SmallRig анонсирует риг для Fujifilm X-T4




SmallRig анонсирует риг для Fujifilm X-T4

Компания SmallRig, известный производитель ригов и всевозможных аксессуаров для различных моделей камер, анонсировала риг, или, как ещё называют это изделие, "клетку" или "кэйдж" (cage), специально разработанный для новой камеры Fujifilm X-T4, причём два варианта: обычный и для камеры с установленной батарейной ручкой. Риг, уже традиционно для подобных изделий компании, представляет собой цельнометаллическую конструкцию эргономичной формы из сплава алюминия, с тщательно продуманными отверстиями для крепления аксессуаров. В компании дотошно продумывают все мелочи, в результате некоторыми камерами с установленным ригом даже удобнее пользоваться, нежели без него. Как будет в случае с X-T4, из картинки понять сложно, однако выглядит риг вполне красиво.


Риг для F
ujifilm X-T4 от компании SmallRig выглядит красиво


Версия SmallRig для F
ujifilm X-T4 с установленной батарейной ручкой

Конструкция рига содержит много отверстий с резьбой 1/4", также есть несколько отверстий 3/8" со штифтами ARRI, причём одно из них можно обнаружить по центру на верхней грани, и по одному на нижней и боковой гранях. На верхней грани можно заметить разъём “холодный башмак”, на нижней встроена съёмная пластина Arca Swiss, а также винт крепления к камере, поставленный  заподлицо. Даже специальная отвёртка закреплена в конструкции – не нужно носить с собой в кармане монету для закручивания винта. Риг полностью совместим с многочисленными аксессуарами и креплениями компании SmallRig, например, сбоку можно закрепить дополнительную рукоятку с деревянной отделкой.


Батарейный отсек можно запросто открыть, не снимая камеру с рига


Варианты использования рига: каждый сможет закрепить навесное оборудование согласно своим нуждам

Размеры рига (обычный вариант): 150,3x59x106 мм, вес 202 г.

Размеры рига (вариант для камеры с батарейной ручкой): 149,7x63x160.5 мм, вес 235 г. 


Обе версии рига SmallRig для Fujifilm X-T4 уже доступны на сайте компании для предварительного заказа, старт начала продаж намечен на 28 марта 2020 года. Простая версия рига будет стоить $79, для камеры с батарейной ручкой риг обойдётся $100. До начала продаж SmallRig обещает скидку на предзаказы, поэтому тем, кто захочет приобрести риг, медлить не следует.

По личному опыту использования китайских поделок а-ля SmallRig можно сказать, что, во-первых, они имеют разборную конструкцию, а не цельнометаллическую, а, во-вторых, без доработки напильником (в прямом смысле слова) полноценно пользоваться ими не получится. По этой причине лучше не связываться с подделками.