PWE News #31. Fujifilm X-T3, новый Nikkor 500mm f/5,6, Фотопарад в Угличе




PWE News #31. Fujifilm X-T3, новый Nikkor 500mm f/5,6, Фотопарад в Угличе

В этом выпуске:
Photoshop для iPad
Внешняя видеокарта Blackmagic
Обновление Luminar 2018
Kanton DX35 – домашний автомат для проявки пленок
Fujifilm X-T3 на подходе
NIkkor 500mm F/5.6 PF ED VR уже тестируется
Фотопарад в Угличе.

Photoshop для iPad

Adobe невольно создала себе авторитет компании, которую любят сквозь слезы. Вроде функциональные программы, но тормозят. Вроде хочется лицензию, а купить нельзя – только подписаться. Тем не менее, продуктами Adobe пользуются если не все, то большинство.

В компании заявили, что ведут разработку кроссплатформенного приложения Photoshop, которое будет работать на всех устройствах и совсем скоро будет представлено публике. В одном из его последних интервью было сказано, что такие полнофункциональные приложения должны полноценно работать на современных устройствах, вроде iPad.

Компания уже имеет опыт создания довольно узких, но при этом функциональных приложений, вроде Rush, Sketch и Draw. Стремлением компании является создание больших кроссплатформенных приложений, которые позволяют работу на нескольких устройствах с возможностью синхронизации, что особо актуально в эпоху смартфонов. Такие решения уже существуют, например – Lightroom, который уже позволяет работать и на смартфонах iOS и Android, и на разных компьютерах, обеспечивая обеспечивать совместимость с Windows и Mac. 

Именно поэтому компания разрабатывает приложение под планшет, которое будет иметь почти полноценный функционал Photoshop, но при этом будет учитывать особенности мобильных платформ. Помимо прочего Adobe собирается осуществить идею подключённых к одному серверу приложений, позволяющих как коллаборацию, так и полноценную работу с одним изображением с разных устройств. 

Моя больная фантазия представила как фотографию известной актрисы по частям фотошопят на разных этажах небоскреба: голова – на 24-м этаже, руки – на 12-м, а ноги – на 5-м. Чтобы в итоге получилось отменная фигня. Или, наоборот – что-то крутое, смотря, кто фотошопил.

Источник 

Внешняя видеокарта Blackmagic

Следующая новость меня как видеооператора и по совместительству «яблочника» очень порадовала. Надеюсь, и вы её оцените.

В компании Blackmagic разработали и выпустили внешнюю графическую карту eGPU для MacBook Pro, которую можно подключить к устройству через порт Thunderbolt 3 и использовать в качестве встроенной видеокарты.

Видеокарта eGPU имеет процессор pro класса AMD Radeon Pro 580 с 8 Гб памяти GDDR5, одним портом HDMI 2.0, четырьмя портами USB 3, двумя портами Thunderbolt/FireWire 3 и имеет блок питания на 85 Вт. 

Cкорость передачи данных – до 40 Гб/с для корректной работы с основным процессором MacBook Pro.

Учитывая то, что ноутбуки Apple в  принципе весьма высокопроизводительны и, тем не менее, сделаны энергоэкономными, то есть не могут быть столь же производительными, что и большие рабочие станции. Но для случаев, когда вы работаете с видео на ноутбуке, как раз и подойдёт внешняя видеокарта pro-класса, а возможности ее подключения к ноутбуку весьма удобно. Зная политику Blackmagic, модно быть уверенными, что видеокарта eGPU в скором времени будет работать Windows-ноутбукам, для чего потребуется лишь наличие протокола Firewire.

В Blackmagic считают, что  прирост производительности при работе с требующими графической оптимизации приложениями в 8 раз, по сравнению со стандартными возможностями 13-дюймовой модели, и в 2,8 раза, по сравнению со стандартными возможностями 15-дюймовой. Доп. порты на видеокарте позволяют использовать еще дополнительные мониторы, внешнюю клавиатуру, мышь. Стоимость девайса составляет ~700 долларов.

Лично я не против выжимать всё, до последней капли, со своего старичка MacBook Pro, у которого даже привод для CD есть. С другой стороны, 700 зеленых, плюс продать свой, еще немного сверху, и можно просто новый ноутбук взять или моноблок даже. Если хорошо поискать. Тут каждому свое.

Источник 

Обновление Luminar 2018

В самых первых новостях я рассказывал о программе, которая может стать хорошей альтернативой Lightroom. Прошло больше полугода, программа живет, развивается, и я даже знаю нескольких людей, полноценно перешедших на неё.

Компания Skylum, ранее известная как Macphun, выпустила обновление версии 1.3.0 для Luminar 2018. Программа является альтернативой Lightroom для операционных систем Mac и Windows. Обновление улучшило существующий функционал и добавило поддержку новых камер Fujifilm, Sony, Olympus, Panasonic, Canon и Pentax.

Добавлена поддержка плагинов Photoshop, а изменен пользовательский интерфейс. Обновление 1.3.0 добавляет дополнительную поддержку плагинов для Mac, DNG Camera Profiles (DCP) и новые возможности для Windows. Также внесено более десятка улучшений, которые зависят от операционной системы.

Версия Luminar 2018 для Windows стала открывать RAW-файлы быстрее благодаря усовершенствованию движка. Она получила новую функцию баланса белого с пипеткой, более высокую производительность фильтров, упрощенный выбор режима смешивания, и многое другое.

Забавно, что визуально программа очень похожа на Lightroom. Видимо, чтобы было легче на неё перескакивать.

В обновление Luminar 1.3.0 добавлена поддержка следующих камер:
Canon EOS 3000D/4000D
FujiFilm X-H1
FujiFilm X-A20
FujiFilm X-А5
FujiFilm X-E3
Olympus E-PL9
Pentax K-1 II
Panasonic DC-GF10/Panasonic DC-GF90
Panasonic DC-GX9/DC-GX7MK3
Panasonic DC-TZ200/DC-ZS200/DC-TZ202/DC-TZ220/DC-ZS220/DC-TX2
Sony A7 III

Напоминаю, что  Luminar 2018 доступен по цене $69, что, в общем-то, довольно демократично. 

Источник 

Kanton DX35 – домашний автомат для проявки пленок

Следующая новость для тех, кто застал времена, когда для получения фотографии нужно было поработать ручками в свете красной лапы.  Дизайнер Thomas Müller создал устройство под названием Kanton DX35.

Оно представляет собой решение для проявки плёнки форматов 35мм и 120мм без необходимости организации целой фотолаборатории. Для загрузки плёнки нужно просто поместить катушку в устройство и закрепить плёнку в контейнере. После того, как плёнка окажется в контейнере, система автоматически станет разматывать пленку в полной темноте.

На экране будет отображаться состояние нагревания химикатов до нужной температуры. Это позволит узнать, когда можно перейти к следующему шагу. Агрегат сам осуществит за вас процесс добавления необходимых химических веществ в контейнер и автоматически будет двигать пленку внутри контейнера, чтобы получить равномерное взаимодействие с раствором.

После того, как пленка обработана, химические вещества возвращаются в свои ёмкости. Конечно, эта концепция не учитывает все тонкости проявки плёнки, но для устройства, которое занимает места не больше кофеварки, это выглядит довольно впечатляюще.

В общем, всё как для детей. Куплю дочке на 7-летие. Если оно к тому времени все-таки появится.

Сейчас Kanton DX35 находится в стадии разработки. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы следить за развитием системы. Если Thomas Müller когда-нибудь решит запустить производство, вы сможете об этом узнать в числе первых.

Источник 

Fujifilm X-T3 на подходе

В этих новостях мы тактично проходим мимо Кэнон и Никон. Нет, слухи есть, есть и мини-новости, но там столько воды, что лучше передохнуть в этот раз. Поделимся новой информацией о Fuji.

Компания Fuji в Китае зарегистрировала новую камеру X-T3. Удивительно то, что в регистрационных данных схематично показан изображенный корпус камеры с размерами.

Благодаря сайту Fujirumors мы можем иметь представление о том, когда камера будет выпущена и какие функции в ней можно ожидать:
анонс до выставки Photokina 2018 года – в Kanton DX35 сентябре,
датчик X-Trans с разрешением 26МП,
возможно использование многослойного датчика,
новый процессор,
нет встроенной стабилизации на основе сдвига сенсора,
начало продаж с октября или ноября,
сенсорный экран,
более высокая производительность батареи.

Кстати про батарею. Этот тот момент, который меня откровенно бесил, когда мы снимали на Fujifilm X-H1 в Старой Ладоге по проекту «Турист-оптимист» в Старой Ладоге. Не в укор сказано, хотя нет – в укор. Такие неэнергоемкие аккумуляторы на беззеркальных системах это плевок в сердца потребителей. Sony исправилась, Olympus тоже наделили флагман ёмкой батареей, так что пора и Fuji подтянуться.

Источник 

Блиц-новость: Nikon AF-S NIkkor 500mm F/5.6 PF ED VR уже тестируется

Мы уже рассказывале о готовящемся к выпуску объективе Nikon AF-S NIkkor 500mm F/5.6 PF ED VR. Так вот, фотограф Павел Бедняков из «Известий» заметил новинку во время только что закончившегося чемпионата мира по футболу. В компании Nikon решили воспользоваться этим событием и испытать новинку в полевых условиях. Напомним, что NIkkor 500mm F/5.6 – это лайт-версия Nikkor 500mm F/4G ED VR, как по цене – планируемая стоимость порядка $4000, так и по весу – менее 1 кг. Последнее выглядит вполне правдоподобно, судя по тому, как легко японский фотограф держит камеру Nikon D5 c батарейным блоком и c NIkkor 500mm F/5.6.
В тоже время Nikon AF-S Nikkor 500mm F/4G ED VR стоит ~11000$  и весит почти 4 кг.

Источник 

Фотопарад в Угличе

Друзья, совсем скоро стартует международный фестиваль фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе», который проводится ежегодно в начале августа. В этом он пройдет со 1 по 5 августа. Цель фестиваля – создание площадки, объединяющей любителей и профессионалов в области фотоискусства и фотожурналистики, дающей возможность заявить о себе молодым талантам. В программе фестиваля: лекции, творческие встречи; мастер-классы, семинары, портфолио-ревю; выставки российских и зарубежных фотографов, итоговая экспозиция работ финалистов и церемония награждения победителей конкурса «Точка на карте». Официальные партнеры фестиваля – компании Olympus и Panasonic. 


Поэтому, если вы вдруг решили резко поднять свои знания в области фотографии или показать уже имеющиеся работы, то милости просим в Углич!

Сайт «ФотоПарада в Угличе»





Последние комментарии на YouTube