PWE News #16. 120 MП от Canon, честный Nikon, патент Fujifilm




PWE News #16. 120 MП от Canon, честный Nikon, патент Fujifilm

В этом выпуске:

  • 120 МП от Canon.
  • Немецкое качество Meyer Optik.
  • Патент Fuji. Наклонный верхний дисплей.
  • Canon представил новую камеру C700 FF.
  • Честный Nikon.
  • Производитель премиум оптики Irix приходит в Россию.
  • Мастер-класс Игоря Сахарова и Сергея Самсонов «Просто о сложном – съемка портрета в студии».
  • Фотопосиделки PWE-Open.

120 МП от Canon

Дразнилки Canon продолжаются. В сети появилось видео, которое демонстрирует новый 120-мегапиксельный сенсор. И я не оговорился сейчас. Датчик называется 120MXS и он также снимает видео в ультравысоком разрешении 13280×9184, что почти в 60 раз больше разрешения FullHD-видео. Физически, датчик имеет размеры APS-H (29,22×20,20 мм). Он меньше полнокадрового (36×24 мм), но больше APS-C (22,5×15 мм).

Прямо как реклама сухариков «Кириешки»: «не слишком твердые, не слишком мягкие». В общем, ни туда, ни сюда. А частота кадров при этом составляет 9,4 кадров в секунду. 

«Ультравысокое разрешение стало возможным благодаря параллельной обработке сигналов». «Считывание всех пикселей стало возможным благодаря 28 цифровым выходным сигналам. Датчик доступен в исполнении RGB или с удвоенной чувствительностью в монохромном варианте».

При съемке видео датчик способен захватить значительно больше деталей по сравнению с 1080p. Для демонстрации возможностей своего нового датчика Canon использовала съёмку матча по регби, сравнив его со стандартным Full HD, записанным на камеру Canon 1D Mark IV.

Сейчас пока нет информации о том, когда этот сенсор будет использоваться в камерах, доступных для потребителей. Если вы задумались над приобретением камеры с таким высоким разрешением, вам стоит позаботиться и о жестких дисках, так как каждый снимок в формате RAW весит аж 210MБ. Кстати, 210МБ за 120 мегапикселей в формате RAW – это еще по-божески.
Моя теория все больше похожа на правду: компания нагоняет ажиотаж, дабы люди не успели соскочит с системы в надежде, что светлое и близкое не за горами. 

В довесок они еще представили датчик, снимающий 100FPS в ультранизкий освещенности.

Рискну предположить, что камеры с такими сенсорами явно не для среднего сегмента потребителей, а скорее для толстосумных  камероманов, что ездят из собственного особняка на съемку на Bently.

Источник

Немецкое качество

Когда мы слышим фразу «немецкое качество», то представляем Mersedes, Leica и ровные дороги без ухабов и выбоин. Хотел бы я поговорить о последнем, но у нас фотоканал, так что новость про объектив.

Компания Meyer Optik Gorlitz переработала свой сверхсветосильный объектив 50mm F0.95 как  и добавила версию под байонет Leica M к существующим Fuji X и Sony E.

Объектив Nocturnus III оснащен новой механической конструкцией, с возможностью почти бесшумной ручной фокусировки, которая также не имеет ступеней. Новая версия имеет меньший вес. Корпус тоже изменен. На нем появились значения диафрагмы. 

Конструкция состоит из 15-лепестковой ирисовой диафрагмы, которая работает в диапазоне от F0.95 до F11. Внутри  используется 10 линз в 7 группах. Минимальное расстояние фокусировки составляет 0.50 м, вес – 790 г.

Новая версия объектива поступит в продажу в августе этого года в черном или серебристом цвете и будет стоить $3000. А вот по предзаказу его можно приобрести со скидкой до 60%. Я вот думаю его нужно брать только по предзаказу. Сразу 10 штук. А потом продать по 2900. Таки, хороший гешефт :).

Источник


Патент Fuji. Наклонный верхний дисплей

В сети появился один интересный патент от Fuji. Я подчеркиваю, просто интересный, ничего фейеричного. Суть патента – в разработке откидного верхнего дисплея, который должен помочь в использовании камеры при нестандартный позициях.  Вторая опция – это экономия энергии, при этом на экране буду отображены все необходимые параметры.

Мне немного непонятно, куда его будут крутить. Снимаешь снизу – ты и так его видишь, снимешь обычно – в видоискателе все параметры отображены.
В общем, спорная идея. Как и поворотный экран в последних моделях, не в привычную сторону, а в сторону правой руки. Кудесники.

Источник

 

Canon представил новую камеру для кинопроизводства C700

Мы довольно часто в последнее время поливаем грязью компанию Canon за медлительность в фотосегменте. Не прямо в лоб, конечно, а по касательной. Тем не менее, ведь компания эта весьма успешна в профессиональном видеосегменте. Речь о камерах созданных непосредственно для кино.

Новая камера С700FF в линейке «С» может стать новым  хитом. Ядро камеры – это полнокадровая матрица нетипичного формата 35мм, имеющая соотношение сторон 17:9, что стандартно для кинопроизводства, а также допускает различные соотношения кадра при обрезке, включая как стандартные 2,21:1, так и те, которые выбирает пользователь. Стандартные фотографические матрицы имеют соотношение сторон 2:3, а также размер 24х36 мм. Матрица, установленная здесь, немного шире, около 38 мм, а по высоте заметно меньше. Разрешение составляет 5,9К (18,69 МП, 5952x3140), камера работает, в зависимости от опции оператора, с объективами EF или PL, а также анаморфными, причём, в случае использования объективов Canon EF, пользователю будет доступен даже патентованный автофокус компании с помощью сдвоенных пикселей (Dual Pixel). Форматы сжатия, кодирования сигнала и упаковки видео в соответствующие цветовые модели здесь обширны, начиная от видео в формате RAW в 12-битном выражении, заканчивая довольно примитивными в моделях Log в ProRes или XF-AVC. C700 уже на момент выпуска совместима с аксессуарами компании, выпущенными под линейку Cinema, такими как видоискатель EVF-V70, байонетами MO-4E/MO-4P B4, а также ручкой удалённого управления OU-700.

Чувствительность матрицы составляет ISO 160-25 600 в нативном режиме и 100-1 102 400 в расширенном. Динамический диапазон матрицы составляет 15 ступеней, имеются также встроенные нейтральные фильтры на 2, 4 и 6 ступеней, что традиционно для любых профессиональных видеокамер. Использовать камеру можно с картами памяти CFast, для которых здесь установлены два слота, а также картами памяти SD, для которых есть только один слот

Угадайте ее цену? 33 000 долларов США! 

А вот Blackmagic URSA Mini Pro стоит столько 6500$. Да, она снимает не 5,9К, а лишь 4,6К, но ведь и стоит зато в 5 раз дешевле.

Кстати, если кто не в курсе, то Blackmagic – это главный антагонист Canon в видеосегменте. Ну, это так, на заметку.

Источник

Честный Nikon

Приятная новость для всех, кто хочет проверить проходила ли камера, которую вы покупаете, операцию Refurbished, т.е. процедуру восстановленияб на заводе Nikon. На серийном номере есть  специальная маркировка – две круглые отметки по обеим сторонам.

Новый объектив Реновированный объектив
   
Шильда новой камеры Шильда реновированной камеры

Это не значит, что камера плохая, ведь на заводе ее возвращают к заводскому нулевом виду. Но просто для кого-то это может быть принципиальным моментом.

Источник

Производитель премиум оптики Irix приходит в Россию

Швейцарский производитель премиальной оптики Irix появился на рынке всего два год назад. Казалось бы, выйти на перенасыщенный рынок, где уже много десятков лет правят бал именитые бренды, а снизу их подпирают бюджетные решения из Китая, – задача невозможная. Тем не менее, компания благодаря безупречному качеству оптики и выверенной маркетинговой политике, завоевала хорошую репутацию и даже  успела создать дистрибьюторскую сеть во всем мире. 

Идеологам Irix удалось увлечь идеей и объединить передовых, если не сказать, рисковых инженеров и оптических разработчиков и реализовать все их идеи своих изделиях.

Два выпущенных широкоугольных объектива, 11mm f/4.0 и 15mm f/2.4 с реализованной системой блокировки фокусировки и определением положения гиперфокального расстояния даже в условиях плохой видимости. Интересно, что объективы выпускаются в двух решениях: Blackstone и Firefly. Первый вариант – усиленный, прочный и всепогодный, второй – максимально облегченный и дешевле в 1,5 раза

Кроме этого под этой маркой выпускаются и довольно неплохие фильтры, как для сторонних линз, так и супертонкие решения специально под свои объективы, в том числе системные.

И вот теперь компания будет участвовать в выставке «Фотофорум» 12-14 апреля.  После чего можно будет предполагать, что марка Irix будет представлена и на российском рынке.
Любопытно было бы потестировать эти стекла и сравнить с хорошо зарекомендовавшими себя на нашем рынке Самянгами, Сигмами, Тамронами, которые к тому же и дешевле.

Источник

Мастер-класс Игоря Сахарова и Сергея Самсонов «Просто о сложном – съемка портрета в студии»

12 апреля в Москве начнет свою работу выставка Фотофорум. 
И в этом году Photowebexpo, будучи медиапартнером данного события, организует двухчасовой мастер-класс Игоря Сахарова и Сергея Самсонова по портретной съемке.
Наши авторы расскажут о том:
- как зритель видит фото,
- об общих правилах съемки и о том, как научиться их нарушать,
- об объеме в портрете – как рисовать тенью и светом,
- как подчеркнуть и исправить форму лица с помощью света.

Короче, это будет не нудная лекция со слайд-шоу, а реальный и рабочий мастер-класс с песнями, танцами и прибаутками, но исключительно по делу.

Кстати, наши подписчики по промокоду PHOTOWEBEXPO могут получить скидку 50% на трехдневный абонемент! Билеты можно приобрести по ссылке.

Источник

Фотопосиделки PWE Open

Примерно в первой половине мая, точную дату сообщим позже, я планирую устроить в студии веселые посиделки PWE Open, где я и все, кто придет, будем снимать портреты замечательных моделей. Такие посиделки еще называют мастер-классами – в нашем случае –  интерактивными, ведь вы же тоже сможете стать их активными участниками.

Вход свободный, но количество мест ограничено, все-таки, студия-то нерезиновая. Поэтому, чтобы забронировать место, напишите нам на мэйл: info@photowebexpo.ru и будет вам счастье встречи с нами.





Последние комментарии на YouTube