В этом выпуске:
- Дрон со среднеформатной камерой Phase One
- Arsenal – полное управление камерой
- Новое 360° чудо – QooCam
- Минутка веселых новостей
- Hasselblad представил свой самый широкий объектив – XCD 21mm F4
- Фотовспышка Meike MK420
- Canon EOS Cinema
-
Follow Focus – сюрприз от Zhiyun
Дрон со среднеформатной камерой Phase One
Средний формат потихоньку вливается в цифровой мир. На земле все чаще можно встретить человека подобным фотоагрегатом, на очереди воздух.
Phase One объявляет о выпуске IXM 100MP, 100-мегапиксельной среднеформатной камеры для беспилотных летательных аппаратов, которая имеет датчик изображения размером 44x33 мм производства Sony, обратной засветки для большей светочувствительности и широкого динамического диапазона.
![]() |
![]() |
Диапазон ISO составит от 50 до 6400, защита от пыли и влаги по стандарту IP53, температурный режим от -10°С до +40°С, скорость непрерывной съемки 3 кадра в секунду, байонет RSM, USB 3.0 и Ethernet-10G, HDMI-выход, поддержку карт памяти XQD, 14-битный формат изображений RAW, инфракрасный фильтр и вес 630 г.
Кроме того, для своих камер, предназначенных для
аэрофотосъёмки, компания анонсировала четыре новых RSM-объектива: 35mm, 80mm, и
c моторизованным фокусом 80mm и 150mm.
Сама камера будет стоить $40 000, а каждый объектив — по $10 000, так что вероятность воочию увидеть это чудо составляет один к «никогда».
Arsenal – полное управление камерой
Чем больше возможностей нам дает камера, тем сильнее мы ее любим. А гибкость дистанционного управления в 2К18 (2018??) должна быть обязательно. Но, несмотря на это, достаточно много фотогигантов не особо совершенствуются в этом плане и родные приложения бывают просто скупы в возможностях. Но теперь есть выход – стороннее приложение.
Arsenal — это новое устройство, которое пользователь будет подключать к своим зеркальным или беззеркальным фотокамерам для полноценного управления с телефона. Решение включает в себя не только сам беспроводной адаптер для фотоаппарата, в особенности, для тех, которые не имеют возможности непосредственного подключения к мобильному телефону, но и приложения для смартфонов на iOS и Android. Само приложение при этом бесплатное, но плагин для вашего фотоаппарата обойдется в довольно существенную сумму около 250 долларов, тем более что сегодня уже выпущен ряд устройств, позволяющих расширять функционал вашего фотоаппарата за счёт смартфона, имеющих беспроводное управление через wi-fi, но создатели Arsenal мыслили немного иначе.
Когда мы сегодня говорим об управлении фотоаппаратом с телефона, мы часто подразумеваем либо стандартное приложение, которое работает через wi-fi и разработано самим производителем фотоаппаратов, либо проводной интерфейс, через который фотоаппарат подключается к телефону шнуром USB — главное, чтобы был адаптер USB OTG.
Что лично меня поразило, так это возможность съемки кадров, имитирующих длинную экспозицию в тех условиях, когда камера ее просто не может обеспечить сама. Так, например, камера делает серию снимков и сводит движение в один кадр, в результате чего размазывает в кадре воду или другие движущиеся элементы. При этом, такое возможно сделать даже если не средь бела дня, то хотя бы на закате, имитируя соответствующие фото, снятые с нейтральным фильтром большой плотности. При этом всеми снимками можно запросто делиться с телефона сразу после съемки.
В настоящее время все средства по данному проекту на Kickstarter собраны, поэтому доступны только варианты приобретения устойства и ПО к нему по предзаказу на сайте за 175 долларов или уже после официального анонса в сентябре за 250 долларов.
Новое 360° чудо
Только я подумал, что рынок камер 360° пошел на спад, поскольку поток новостей о них поутих, как на свет появилось очередное причудливое устройство, да еще и с расширенным функционалом.
Камера от компании Kandao называется QooCam. Однако это не просто очередное затейливое решение сумасшедшего дизайнера – у поворотной головы камеры есть и понятная сверхзадача: сделать переключение из режима 4K 360° в 3D 180° мгновенным и интуитивно понятным.
Камера реализована как не очень длинный цилиндр с двумя модулями камеры с одной стороны и ещё одним с противоположной, при этом нижняя часть цилиндра служит ручкой, а верхняя поворачивается таким образом, что принимает Г-образную форму, в результате чего обе камеры на обратной стороне оказываются на одной линии и могут получать стереокартинку. Посмотреть видео, снятое таким образом, можно на большинстве современных телевизоров, которые поддерживают возможность просмотра контента в 3D. Однако, современные технологии пошли ещё дальше, обеспечив пользователю и возможность перефокусировки для сделанных фото уже после съёмки, за счёт эффекта, создаваемого двумя объективами – данную возможность использовала ещё компания Lytro в своих решениях, равно как и ряд компаний, производящих телефоны с двумя или тремя модулями камер. При этом камера ещё и весьма компактна, и в высоту лишь немногим длиннее современного телефона.
Разрешение, в котором камера снимает, составляет 4К для сферического видео 360° и HD1080 для 3D видео, частота кадров стандартная, за исключением возможности съёмки замедленных видео с частотой кадров до 120 в секунду. Электронная стабилизация изображения здесь тоже присутствует, поэтому видео при съемке получается гладким и комфортным.
Проект уже собрал требуемую сумму на Kickstarter и должен быть реализован к августу, когда камера должна появиться в продаже по цене 400$.
Минутка веселых новостей
У кого из вас есть тату? У меня нет, у моей жены есть и много. А самый популярный вопрос, который задают людям с татуировками: «Вы не боитесь, как это будет выглядеть в старости?» В общем, это вроде бы уже избитая тема продолжает будоражить умы.
Фотограф Alan Powdrill давно вынашивал идею показать сильно татуированных людей в обычном облике и без одежды, дабы показать насколько меняется их восприятие.
Задача оказалась не из легких. Он посещал татуфестивали,
копался в соцсетях и просто искал людей с улицы.
В результате появилась вот такая подборка людей в одежде и
без.
Сам фотограф запустил программу на Kickstarter по сбору денег на издание книги ограниченным тиражом. Я сам довольно часто снимаю людей с татуировками, так что такая книга в коллекции точно бы позабавила. Как раз можно ее показывать в качестве ответа на самый популярный вопрос про тату, о котором я говорил в начале.
Hasselblad представил свой самый широкий объектив: XCD 21mm F4
В глубине души я мечтаю стать амбассадором Hasselblad. Мечтать – как говориться – не вредно. Так что давайте перейдем к новости об их объективе, посмотрим и помечтаем вместе, и, конечно же, о покупке даже и думать не будем.
Hasselblad представил свой самый широкий объектив: XCD 21mm F4
Примерно в начале ноября компания Hasselblad объявила, что планирует выпустит широкоугольный объектив 22 мм, но в итоге решила сделать его еще шире – в итоге появился 21 мм для беззеркальной камеры X1D.
Характеристики Hasselblad XCD 21mm f/4
Фокусное расстояние: 21.8 мм (17 мм в 35-мм экв.)
Оптическая схема: 13 элементов в 9 группах, два из которых – асферические
Диафрагма: f/4-f/32
Выдержка: от 60 до 1/2000 с с синхронизацией на любой выдержке
Углы обзора диагональ/горизонталь/вертикаль:
105°/92°/75°
Минимальная дистанция фокусировки: 0,32 м
Максимальное увеличение: 1:10
Фильтры: 77 мм
Габариты: 83 x 106 мм
Вес: 600 г
Цена: $3750
Как и остальные объективы линейки XCD, в новинке используется встроенный центральный затвор, который позволяет использовать синхронизацию со вспышкой на выдержках до 1/2000 секунды.
Продакт-менеджер Ove Bengtsson (Ове Бенгтссон) рассказал, что автоматический инструмент Lens Correction Tool в Phocus позволяет создавать изображения, полностью лишенные каких-либо искажений, все линии на снимке будет совершенно прямыми. И вот это действительно впечатляет.
Фотовспышка Meike MK420
Что приходит на ум при слове Meike? Думаю – объективы. И это правильно. Вот только они еще и вспышки делают.
Хотя вспышка Meike MK420F и была выпущена уже несколько месяцев назад, но осталась незамеченной пользователями камер Fuji.
Хотя Meike и не обделял вниманием Fujifilm, выпустив свою первую компактную вспышку MK320F для этой системы еще в 2015 году. Теперь появилась еще одна, которая, вполне возможно, сможет удовлетворить и продвинутого фотографа.
Вспышка MK420F получилась довольно компактной и легкой (всего 263 г), в многом благодаря использованию литий-ионных аккумуляторов, ёмкости которых хватает на 300 снимков на максимальной мощности.
Характеристики Meike MK420
система TTL:
Fujifilm (MK420F),
ведущее число: 42 м (ISO 100, 105 мм)
режимы: TTL, S1, S2, Multi, Manual
зум: 24-105 мм
наклон: от -7° до 90°
поворот: 360°
батарея: MK-LP1, 1050 мАч, 7.4 В, от 300 до 2500 срабатываний
габариты: 166 x 66 x 36 мм
вес: 263 г.
цена: $140
Есть версии для камер Nikon (MK420N) и Sony (MK420S)
Стоит отметить, что вспышка имеет и светодиодный пилотный свет.
Canon EOS Cinema
В комментариях к прошлому выпуску новостей вы сказали:
«Илья, где новости про Canon?».
Да, пожалуйста.
Новая Canon EOS Cinema будет представлена перед Photokina 2018
Все! Мало?
Согласно последним слухам, Canon готовится объявить новый вид камеры. Она будет похожа на серию компактных кинокамер Canon XC, но с байонетом EF.
Конструктивно должна быть похожей на компактную кинокамеру
Canon XC15.
Теперь точно все.
Сюрприз от Zhiyun: доступный Follow Focus
У компании Zhiyun будет свой Follow Focus - устройство для управление фокусом, желанный функционал для любого видеографа. И это круто! Для чего это было
сделано? DJI собралась выпускать бюджетное оборудование для стабилизации,
а Zhiyun, чтобы не
потерять свою клиентуру, которая привыкла к качественным и недорогим продуктам
компании, выпустила на рынок свое простое и удобное решение для фоллоу-фокуса.
Видеоанонс фоллоуфокуса от Zhiyun: