В этом выпуске PWE News:
- Слухи про Sony а6700 или а7000
- Все больше стабилизаторов на рынке
- Война ФФ беззеркалок
- Sony поможет Canon матрицами
- Объектив для дронов
Слухи про Sony а6700 или а7000
Начнем мы ваши новости со слухов о грядущем APS-C флагмане Sony. В сеть попали снимок и спецификации новой камеры а6700 или а7000 (так и непонятно как ее назовут). Да пусть хоть "альфа бублик", лишь бы удачной оказалось. Так вот, в достоверность этой информации не стоит верить на 100%, тем не менее многое звучит вполне правдоподобно.
Спецификации Sony а6700 или Sony а7000 следующие:
- Датчик 26 МП [IMX 571]
- Выдержки 1/6000 — 30 с
- 12 к/с – скорость серийной фотосъемки
- 4K 60 fps
- 4K 10-bit
- Full HD 180 fps
- Вес: 560 г
- Размер: 214x85х57 мм
- Двойной слот для карт памяти
- Вход для наушников
- Улучшенная IBIS (встроенная стабилизация изображения)
- Быстрое отслеживание по глазам
- Ёмкий аккумулятор и быстрая зарядка
Вангую, что 10-бит в тушке мы не увидим, вход для наушников, скорее всего – только в батарейном блоке, а 4К 60fps – очень даже вероятно. Только неизвестно, как камера при этом будет нагреваться? Хотя известно – знатная грелка должна получиться из камеры при такой съемке. Ничего, будем снимать в прихватках.
Все больше стабилизаторов на рынке
Мне одному кажется, что рынок стабилизатор начинает переполняться и скоро мы их сможет покупать как б/у телефоны на рынке? Когда они горой лежат в корзине – запускай руку и вылавливай подходящий.
Видимо, еще многие считают, что для них есть место, куда вклиниться.
Вот и довольно известный производитель штативов, компания Benro, решила запустить в продажу свой новый 3-осевой карданный стабилизатор RedDog R1. Одна из особенностей которого – поворотная рукоятка, она поддерживает два режима использования: вертикальный и переносной. Кнопка на ручке позволяет быстро переключать положения стабилизатора. Остальные плюшки в виде управления со смартфона также прилагаются. RedDog R1 рассчитана на камеры весом до 1,3 кг, имеет силиконовый захват, работает до 12 часов на одном заряде. Устройство откалибровано из коробки.
Новинку Benro RedDog R1 можно приобрести за 399$.
Допустимым весом 1,3 кг сейчас уже никто не удивить, да и поворотная ручка тоже не новость. Тем не менее, чем больше конкуренция на рынке, тем лучше цены. Так что пусть клепают разные стабилизаторы, нам это выгодно.
Война ФФ беззеркалок
До недавнего времени Sony была практически монополистом на рынке полнокадровых беззеркальных камер. Маленькю долю рынка имела Leica, но, как понимаете, несерьезную – при её-то ценах.
Но расклад изменился осенью этого года: подтянулись и Nikon c Canon, а ведь на подходе еще и Panasonic…Как же изменился рынок?
BCN, японская аналитическая компания, опубликовала первые итоги “войны полнокадровых беззеркалок”: на каждый купленный Nikon Z7 приходятся две покупки Canon EOS-R (отметим – это на рынке исключительно Японии). С другой стороны, Z7 – довольно дорогая камера, а продажи более доступной версии Z6 только сейчас начнутся. Кстати, я только что получил её на тест.
Расклад рынка ФФ беззеркалок до августа 99,5% было у Sony (0,5% у Leica), теперь за доля монополиста упала на треть, до 67%, а 22% и 10% у Canon и Nikon, соответственно.
BCN опубликовала и аналитику продаж кроп-камер: хотя реализация APS-C камер упала, но не так, как MFT. На графике распределение продаж по камерам с различнымы форматами сенсоров: APS-C, MFT, ФФ и друих.
Теперь просто представьте, что БЗК ФФ камеры от Canon и Nikon, которые некоторые считают недоработанными, просто взяли и откусили больше 30% рынка.
Неудивительно, что теперь цены на камеры Sony становятся вменяемыми. Рынок, однако…
Canon работает с матрицами Sony
По последним слухам Canon планирует пересесть на матрицы Sony. Поясню. Возможно, вы думаете, что они уже давно используют их сенсоры, но это не совсем так.
Ранее Canon использовал сторонние датчики только в компактах, а в DSLR – только собственные. Однако в последние годы у компания есть некие технологические проблемы с развитием сенсорного производства.
Нынешние слухи касаются камеры, сделанной на кроп-матрице разрешением 26 мегапикселей, которую можно использовать как в зеркальных, так и в беззеркальных камерах: датчик Sony IMX571 подходит для обеих реализаций.
Sony IMX571 – сенсор обратной засветки, а, следовательно, имеет пониженный уровень шумов и способен снимать вплоть до 16 кадров в секунду. По большому счёту, это репортажный уровень камер серии Canon 7D, а учитывая что Mark II было выпущен целых четыре года назад, давным-давно подошло время ее обновлять.
Довольно специфичная новость, особенно смущают темные пятна информации в том, что же конкретно Canon не смог реализовать своими силами.
Оптика для дронов
Китайский производитель объективов 7Artisans представил новую линзу 35/5.6, сделанную специально под камеры с байонетом Sony E, то есть имеющие кроп-фактор 1,5. При пересчете под полный кадр, эффективное фокусное расстояние объектива составит 50 мм. Поскольку аэросъемкой занимаются, преимущественно, в дневное время суток, то, что объектив имеет малую светосилу и постоянную довольно закрытую диафрагму, это совершенно не будет проблемой, а наоборот, позволит решить проблемы с резкостью. Хотя объектив и довольно темный, при таком расстоянии ему не потребуется необходимость фокусировки, поскольку всё в кадре будет резким.
В тоже время, 7Artisans 35mm F5.6 имеет характеристики, ценные для съемки с дрона, такие как малый вес – объектив весит всего 49 г, что не сильно утяжелит коптер. Оптическая схема объектива рассчитана таким образом, чтобы сокращать искажение перспективы и минимизировать виньетирование по краям кадра.
На данный момент, есть только один экземпляр объектива, который не опубликован даже на сайте компании, поэтому, что иногда случается с китайскими компаниями, шансы на выход данного объектива всё-таки не равны 100%. Естественно, нет никакой информации и о цене.