Директор по развитию цифровых технологий компании Panasonic Йосуке Ямане рассказал про ближайшие планы по развитию компании
Не так давно один из топ-менеджеров компании Panasonic, директор по развитию цифровых технологий Йосуке Ямане (Yosuke Yamane), дал большое интервью французскому журналу Photorend, в котором он рассказал о ближайших планах развития компании, в частности, о планах развития беззеркальных камер серии S, приверженности компании байонету Micro 4/3, возможном переходе на APS-C L-mount и других актуальных вопросах. Ниже приводим не традиционный перевод беседы в стиле вопросов и ответов, а, скорее, некоторые выжимки в виде основных моментов этого интервью.
Йосуке Ямане (Yosuke Yamane), директор по развитию цифровых технологий
компании Panasonic
Компания Panasonic имеет 10% рынка в сегменте камер стоимостью около $3000
Три наши модели продаются по цене более 3000 евро, что позволило получить более 10% рынка беззеркальных полноразмерных устройств. Это соответствует нашим ожиданиям, и мы удовлетворены результатами.
Какие камеры серии S являются лидерами продаж
По количеству продаж из всех трёх наших S-камер серии лидером является S1, так как она имеет наиболее доступную цену. Однако продажи камеры S1H выше, чем мы ожидали, вследствие направленности этой камеры на сегмент видеопроизводства. S1R позволяет продемонстрировать наши намерения выпускать камеры для профессиональных фотографов. Вместо того чтобы гоняться за цифрами, мы хотели бы сделать свой серьёзный вклад в развитие фотоиндустрии.
Полнокадровая
беззеркальная фотокамера Panasonic Lumix S1R
Прогноз рынка на 2020 год
Мы ожидаем рост продаж полнокадровых беззеркальных камер. Компакты и зеркалки – аутсайдеры.
Ожидается ли доступная полноформатная камера
В наших интересах – расширение линейки нашей продукции, ожидайте анонсы камер серии Lumix.
Цели компании Panasonic на рынке Франции
Мы хотим стать номером 1 по продажам полноформатных камер на французском рынке.
Компания Panasonic в конце 2019 года представила проект камеры 8K. Выйдет ли эта камера до Олимпиады?
Да, на Олимпийских играх, которые перенесли на 2021 год, Panasonic продемонстрирует видеосъёмку 8K при помощи наших телекамер. Panasonic очень заинтересована в 8К.
Panasonic и Micro 4/3
Panasonic остается верным байонету Micro 4/3, так как есть две категории пользователей: первые ценят компактность формата Micro 4/3; вторые предпочитают наилучшее качество фото и видео, они выбирают полный кадр. Преимуществом формата Micro 4/3 была и остаётся мобильность, так как меньшая по размеру матрица требует небольшие линзы, в то время как даже для небольших по размеру полнокадровых беззеркальных камер по-прежнему требуются большие объективы, разработанные для полного кадра.
Panasonic GH5s –
профессиональная камера с датчиком Micro 4/3
L-mount камеры с датчиком APS-C не планируется
Наша стратегия такая – мы развиваем как байонет Micro 4/3, так и полнокадровый L-mount. Ещё один L-образный датчик ничего кроме путаницы вызвать на рынке не может. У нас матрицы двух типов, и нам вполне достаточно. Мы не будем работать над версией L-mount для формата APS-C и сосредоточимся на полном кадре.
Было ли в планах Panasonic совмещение байонета L с объективами Micro 4/3
Байонет E-mount компании Sony поддерживает как полнокадровые, так и камеры с матрицей формата APS-C, однако вряд ли владельцы больших полнокадровых объективов хотели бы установить их на маленький датчик Micro 4/3. Мы считаем, что симбиоз полного кадра и Micro 4/3 не имеет смысла.
Мы серьезно работали над этим вопросом, когда разрабатывали наши полнокадровые камеры и хотели предложить единый универсальный байонет для полного кадра и Micro 4/3, но приняли решение не делать этого. Мы считаем, что такой симбиоз для пользователей не ничего хорошего принесёт.
Про ситуацию в мире и в Китае в частности
*Так как интервью было дано в начале марта 2020 года, следует учитывать положение в мире на тот момент времени.
Мы пытаемся свести к минимуму ущерб для нашей компании, который нанесли всем известные события в мире. Наша производственная площадка в Китае расположена недалеко от восточного побережья, около Тайваня, поэтому мы не ощутили настолько большое влияние этих событий, как заводы в других городах. В начале марта уже примерно 80% наших сотрудников вернулись на свои рабочие места, трудности мы ощущаем только при работе с поставщиками комплектующих. Ситуация постепенно налаживается, поскольку многие заводы в Китае уже начинают работать.
Использованы фотографии из публикации на Photorend.