В этом выпуске PWE News:
Маленький фотопринтер Canon Zoemini
Новая идея фотопечати –KiiPix
Видоискатель для
смартфона
Фотографии беззеркального полнокадрового Nikon FX
Фотоконурс iPhone Photography Awards (итоги
iPPA-2018 и анонс iPPA-2019)
Анонс конкурса «Индустриальная фотография»
Патент Canon на сенсор с Dual Pixel
Canon Zoemini – маленький фотопринтер
В компании Canon продолжают развивать направление портативных фотопринтеров и представили Canon Zoemini, новую версию подобного мобильного устройства. Zoemini по величине соизмерим со смартфоном, поэтому не станет существенном обременением при переноске. В нём используется технология ZINK printing-ink и позволяет делать отпечатки на водостойкой и прочной фотобумаге размером 5 x 7.6 см.
Выдающихся возможностей фотопечати от устройства не
стоит ожидать, но в качестве недорогого и симпатичного гаджета для домашнего
использования оно вполне может пригодиться.
Принтер Canon Zoemini будет доступен в продаже с 5
сентября. Стоимость устройства в Европе составит €140.
Устройство KiiPix – новая идея фотопечати со смартфона
Если с принтером Canon Zoemini все в общем-то понятно с технологической точки зрения, то вот японская компания Tomy, более известная как производитель игрушек, представила свою идею принтера, и довольно оригинального. Поэтому мы и решили о нем рассказать. Устройство для печати со смартфона называется KiiPix, ему не требуется никого приложения, сетевого подключения. Стоит принтер порядка $50. По сути, это простая камера, которая делает фотографии с экрана телефона на Fujifilm Instax Mini Instant, печатает, и после экспозиции выталкивает снимок посредством рукоятки. Кассеты с бумагой стоят порядка $20-24.
Теоретически Tomy KiiPix может работать со смартфонами любого размера экрана. Телефон нужно разместить экраном вниз на специальную маску, которая определяет область печати в рамках покрытия поля 8,6 x 5,4 см. Что на практике подходит для смартфонов с экраном 4.7”, изображения с бОльших экранов будут подрезаться.
Продолжая тему смартфонов, не можем не рассказать еще об одной интересной штуковине.
OKO – видоискатель для смартфона
На Kickstarter вполне успешно идет сбор средств для запуска производства видоискателя OKO для смартфона.
Идея устройства заключается в том, что с его помощью ваш телефон фиксируется на оптимальном для глаз расстоянии, и вы видите визируемое на экран смартфона изображение, причем с 6х увеличением. Видите картинку также, как если бы наблюдали сцену просто глазами. Конструкция представляет собой бокс защищенный сверху и с боков от дневного света и паразитных засветок. Внизу есть вырез, чтобы пальцем управлять фото- или видеосъемкой с помощью сенсорного экрана.
Смотрится всё это прикольно, как очки виртуальной реальности, другое дело, что человек с этим устройством на лице, например, на улице, где, собственно, разработчики и предлагают использовать свое устройство, выглядит весьма странно.
На сегодня такую штуку в минимальной комплектации можно заказать на Kickstarter за $39. В общем-то, небольшая плата, чтобы поэкспериментировать: нужно оно вам или нет? За взнос в $160 вы сможете получить еще 4 объектива-насадки для смартфона. Начало продаж намечено на март 2019 года.
Новые изображения беззеркального полнокадрового Nikon FX
Пиарщики компании Nikon продолжают подогревать ажиотаж перед анонсом Nikon FX. Видимо, в рамках этих действий в интернет вброшены новые изображения самой ожидаемой камеры компании. В китайских соцсетях опубликованы три снимка с новой полнокадровой беззеркальной камерой Nikon. Судя по всему, фотографии были сделаны во время фотосессии. Камеру дали в руки китайской. Была ли это съемка для будущей рекламы или организована именно для подобных «утечек» – непонятно.
Забавно выражение лица модели на первом кадре – скорбно-испуганное – не хочется думать, что это первое впечатление от камеры. Но после легких манипуляций девушка уже мило улыбается – надеемся, камера все же понравилась :).
Кстати, можно отметить схожесть дизайна Nikon-а с дизайном 7-й серии Sony.
Названы лучшие фотографы-"яблочники" 2018
18 июля в Нью-Йорке были названы победители 11-й ежегодной премии iPhone Photography Awards за 2018 год. Для участия были присланы тысячи работ фотографов-айфонистов из более чем 140 стран мира. Многие конкурсные работы по своему уровню не уступают кадрам, сделанным на профессиональную аппаратуру, что еще раз подтверждает истину: техническая составляющая отнюдь не самое главное для блестящего снимка, гораздо важнее талант, вкус и быстрая реакция. Посмотрите на работы победителей этого конкурсы и убедитесь в этом.
Кстати, уже полным ходом идет приём работ для участия в iPhone Photography Awards 2019. Если вы являетесь обладателем какого-нибудь iPhone и любите фотографировать, можете попробовать себя в качестве участника. Не комплексуйте – хотя в нынешнем году наши ребята не попали в число победителей, зато в числе лауреатов поощрительных премий их полным-полно.
Объявлен конкурс индустриальной фотографии
С 7 августа по 16 сентября 2018 года компания "Размах" принимает фотоработы для участия в первом конкурсе индустриальной фотографии.
Это могут быть снимки любых промышленным объектов мира, как снаружи, так и внутренних помещений; одиночные и групповые портреты, сделанные на территории пром. объектов; технологических производственных процессов, монтажа и демонтажа.
Призовой фонд для трех победителей составит 700 тыс
рублей:
1-е место – 400 т.р.
2-е место – 200 т.р.
3-е место – 100 т.р.
С 17 по 30 сентября будут отобраны работы финалистов конкурса, которые представят в выставочном пространстве «Артмуза» (СПб). А победителей назовут 18 октября.
В сети появился патент компании Canon на сенсор с Dual Pixel
Патент показывает, что Canon работает над новым Dual Pixel CMOS датчика. Запатентованная технология должна позволить с помощью субпикселей создавать одномоментно несколько изображений. Что позволит резко увеличить динамический диапазон по сравнению с имеющимися матрицами.
Известно, что в Canon технология Dual Pixel используется для отработки автофокуса. Патент описывает алгоритм фиксирования картинки посредством технологии сразу Quad pixel , то есть сразу с четырех пикселей с различной экспозицией. Что, помимо автофокуса и значительно увеличивает динамический диапазон изображения.
На схеме видно, что процесс происходит в три этапа: получение первичных изображений и увеличение в два этапа динамического диапазона, после чего файл уже записывается на карту памяти.
Таким образом, вполне возможно любой будущий Canon будет давать пользователям возможность получить снимок с расширенным динамическим диапазоном, что неплохо, учитывая, в различных тестах зеркальные камеры Canon более низкие оценки по сравнению с камерами Nikon или Sony.
Обычно путь от патента до внедрения в производство занимает 1-2 года, если, конечно, вообще бывает реализованным. На данный момент непонятно будет ли эта технология использована в зеркальных камерах компании или готовится бля будущей беззеркалки. Но, если она будет реализована, то может стать очень важным преимуществом камер Canon.