Canon представила вспышку Speedlite EL-5 для камер EOS R




Canon представила вспышку Speedlite EL-5 для камер EOS R

Третьей новинкой Canon’а на вчерашней презентации после EOS R Mark II и RF 135mm F1.8 L IS USM стала новая вспышка Speedlite EL-5 для своей беззеркальной системы EOS R. EL-5 получила некоторые функции флагманской вспышки EL-1, но в более компактном корпусе и при этом она гораздо дешевле.


Canon Speedlite EL-5

Начнем с цены. Canon EL-5 будет стоить $400, а EL-1 продается сейчас за $900. Это огромная разница в цене. Есть, конечно, компромиссы, которые придется иметь ввиду. Однако EL-5 имеет такую же перезаряжаемую литий-ионную батарею, идентичные схемы высокоскоростной зарядки и аналогичный пользовательский интерфейс с ЖК-дисплеем и джойстиком, что и Canon EL-1.

Основное различие между двумя вспышками заключается в том, что EL-1 имеет встроенный вентилятор, который обеспечивает более длительную работу. А вот EL-5 без него не сможет обеспечить 335 непрерывных вспышек как EL-1. Впрочем, не многим это и нужно, тем более примерно 95 последовательных вспышек на полной мощности обещанных у EL-5 – вполне достойный вариант. К тому же ресурса одной зарядки батареи EL-5 позволит выдать до 350 вспышек.

Время перезарядки вспышки Speedlite EL-5 на полной мощности составляет 1,2 с (у EL-1 – 0,9 с). При съемке на полной мощности ведущее число EL-5 составляет 60 м при 200 мм (ISO 100), как и у старшей модели. EL-5 очень похожа на EL-1, и даже по максимальной мощности разницы нет – обе вспышки по 76 Вт. Так что такая же мощность, но в два раза дешевле – довольно интересно.

Разумеется, отсутствие внутреннего активного охлаждения уменьшает скоростные характеристики EL-5, зато она легче – 491 г, EL-1 весит 572 г (это вес без батареи  LP-EL, которая весит 116 г).

Canon Speedlite EL-5 включает в себя светодиодную пилотную лампу и защищена от пыли и атмосферных воздействий благодаря герметизации по всему периметру, в том числе вокруг кнопок и батарейного отсека. Светодиод также помогает с автофокусом в условиях слабого освещения. Разумеется, есть настраиваемые режимы, а определенные функции вспышки можно назначить кольцу управления на объективах RF.

Новая EL-5, как и старшая модель, использует новое многофункциональное соединение горячего башмака Canon. Хотя это позволяет расширить функциональные возможности, но одновременно ограничивает совместимость с беззеркальными камерами линейки R-серии: в настоящее время вспышка совместима только с камерами Canon EOS R3, R7, R10 и новой камерой R6 Mark II.