Есть много вещей, в которых происходит путаница: поребрик или бордюр, одеть или надеть, мегабайт или мегабит, цветокоррекция или покраска.
Я хочу поговорить о последнем.
Этот выпуск назрел уже давно, поскольку в комментариях под разными видео нашего и других каналов постоянно встречались фразы: «какая странная у вас цветокоррекция, почему зеленый оттенок, почему синий и т.д.».
Поясню: Color correction, т.е. цветокоррекция – это приведения кадра к правильным цветам и оттенкам, где белый – это белый, серый – серый и так далее. А graing, т.е. покраска – это уже художественное видение монтажера, колориста, того кто красит видео и придает ему настроение. И после покраски обвинять в том, что видео имеет зеленый оттенок в сцене с больницей, например, неправильно. Поскольку, скорее всего, так и планировалось, чтобы специально усилить гнетущее настроение.
Сегодня я покажу основы того, как сам делаю цветокоррекцию и покраску.
Все это будет выполняться в программе Final Cut, с использованием пресетов Color Final.
Уже предчувствую возмущения: почему не Adobe Premier и Magic Bulet 3, например. Успокойтесь! Я не пытаюсь сменить вашу религию. Но показывать на примере того, чем сам повседневно не пользуюсь, смысла не вижу. Рассчитываю на ваше понимание.
Сначала, по традиции, немного о мониторе, за которым я буду работать. Это BenQ SW240. Как и все мониторы серии SW он предназначен для профессиональной работы и для людей, которым важен широкий охват цветов и – самое главное – их корректное отображение. Диагональ 24,1”, разрешение 1920x1200, монитор поставляется откалиброванным. Поддерживает 10-бит цветности с 99% охватом цветового пространства Adobe RGB и все 100% пространства SRGB и 95% DCI-P3.
Посмотрим непосредственно в рабочем процессе, насколько мне будет удобно за ним работать.
Итак, я уменьшу окно Final Cut и буду писать видео с части экрана, чтобы элементы меню были визуально больше, чтобы вы даже со смартфона все смогли рассмотреть.
Вот несколько видеофрагментов, снятых в гамме S-Log2.
Перед началом коррекции цвета и покраски давайте я поправлю горизонт.
То, что уголки стали темными – не беда, потом это все будет маскироваться шторками.
Теперь берем наш пресет для цветокоррекции Color Finale. Я не буду его применять непосредственно к самому видео. Я создам корректирующий слой сверху, как бы накладывая эффекты поверх моих видео. Захожу в раздел Titles и выбираю Look grade.
Накладываем слой поверх видео и применяем к слою наш пресет.
Что нам дает этот пресет?
Здесь есть 4 основных инструмента: Lut-генератор, цветовые круги, кривые и настройка цветов по каналам. Остального в этом уроке затрагивать не будем.
Всегда начинаем коррекцию цвета с применения LUT, поскольку корректировать блеклое изображение попросту неправильно – нужны первичные цвета. Выбираем понравившийся LUT и применяем.
Теперь наше изображение цветное, но какое-то уж слишком все желтое. Нужно поправить баланс белого и провести цветокоррекцию. То есть сделать белое белым.
Это делается цветовым кругом в пункте Hightlight . Можно, конечно, крутить все на глаз, но это долго и можно банально потеряться в цветах.
Кадра с таблицей Color check в данном случае тоже нет, поэтому используем другой способ.
Сочетанием клавиш Cmd+6 открываем гисторамму RGB.
Теперь нам нужно привести ее верхушки к одному уровню. Когда красный, зеленый и синий на одном уровне, белый является белым. Но здесь слишком много информации во всем кадре и много оттенков, меня же интересует только белый.
Поэтому временно отсечем лишнее, создав маску вот на этом белом участке футболки модели. Футболка белая изначально, так что давайте и на видео её сделаем белой.
Выделяем и смотрим насколько упростилась гистограмма.
Теперь снова заходим в круг HightLight, меняем круг на поканальные ползунки (фэйдеры) – так банально проще и подтягиваем вершины каналов зеленого и синего к красному.
Смотрите: белый стал белым. Убираем маску и все готово.
Можно, конечно, и тон кожи поправить, но здесь, при тех условиях освящения, он правильный. Наша модель – мулатка, так что здесь все как надо. Кстати тон кожи поправляется уже в средних тонах.
Весь дальнейший процесс можно отнести к покраске.
Теперь создадим контраст, как обычный, так и цветовой.
Открываем кривые и в красном канале немного сдвигаем верх и вниз вот таким образом, это чуть сильнее отделит нашу модель. Смотрите: тени стали холоднее, а кожа не изменилась.
Можно и обычной кривой чуть усилить контраст теней. Светлые участки сильно менять не будем.
И последний пункт – коррекция по каналам. Тот самый пункт, в котором сильно не получится разгуляться при 8-бит цветности.
Здесь мы можем отдельно регулировать оттенок, насыщенность и яркость предоставленных цветов. Чуть-чуть подтянуть и поправить можно, но есть опасность, что в участках сложно переплетенных оттенков может появиться шум хлопьями из-за недостатка информации исходного кадра.
Продолжаем покраску, можно применить какой-либо готовый фильтр (экшн). У меня есть несколько, которые я обычно использую, каждый из них создает свои настроение и эффект.
Мой любимый с зеленым оттенком в тенях. Хорошо подходит для свадеб, love-story и многих других ситуаций.
По сути, когда вы уже красите видео, отклоняясь от естественных оттенков, то вольны делать, что угодно, дабы подчеркнуть свой замысел. Лишь бы модель не превратилась в плоский блин или не полезли артефакты.
Следующий случай «стандартный профиль против логарифмичного»
Довольно часто всплывает вопрос – зачем мне все Log-и? Чем съемка в стандартном плоха? Да ничем, всё зависит от условий съемки.
Вот яркий солнечный день, и мы видим, что информация на волосах и плече попросту отсутствует.
Теперь проведем нашу вышеуказанную коррекцию на логарифмичное изображение при тех же условиях.
Применим Lut, проверим как по цветам у нас, добавим насыщенности и вот у нас точно такое же яркое изображение, вот только здесь переход свет-тень гораздо мягче и информация сохранена.
Если кто сомневается, нужны ли ему заморочки с логарифмичными профилями, то я отвечу так: когда сцена очень сложная по яркости, с одной стороны очень светло, с другой темно, то Log очень актуален, а вот если сцена очень темная, то лучше использовать стандартный профиль, в промежуточных случаях хороший вариант – профиль Flat, у Sony ему соответствует Cine .
Можно применить несколько экшенов для разного настроения.