Как снимать видео на фотокамеру | Музыкальный клип | Видеоурок, часть 3 | Olympus OM-D Е-М1 Mark III




Как снимать видео на фотокамеру | Музыкальный клип | Видеоурок, часть 3 | Olympus OM-D Е-М1 Mark III

Как и было обещано в выпуске про видеосъемку на фотоаппарат (часть 2), мы снимем для вас музыкальный клип. Для этого мы приехали в кирху Святой Анны / Аннекирхе (СПб, Кирочная) и пригласили профессионального музыканта Алексея Олешко, который специально для данного выпуска подготовил музыкальную композицию.

В нашем распоряжении есть пианино церкви, но так как оно выглядит не так эффектно как рояль, мы решили снять переднюю крышку и оголить внутренности этого музыкального инструмента со струнами и молоточками механизмов, которые будут двигаться при игре. Это украсит наши кадры.

Свет будем использовать как жесткий, так и мягкий. Расставим точечные осветители, но не будем прятать. Пусть свет попадает в кадр и рисует блики, нам это только на руку для создания атмосферности. В качестве основного света будем использовать световую панель, светящую через фотозонт на просвет, тем самым смягчая свет.

Если по-хорошему, то для съемки клипа необходимо написать сценарий, подобрать локацию, сделать раскадровку, подобрать оборудование, подготовить место к съемке, т.е. убрать все лишнее и подготовить реквизит, потом выставить свет и только тогда начинать снимать. Наша же схема была скромнее: мы снимали в рамках отведенного нам времени, а что-то наподобие сценария, даже, скорее идеи, я держал в голове, а раскадровку делал фотоснимками на месте. 

Самым сложным в такой жанре является не сама съемка, а подготовительный процесс, особенно расстановка света. В данном случае, у нас в распоряжении было всего пять осветительных приборов, правда недостаточно мощных для такого пространства, а потому и настройки камеры были несколько завышенными.

Повторюсь, в этот раз мы снимали с рук, на камеру Olympus OM-D E-M1 Mark III c объективом M.Zuiko Digital 12-40mm f2.8 PRO.


Наш съемочный комплект: Olympus OM-D E-M1 Mark III c объективом M.Zuiko Digital 12-40mm f2.8 PRO

Настройки камеры следующие:

• FHD/50fps
• 1/100 c
• F2.8
• ISO 2000
• 5000 K
• OM-log

Стабилизация использовалась и только матричная, и совместно с электронной, в зависимости от стилистики моих движений. Подробно об этом я говорил в первой части данной серии уроков по видеосъемке на фотокамеру.

Поскольку предварительной раскадровки у нас не было, до основной съемки я пробежался по всем выбранным ракурсам и сделал фотоснимки, чтобы оценить, с какой позиции, что можно получить. Дабы мне было легче на монтаже и все движения пальцев пианиста были синхронными с мелодией, мы подключили к его уху Bluetooth-наушник, где играет композиция и музыкант ее синхронно, в том же ритме, повторяет вживую.

Возвращаемся к свету. Пятый осветитель мы направим прямо в спину пианиста, чтобы прорисовать немного его контур и сильнее отделить от фона.

Если с пианино мы решили вопрос, как сделать его более зрелищным, то вопрос стула оставался открытым. Тот, что был, явно не подходил ни по цвету, ни по фактуре. Но благо где-то в чулане нашелся более подходящий вариант, темно-коричневый венский стул.

Итак, мы подготовили сцену. Три точечных светильника справа, один жесткий от панели сзади, основной мягкий свет чуть левее перед пианистом. А я снимаю с боковой позиции в сторону точечных светильников.

Для наглядности расстановки света я набросал схему:

Далее начинается основная часть нашей работы, т.е. съемка. Алексей играл композиции целиком, от начала и до конца, а я снимал каждый раз все с разных позиций и с разными крупностями планов. Таким образом, на монтаже я буду точно уверен, что смогу соединить все кадры гармонично без излишне надрывных переходов, кроме нарастающей части мелодии.

Чтобы картинка была гладкой я старался передвигаться за счет движений корпусом, а уже вдогонку – руками. Хотя и большие амплитуды за счет плавной ходьбы тоже были.

Сняв необходимое количество кадров, мы меняем положение света, и продолжаем снимать.

Напоминаю, что точечный свет у нас попадает в кадр, я это сделал по одной простой причине: блики  всегда создают настроение и атмосферу в кадре, плюс это помогает скрыть некоторые недостатки локации, создать отвлекающие светлые пятна.

Когда я двигаюсь только вперед-назад, то в камере включена и матричная, и электронная стабилизации, когда амплитуда более сложная – используется только матричная. Благо, 7 ступеней компенсации экспозиции в Olympus E-M1 Mark 3 дает уверенность, что кадр будет достаточно гладким для последующей дополнительной обработки и создания эффекта парящей камеры.

В зависимости от того, какие планы я использовал, свет передвигался дальше или ближе к музыканту. После того, как мы сняли все с одного угла и за спиной пианиста, т.е. сверху, мы снова переставили свет и снимали уже с другого угла и также со скамьи сверху-вниз, но уже перед пианистом.

Напоминаю, что помимо смены моей (оператора) позиции, свет тоже переставлялся, теперь точечные светильники расположены позади пианиста, жесткий свет от панельного осветителя переместился к левому плечу музыканта, а основной свет перекочевал в другой угол.

Теперь для более высокого верхнего ракурса мы установим камеру на штатив, а моя задача плавно опускать эту конструкцию вниз не меняя угол камеры.

Это очень сложно и, признаюсь, попыток было сделано прилично.

Далее мы снова переставляем свет и уже готовимся к съемке общих планов.

Общий план подразумевает, что в кадр не должна попадать стойка с зонтом, благо зонт нам уже не нужен, однако света должно быть достаточно, чтобы показать и центр композиции, то есть пианино и музыканта, а также осветить в достаточной степени все помещение, чтобы зритель смог оценить всё пространство.

По проверенному плану три точечных света снова направляем в сторону камеры, а основной свет перекочевал за и чуть сбоку пианиста.

В этот раз я могу перемещаться относительно свободно, но амплитуду камеры ограничивает расстановка света. Однако она в этот раз почти 160 градусов.

И под конец мы вообще убрали пианино и сняли музыканта как бы играющего на воображаемом инструменте. Задумка клипа такова, что и пианино, и игра на нем только в его голове.

Кратко расскажу, что делал при постобработке. Основных её этапов обработки видео было шесть:
1) применение LUT и цветокоррекции
2) удаление шумов 
3) добавление бликов
4) добавление шума, но уже имитирующего кинопленку для фактурности кадра
5) стилизация света, т.е. придание настроения (я выбрал холодные оттенки)
6) немного изменил пропорции кадра, что в сочетании с бликами создает эффект кинокадра и, кстати, мерцание креста, как вы можете заметить, тоже убрал.

В итоге из, на первый взгляд, невзрачного кадра, снятого на весьма высоких значениях ISO, мы получаем хорошую картинку с ощущением, что перед нами самый настоящий профессиональный клип. 

Более подробно о монтаже этого ролика будет отдельный выпуск, где подробно расскажу, какие эффекты применял, какие приемы использовал, и какие сложности приходилось решать.

Предыдущие уроки серии "Как снимать видео на фотоаппарат":

Как снимать видео на фотокамеру | Видеоурок, часть 1
Как снимать видео на фотокамеру | Видеоурок, часть 2





Последние комментарии на YouTube