Как снимать видео на фотокамеру | Видеоурок, часть 2 | Olympus OM-D Е-М1 Mark II




Как снимать видео на фотокамеру | Видеоурок, часть 2 | Olympus OM-D Е-М1 Mark II

Вступление

Для начала хочу сказать спасибо за то, что хорошо приняли предыдущий выпуск про съемку видео на фотоаппарат. Так что давайте продолжим и немного расширим информацию предыдущего выпуска на данную тематику.
А в качестве инструмента я буду снова использовать камеру Olympus, но на этот раз флагман - Olympus OM-D E-M1 Mark 2. Логично, с последней прошивкой.

О камере

Olympus OM-D E-M1 Mark 2

Olympus E-M1 Mark 2 является флагманом линейки OM-D, поскольку E-M1X компания позиционируют как камеру отдельной линейки, несмотря на наличие в названии OM-D. E-M1 Mark 2 – это уже камера для продвинутых фотографов и профессионалов. 


Olympus OM-D E-M1 Mark 2: удобный хват, два слота для карт памяти, отличный стабилизатор
 

Отличительные особенности – это два слота для карт памяти, один из которых с поддержкой UHS II, очень удобный хват, объемный аккумулятор на 1720 мАч, все необходимые порты для мониторинга звука и подключения аксессуаров, в том числе и порт для пульта ДУ, отличная внутренняя стабилизация до 6,5 ступеней компенсации экспозиции с профессиональными объективами 12-100mm и 300mm и 5,5 ступеней с любыми другими.

А с последней прошивкой в камере прокачали автофокус до уровня E-M1 X и добавили возможность съемки в логарифмичном профиле OM-Log.
Также камера выводит HDMI 4:2:2 10 бит на внешний рекордер.
Все это дает нам универсальный инструмент для видеосъемки, на примере которого мы и будем сегодня изучать именно видеосъемку на фотоаппарат.

Кратко о Log и LUT 

Немного теории.

Видеокамеры и фотокамеры стандартно записывают видео с использованием гаммы под стандарт  Rec.709. инамический диапазон для Rec.709 ограничен шестью стопами. Как вы понимаете, этого мало.
Есть несколько вариантов расширить динамический диапазон камеры, но все они базируются на сжатии ярких тонов, которые не столь важны для нашего восприятия, и поэтому артефакты сжатия не столь заметны.

 

Режимы Log дают картинку c широким динамическим диапазоном, добавляя простор для обработки на этапе монтажа.

Все это отсылает нас к кинопроизводству, где материал, снятый на пленку без цветокоррекции, выглядит серым и невзрачным.

Точно также выглядят кадры, снятые в режимах Log, так как наибольшее количество информации содержится в средних тонах изображения. Кадры, снятые с помощью Log-протоколов, обрабатываются при помощи таблиц LUT (Look Up Tables).

Они позволяют перекодировать входящий сигнал, преобразовать его и придать цвет.

Более того, LUT являются обязательными. Простым поднятием насыщенности серая картинка, увы, не преобразуется, так как программе нужно дать информацию, что этот серый полутон красного цвет, а другой – зеленого и т.д.

Проще говоря, LUT – это цветовой катализатор для логарифмичных видео. Это вполне достаточно для общего понимания зачем нам Lоg и LUT.

Но есть очень важный момент: все это создавалось изначально для кинокамер, а не для 8 бит 4:2:0, что мы имеем в большинстве случаем при записи видео в тушку фотокамеры. Поэтому нужно быть особо внимательным при настройке эксплозии при съемке. А на постобработке не пускаться во все тяжкие, чтобы не нахватать артефактов.

Сравнение профилей

В нашем видеоуроке мы сняли несколько сцен в стандартном профиле, профиле Flat и OM-log. Сравнили разницу между картинками.

После чего провели коррекцию цвета, показали, как красить и как исправлять шум в случае неправильной настройки.

Приёмы съемки (переходы)

В прошлом видео я показал несколько приемов непосредственно съемки, а теперь мы уделили внимание переходам между кадрами. По сути, все переходы базировались на резких движениях в сторону или с завалом горизонта. Они простые, но это не меняет тот факт, что они интересные.

Важный момент, что фокусировку в некоторых случаях лучше использовать мануальную. Тут уже всё зависит от ситуации и возможностях камеры. Мы начали с эффекта, который вы могли уже видеть в одном из наших выпусков. Это телепортация из локации в локацию за счет резкого завала горизонта и выведения из него.

Следующий эффект проще, нужно просто резко повернуть камеру вбок, а в следующе локации, наоборот, зафиксировать камеру после резкого поворота.

Можно сделать немного интереснее и зафиксировать камеру, например, на грифе гитары. Только фиксировать нужно очень крепко, что бы не слетела.

Следующий эффект – это телепортация сквозными пролетами и тут уже можно использовать автоматический фокус. Обычно это делается с использованием стабилизатора, но с данной камерой можно попробовать обойтись без него.

Стоит отметить, что все эти приемы проще осуществить, когда камера стабилизирована уже в тушке. И вспоминаем предыдущие видео, когда нужна только матричная стабилизация, а когда в дуэте с электронной.

Стоит отметить, что очень много интересных приемов можно также делать с трекингом и съемке с рук, когда вы синхронно двигаетесь с человеком или с какой-то частью его тела или в принципе с каким-то предметом, а потом еще на посте дополнительно фиксируете горизонт на главном подвижном объекте. Получается, что в итоге движется все пространство, а сам объект держит горизонт и уровень.

Очень яркий пример такой съемки довольно успешный фантастический фильм "Апгрейд", где как раз визуальный ряд с боями держится на это приеме. 

Заключение

В заключении хочу сказать, что техническая часть не является определяющим показателем интересной съемки. Творческая часть гораздо важнее. Поэтому, когда у вас появилась идея, думайте, какая камера и объектив с этим справятся.

Но даже если камера не полностью подходит, практику в реализации задумки не стоит отменять. Поскольку, только многократное оттачивание приемов приводит к повышению ваших навыков. А по итогу и вы повысите свой уровень и поймете с каким аппаратом в руке вам было бы проще осуществить задуманное. Это тоже важно.
Я же желаю вам как можно больше оригинальных идей и их реализации!

Первая часть урока по видеосъемке на фотокамеру
Обзор Olympus OM-D Е-М1 II 





Последние комментарии на YouTube