Nikon купила RED всего за 85 миллионов долларов




Nikon купила RED всего за 85 миллионов долларов

Ранее в этом году компания Nikon объявила о приобретении американской компании кинооборудования RED Cinema, войдя таким образом в видеосегмент. Теперь, основываясь на опубликованных финансовых результатах компании Nikon, выяснилось, сколько это стоило: 13,167 млрд йен (85 млн долларов).

В беседе с PetaPixel ранее в этом году компания Nikon сообщила, что начала процесс оценки приобретения RED после того, как кинокомпания подала против нее иск, утверждая, что функция сжатия RAW в Z 9 нарушает ее патенты. Во время этого юридического спора, который Nikon пообещала разрешить, компания поняла, что, возможно, было бы более эффективно просто купить RED, а не платить лицензионные сборы и связанные с этим убытки, которых добивалась кинокомпания. 

«Благодаря судебному процессу у нас появилась возможность понять и узнать больше о самой RED и её истории, а также у нас была возможность поговорить с её основателем. Мы также осознали, что рынок профессионального цифрового кино огромен и охватывает множество областей, и с момента запуска Z 8 и Z 9 мы видим растущий сегмент в этой области», — Хироюки Икегами, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения обработки изображений Nikon’а рассказали PetaPixel в апреле.


Nikon Z 9

«Но поскольку у нас нет знаний о базе лучших профессиональных пользователей, мы подумали, что выход на этот рынок займет много времени. Судебные процессы позволяют нам понять, что такое RED, и мы осознаем, что действительно можем помогать друг другу и дополнять друг друга».

Компания Nikon не озвучила стоимость приобретения, когда объявила об этом, но, учитывая, что акции компании Nikon торгуются на бирже в Японии, было понятно, что ей придется в какой-то момент обнародовать эту информацию. И это произошло – в своем финансовом отчете за 2023 год Nikon сообщила, что приобрела 100% акций компании RED за 13 167 000 000 йен, или около 85 миллионов долларов.

В записке для акционеров компания Nikon перечислила следующие основные причины приобретения, большая часть которых соответствует тому, что она сообщила PetaPixel ранее в этом году:

С момента своего создания в 2005 году компания RED была в авангарде цифровых кинокамер, представляя определяющие отрасли продукты, такие как первая RED ONE 4K и новейшая камера V-RAPTOR [X] с собственной технологией сжатия RAW. Вклад RED в киноиндустрию не только принес ей премию Американской киноакадемии, но и сделал ее предпочтительной камерой для многочисленных голливудских постановок, отмеченных режиссерами и операторами всего мира за инновации и качество изображения, оптимизированного для высочайшего уровня кинопроизводства.


RED V-Raptor [X] и V-Raptor [X] XL c глобальным затвором

 

Это соглашение объединит сильные стороны обеих компаний. Опыт компании в разработке продуктов, исключительная надежность и ноу-хау в области обработки изображений, а также оптических технологий и пользовательского интерфейса, а также знания RED в области кино, включая уникальную технологию сжатия изображения и цветпередачи, позволят разрабатывать уникальные продукты на рынке профессиональных цифровых кинокамер.

Nikon и RED объединят свои сильные стороны для расширения быстрорастущего рынка профессиональных цифровых кинокамер, одновременно используя бизнес-основы и сети обеих компаний.

Компания Nikon намекнула, что намерена не только производить собственные кинообъективы, но и рассмотрит возможность добавления Z-mount к камерам RED в будущем. На данный момент, однако, компания не намерена отказываться от поддержки RF-mount — и Canon, похоже, этим довольна.

По материалам PetaPixel.