Часто наши подписчики становятся хорошими друзьями для наших авторов и с удовольствием участвуют в создании выпусков. На этот раз Илья Хапричков предложил двум из них, Александру Янину и Юрию Шникову, принять участие в съёмке бэкстэйджа для нашей новой рубрики «За кулисами» в лесу неподалеку от границы с Финляндией.
Илья снимал портрет девушки Софьи, которая не привыкла быть моделью, однако веселый коллектив позволил ей максимально возможно раскрыться в придуманном для неё образе лесной нимфы.
«Просто снять портрет – тоска смертная» - комментирует Илья. «Это я говорю всем своим клиентам и предлагаю сценарий, где есть история и возможность побыть кем-то немного иным»
В ходе съемки, Илья старался комментировать, что он делает и зачем. Все что не было сказано, было добавлено в текстовую версию урока.
Вся съемка длилась 3 час в весьма прохладную погоду (+11ºС), сильном ветре и постоянно меняющемся освещении из-за грозовых туч. Но нам повезло и мы не попали под дождь.
Первой камерой была Sony a6300 c объективом Sony 18-105mm, который был взят Ильёй чтобы попробовать модный голливудский прием с искажением окружающей перспективы без изменения расстоянии от центрального объекта. Он достигается путем одновременного изменения фокусного расстояния на объективе и отдаление или приближение самой камеры на слайде.
Второй прием, который планировался при съемке - это инверсия изображения вниз голов, когда основная картинка является отражением в реке.
Третий прием - замедленная съемка (100 кадров/с).
Илья обозначил несколько очень важных моментов при съемке видео:
1. Перед началом основной съемке сделать раскадровку для определения наилучшего ракурса.
2. Всегда иметь сценарий, хотя бы черновой.
3. Не допускать киноляпов (например появление обуви на босой до этого ноге)
4. Делая съемку с проводкой (вертикальной и горизонтальной) основное движение должно приходиться на ноги, а не руки.
5. Не прижимать локти плотно к туловищу, так как активно бьющееся сердце передает вибрацию через локти к камере. Особенно если нет стабилизации в оптике и камере. Если же стабилизация есть, то забудьте эту рекомендацию.
Все удалось так, как и планировалось. Единственное что не получилось осуществить это имитацию левитации нашей модели путем закрепления ее на тросе и последующим удалением его в монтажной программе. В лесу не было ни одного дерева, где можно было закрепить трос. Однако от данного приема Илья не отказывается и, вполне возможно, мы увидим его в ближайших выпусках рубрики «За кулисами».
На второй камере был наш подписчик Юрий Шников, который на данный момент проходит обучение у Ильи. Хочется отметить, что это только вторая съемка Юрия.
В качестве фотографа выступил Александр Янин, который уже один раз участвовал в выпуске с Ильей, когда они тестировали Olympus Pen-F.
Илья Хапричков: «Очень приятно, что наши зрители заинтересованы в улучшении контента канала и помогают его сделать более интересным абсолютно безвозмездно, а совместная работа всегда проходит в позитивном ключе»
Задействованное при съемке оборудование
Sony a6300 + Sony 18-105 mm f4
Olympus OMD EM5 mark 2 + M.Zuiko digital 12-40 mm f.2.8
Canon 5d + Sigma 35mm
Cлайдер
Отражатель RAYLAB
ND-фильтр
Nicna регулируемый
Штатив Vanguard Alta+ 203AP
внешний монитор
риг и компендиум фирмы Aputure.