел до своих зрителей, тщательно изучаем местность днем. На наличие обрывов, камнепадов, ночных хищников, или просто парнокопытных, которые пасутся неподалеку и не всегда смогут по достоинству оценить ваш труд по настройке камеры.

Эти коровы оказались мирными, и я увидела их только при обработке фото. Хорошо, что это были не медведи.


Юлия Жуликова "Идиллия" (Северный Кавказ, долина реки Маруха).
Canon 6D + Sigma 50mm F1.4 + астротрекер | F/1.4, ISO 6400, 10 c, панорама

Я не астроном, но все время стремлюсь узнать больше о тех фантастических мирах, которые снимаю. О строении Солнечной системы, нашей галактики - Млечном Пути, о Вселенной. На съемках, в поисках созвездий, туманностей или для уточнения времени восхода-захода Луны, часто помогает программа в телефоне "Star Walk", она работает с GPS. Даже если вы не собираетесь снимать ночью, но иногда смотрите на звезды, то тоже можете загрузить ее. В режиме реального времени просто наводите на небо и видите, какие созвездия у вас над головой. И, о чудо!  Та яркая "звезда", что первая появилась на вечернем небосклоне, внезапно оказывается не звездой, а какой-нибудь планетой, например, Юпитером, Марсом, Сатурном или Венерой.


Юлия Жуликова "Венера на вечернем небосклоне" (Алтай, Телецкое озеро).
Canon 6D + Sigma Art 50mm F1.4

Юлия Жуликова

«Астрофотография: введение». Урок №1
«Астрофотография. Секреты съемки». Урок №3
«Астрофотография. Ошибки начинающих». Урок №4