![]() |
©Mark Wallace |
Результаты портретной съёмки на улице могут быть крайне неудачными. Если свет такой, какой нужно, то всё прекрасно, но как быть, если условия не идеальны? Обладая определёнными знаниями и правильными инструментами, снимать на натуре можно почти в любое время суток. Несколько месяцев назад я столкнулся с одной проблемой – мне нужно было снимать портрет в середине дня на жёстком «пустынном» свету. Освещение было просто ужасным. И вот как я справился с этими проблемами.
Шаг первый:
Настройте естественное освещение
Снимая на улице, самым первом делом я принимаюсь за настройку естественного освещения – насколько это возможно. В данном случае я снимал в таком месте, где тени не было вообще. Чтобы затенить модель, я поставил большой полупрозрачный зонтик. Это позволило сделать свет более мягким, но и понизило экспозицию модели – на целый порядок. На этом фото вы можете видеть, что моя модель находится в тени, но фон по-прежнему освещён.
Чтобы найти правильную экспозицию фона, я воспользовался экспонометром. Глядя на тестовый снимок, можно заметить, что фон экспонирован правильно, но модель получилась недоэкспонированной. Чтобы исправить это, т.е. чтобы добавить модели больше света, мне нужно было воспользоваться вспышкой. Этот снимок был снят при выдержке 1/200, ISO 100 и диафрагме f/11.
![]() |
©Mark Wallace |
Шаг второй:
Добавьте вспышку
Итак, чтобы портрет выглядел более естественно, я добавил вспышку. Вспышка находилась справа от камеры, поэтому тени от неё соответствовали тем, что были на фоне. Я подогнал мощность вспышки к диафрагме f/11, чтобы она соответствовала экспозиции фона.
Я пользовался генератором Profoto Acute B2 и рефлектором-диском. Как видите, экспозиция получилась правильной, однако свет слишком жёсткий, из-за чего под подбородком модели видна чётко различимая тень, а этого хотелось бы избежать.
![]() |
©Mark Wallace |
Шаг третий:
Выставьте свет
Чтобы убрать следы от жёсткого света под подбородком модели, я просто снабдил свою вспышку небольшим софтбоксом. Это позволило смягчить и рассеять свет – а заодно и сделало картинку более приемлемой.
Как видите, после добавления софтбокса жесткая тень исчезла, но затемнение в области ног по-прежнему осталось.
![]() |
©Mark Wallace |
Чтобы «разбросать» свет по всему телу модели, я воспользовался большим модификатором света – двухметровым октобоксом, который придал картинке приятный мягкий свет от головы до пят.
Добавив октобокс, я почти закончил. Свет получился довольно неплохим: мягким, распределённым по всему телу модели и сбалансированным с естественным освещением. Но мне не нравились тени, появившиеся с обратной стороны от моего основного источника света.
![]() |
©Mark Wallace |
Шаг
четвёртый: Добавьте отражатель
Чтобы придать картинке ещё больше энергии, я разместил серебряный отражатель по диагонали от октабокса, у модели за спиной для отделения от фона основного света. Мой ассистент направлял свет прямо на волосы модели.
Внизу – изображение с добавлением серебряного отражателя. Свет от рефлектора действительно помог отделить модель от фона.
![]() |
©Mark Wallace |