Гиперлапс. Риг против стедикама. Видеоурок. Из серии «Как снимать смартфоном»




Гиперлапс. Риг против стедикама. Видеоурок. Из серии «Как снимать смартфоном»

Cегодня проведем небольшой эксперимент: сравнить картинку при съемке гиперлапса с использованием плечевого упора и электронного стедикама. И, хотя победитель заранее  известен, интересно, насколько разница будет велика.

В качестве рига я использую модель "Свободные руки" Beike, а в качестве камеры – смартфон One Plus 3. Закрепив его на риг, я запущу приложение Lapse It и буду делать один шаг после каждого снимка. На мониторе включена сетка для ориентира по горизонту и центральной точке, которую нужно удерживать. Это и есть гиперлапс, то есть таймлапс с перемещением.

Мы попробовали съёмку с ригом. Как говориться, первый блин комом. Множество нюансов омрачили настроение: промежуток между снимками стоит ставить не короче 5 секунд, иначе просто не успеваешь выставить картинку, ветер постоянно трясет конструкцию, а приложение начало чудить с экспозицией. Но сил и времени на вторую попытку не было. Впрочем, если иметь железные нервы и запастись знаниями нюансов подобной съемки, то результат можно получить в разы лучше.

Через 2 дня мы снова прогулялись по нашему излюбленному месту (Петропавловская крепость), но уже закрепив смартфон на электронном стедикаме Beholder DS1. Прогулка прошла легко и непринужденно и мы получили достаточно ровную картину на итоговом ролике.
Однако стоит отметить, что будь погода такой же ветреной как в первый день, стедикам мог бы заводиться из-за излишней нагрузки на один из моторов.

Вывод: возможно бюджетная съёмка гиперлапса, но тогда для этого лучше использовать монопод или штатив, а риг оставить для других целей.

Продолжение следует.
Предыдущий видеоурок: "Убираем лишние объекты из кадра"





Последние комментарии на YouTube