Аарон Конуэй фотографирует танцы




Аарон Конуэй фотографирует танцы

Аарон Конуэй (Aaron Conway) из американского штата Цинциннати, занимающийся художественной и коммерческой фотографией, получил задание познакомить новую и более молодую аудиторию с городским балетом. Каково было его решение? Разумеется, снять балетных танцоров, причём в таком месте, куда эта аудитория приходит развлекаться.

©Aaron Conway

У разных фотографов свои нужды и предпочтения. Есть лишь несколько человек, которые умеют снимать быстро, да ещё и на лету. Но есть и такие фотографы, как Аарон Конуэй, которые предпочитают снимать не торопясь, углубившись в детали.

«Необходимо терпение», – говорит Аарон. «Когда вы настраиваете съёмочную площадку и выставляете свет, крайне важно не спешить. Самый требовательный критик – это я сам, и если вы будете торопиться, то это отразится на снимке».

Неожиданная точка зрения, особенно учитывая то, что предстояло снимать Аарону. К примеру, как это – «углубиться в детали», если вы снимаете что-то беспокойное и суетливое вроде пируэтов, выполняемых танцорами «Цинциннатского балета»?

«Мне нравится работать с более фокусированным освещением», – отвечает Аарон, когда его спрашивают, что он думает о настройке света. «Там, где я снимаю, может быть заполняющий или акцентирующий свет, но я всегда стараюсь делать так, чтобы на моих фотографиях было сильное направленное освещение. Меня всегда тянуло к фотографиям, где можно видеть направление света. Я думаю, это придаёт снимку индивидуальности. Вы как бы смотрите через глаза фотографа. Видите то, что видит он». 

©Aaron Conway
©Aaron Conway

Цель была в том, чтобы показать «Цинциннатский Балет» в новом свете. Нужно было обратиться к более молодой аудитории и показать двадцати- и тридцатилетним людям, что танцоры балета, по сути, такие же, как они. Например, они ходят в одни и те же места, чтобы поесть и пообщаться. 

«В Цинциннати есть популярный коктейль-бар Japp’s, в задней части которого находится танцпол под названием Annex. Там мы и снимали. Поскольку мы хотели обратиться к определённой возрастной аудитории, то должны были убедиться, что место съёмки легко узнаваемо. К примеру, одна из отличительных особенностей Japp’s – это экран на задней стене, куда проецируется видео с монтажом танцевальных сцен из старых фильмов. Он обязательно должен был присутствовать на наших снимках».

«Моя главная цель была в том, чтобы показать реалистичный вечер уик-энда в Japp’s – вечер, где все отлично проводят время! Я не хотел делать сильный акцент на балетных танцорах. Мне хотелось, чтобы они были, скорее, просто частью толпы». 

Аарон пользовался пятью источниками света от Profoto – тремя моноблоками D1 500 Air и двумя старыми добрыми ComPact 600. Этот набор был доукомплектован несколькими светомоделирующими насадками – рефлектором Magnum, двумя зум-рефлекторами, 7-дюймовым решёточным рефлектором и октобоксом RFi5. 

«Я с самого начала знал, что буду освещать танцоров с помощью Magnum’а», – сказал Аарон. «Это один из моих самых любимых инструментов для моделирования света. Он способен осветить объект мощным лучом, но и щадит кожу. Октобокс RFi 5 использовался в качестве главного источника заполняющего света, вытягивая все полностью затемнённые области. Зум-рефлекторы использовались для освещения толпы по краям. Кроме того, на них стояли желатиновые светофильтры – для создания атмосферы вечера уик-энда при помощи цветного освещения. Наконец, 7-дюймовый решётчатый рефлектор использовался для того, чтобы едва коснуться пола и танцоров – в целях отделить их друг от друга». 

«Когда пришла пора заняться освещением танцпола, одной из самых важных вещей была задняя стена. Я уже говорил, что там был экран, на который проецировалось видео с монтажом танцевальных сцен из старых фильмов. Это очень важный отличительный признак этого места, критический для взаимодействия с аудиторией, к которой мы пытались обратиться. Я знал, что мне будет нужна большая выдержка, поэтому одной из самых первых вещей, которыми я занялся, было определение экспозиции». 

«Следующим шагом была настройка трёх ламп, подсвечивающих позади сцены. Два крайних осветителя с желатиновыми светофильтрами располагались на стойках – их цель была в том, чтобы добавить комнате глубины и цвета: справа красного и оранжевого, а слева синего и пурпурного. Третий осветитель стоял на напольной стойке слева в углу, обеспечивая свет между ногами танцоров, немного отделяя друг от друга людей, двигающихся вокруг».

«Октобокс RFi 5 использовался для заполнения левой части снимка, чтобы информация оставалась в тени. Наконец, рефлектор Magnum был размещён на штативе-журавле на высоте чуть больше 3 м, зумированный на танцоров и освещающий их под углом».

Моноблоки, которые использовал Аарон, вряд ли созданы для того, чтобы «замораживать» движение – дорогие студийные вспышки вроде Pro-8 или Pro-B4 делают это раз в десять лучше. Однако для Аарона это было не проблемой, а, скорее, преимуществом.

«Я знал, что там будет небольшая размытость из-за движения, но я воспользовался им», – говорит он. «Большинство фотографий было снято при выдержке в секунду и более. Глядя на результаты, я по-настоящему наслаждался легким смазом, «тянущимся» эффектом движения танцоров. Я стараюсь все делать при съемке и избегать глубокого редактирования — никакой Photoshop не даст того же эффекта, какой будет от чистой фотографии. В этих фотографиях мне, помимо прочего, очень нравится натуральное смешение цветов и танцоров».

Другие работы Аарона можно посмотреть на его вебсайте.
Источник

©Aaron Conway
©Aaron Conway
©Aaron Conway