Nikon сделал ход конем: 10 бит 4К 60fps в тушку!




Nikon сделал ход конем: 10 бит 4К 60fps в тушку!

У каждой компании есть четкая стратегия того, как производить свои продукты, как их позиционировать и когда выставлять на рынок.

Сначала многие предрекали закат для фотокамер Canon в части видео, да что там греха таить – фото тоже. Как, вдруг, за короткое время компания выкатила сразу кучу крутых анонсов (Canon EOS-1D X mark III, Canon EOS R5, EOS Rs) и многообещающих планов на будущее (Canon EOS R6, Canon EOS M50 Мark II и др.)

Sony потихоньку доделывает новую S-ку для видеографов и готовит новую APS-C, которая не будет конвейерным клоном 6000-й серии, которая, начиная с а6300 и заканчивая а6600 по начинке слабо отличается, больше по корпусу и алгоритмам программ.
Fuji выкатила Fujifilm X-T4, логичное продолжение X-T3.
Panasonic медленно, но верно прокладывает потребителям возможность снимать  большое кино (Panasonic S1H).

А вот самой, пожалуй, большой неожиданностью стала новость от Nikon, которая состоялась парадоксально тихо и скромно.
Новая прошивка 3.10 должна стать самой желанной для всех обладателей камер Nikon Z6, Z7 и даже Z50, которые снимают видео.

Что же такого в ней?

А то, что установив ее в камеру, и за 100 долларов сделав апгрейд в сервисном центре (в России поддерживается пока только в Москве и Санкт-Петербурге), вы сможет снимать 10 бит 4К до 60fps в тушку.

Да, звучит феноменально, особенно с учетом того что это все пишется с полного кадра без кропа.

Получается то, что на сегодняшний день за уместную цену смогли только Fujifilm и Panasonic (правда, с кроп-фактором). А вот теперь может и Nikon, причем, БЕЗ кроп-фактора. Да, Canon EOS-1 D X Mark III может больше, но там и цена неподъемная для многих.

Что требуется сделать?

Просто скачать прошивку на официальном сайте, установить и отнести в сервисный центр Nikon.

После этого будет вам счастье.

Однако, есть одно ограничение.
С картами XQD вам доступно только 8 бит 4K до 60 fps. Для 10 бит потребуются более скоростные CFexpress. Это уже не первый раз, когда компания принудительно решает, какие карты использовать, дабы камера не теряла данных и не грелась.

Кстати, при 10 бит 4K 60 fps вы не заметите никакого перегрева и бонусом получите N-log.

Nikon, моё почтение!
Вместо того что бы выпускать на рынок клоны, отличающиеся лишь кнопками и парой малозаметных функций, они решили просто прокачивать имеющиеся камеры!