Компания 7Artisans выходит на новые рынки – представлена беспроводная микрофонная радиосистема DMic-S. В комплекте два передатчика, один приёмник и зарядный кейс. Цена – $109.
Беспроводная микрофонная радиосистема 7Artisans DMic-S
Основные характеристики системы:
- Передатчик оснащён встроенным высокочувствительным всенаправленным конденсаторным микрофоном, который улавливает звук 360°.
- Звук 48 кГц, 24 бит, что соответствует профессиональным стандартам звукозаписи.
- Встроенный DSP процессор для шумоподавления по технологии ENC, что переводится как “снижение окружающего шума”.
- Зарядный кейс для всех устройств, автоматическое включение после извлечения из кейса.
- Время работы: около 20 часов. По всей вероятности, имеется в виду общее время автономной работы с учётом зарядки от аккумулятора зарядного кейса. Время непрерывной работы устройств от одного заряда не сообщается.
- Беспроводная технология 2,4 ГГц, дальность передачи – до 100 метров.
- Судя по всему, система способна работать как в моно, так и в стерео режиме – сигналы от передатчиков могут быть записаны как вместе, так и на разные дорожки. Можно предположить, что литера S на картинке выше означает “Stereo”.
- Приёмник оснащён цветным дисплеем, на который выводится уровень усиления микрофона каждого передатчика, заряд аккумуляторов всех устройств и служебная информация. Передатчики дисплеем не оснащены, на корпусе имеются только светодиоды, символизирующие текущее состояние работы.
- Выход на наушники 3,5 мм, выход Type-C.
- Совместимость со смартфонами, планшетами, ноутбуками и камерами.
Зарядный бокс весит 153 г, передатчик и приёмник – по 27 г каждый.
Схема подключения устройств
Что осталось невыясненным:
- Может ли система служить в качестве аудиоинтерфейса (звуковой карты) для компьютера. На презентационном изображении показано подключение по Type-C именно к смартфонам iOS или Android, а также подключение к камерам при помощи аудиокабеля 3,5 мм.
- Есть ли возможность подключения внешних петличек к передатчику, или работает только встроенный всенаправленный микрофон.
- Судя по некоторым презентационным материалам, в комплекте имеется мохнатая ветрозащита. Каким образом она крепится к корпусу передатчика и является ли опцией или составной частью комплекта, не сказано.
- Для чего служит Bluetooth?
* * *
Как я уже не раз отмечал в своих заметках о беспроводных системах, очень похоже на то, что какой-то компанией (назовём её X) разработан некий OEM-комплект, который представляет собой базовый набор с основными функциями для заказчиков-разработчиков. Судя по всему, заказчики покупают этот набор, упаковывают его в оболочку собственного дизайна и продают под собственной торговой маркой. Очень хочется верить, что это не так, ведь в этом случае не имеет никакого смысла какое-либо тестирование и сравнение звука, а выбор устройства для покупки может быть основан на каких-то личных предпочтениях в эргономике и цене комплекта.
В зависимости от эргономики и дизайна корпуса, все микрофонные радиосистемы разделились на 2 основных лагеря – квадратные коробочки а-ля RODE WGII и прямоугольные а-ля DJI Mic. Какая удобнее в работе, сказать сложно, сам я пользуюсь “квадратными” WGII, тестировал “прямоугольные” Hollyland LARK MAX и некоторые другие, и однозначно сказать, что удобнее, не могу. Скорее, имеют значение эргономика и звучание того или иного комплекта в целом.
* * *
UPD 16-08-2023:
Компания на своём сайте опубликовала более подробную информацию об уствойстве, которая внесла ясность в некоторые моменты, а именно:
- В комплекте две мохнатые ветрозащиты.
- К передатчику можно подключить внешнюю петличку, имеется интерфейс 3,5 мм.
- К приёмнику не получится просто так взять и подключить наушники. Мониторинг в реальном времени заявлен, но через переходник, что не является хорошей идеей. По задумке производителя, при помощи переходника сингал можно отправить и в камеру, и в наушники для контроля одновременно. Для продакшн я бы не стал так делать.
- В устройстве имеется функция приглушения фоновой музыки во время речи оратора. Как именно эта функция работает, не объясняется, говорится лишь. что она будет полезна для стримов. Молчим — фоновая музыка играет громко, говорим — музыка делается тише. По идее подобные функции работают в аудиоинтерфейсах для компьютера при помощи loopback. Как это реализовано здесь, можно узнать только из практики.