Apple откажется от Intel и перейдёт на свои процессоры уже в 2020 году




Apple откажется от Intel и перейдёт на свои процессоры уже в 2020 году

Слухи о том, что компания Apple решила отказаться от использования процессоров компании Intel в своих устройствах и перейти на использование своих собственных, подтвердились. Мало того – первый ноутбук, работающий на процессоре Apple, появится к концу этого года. Это публичное заявление было сделано в самом конце презентации Apple Special Event, которая прошла 22 июня 2020 года, и по мнению некоторых экспертов, этот анонс был чуть ли не самым важным из всего выступления.

Это будет уже вторая смена процессоров в компьютерах от Apple – сперва компания сменила PowerPC на Intel, и теперь Intel'ы будут заменены на процессоры собственной разработки, что, по словам компании, обещает существенным образом увеличить производительность и время автономной работы, – именно то, чего и ждёт большинство пользователей Mac. Также новый процессор поможет в какой-то степени изменить дизайн и эргономику устройств. И самое главное, компания уверяет, что постарается сделать переход максимально безболезненным для пользователей.

Обработка объёмного файла в Photoshop

Для фотографов и всех, кто занимается работой с графикой, хорошая новость заключается также и в том, что Apple тесно дружит с Adobe, компании даже называются на одну букву алфавита. Программы Adobe Photoshop и Lightroom CC для Mac полностью функциональны и отлично работают на новом процессоре, что и было публично продемонстрировано на выступлении Apple – был обработан объёмный файл в Photoshop, содержащий десятки слоёв, и компьютер справился на "пятёрочку". Бонусом будет возможность запуска на Mac приложений для iPad и iOS, и эта функция на самом деле более важная, нежели может показаться на первый взгляд, особенно для разработчиков.

На презентации запустили приложение для работы с 3D Autodesk Maya

Также Apple обновила программу эмуляции «Rosetta», которая позволяет запускать приложения, адаптированные для архитектуры Intel, на новой платформе, чтобы пользователи могли работать в старых программах. Так, на презентации запустили приложение для работы с 3D Autodesk Maya, и оно работало в штатном режиме, как и несколько компьютерных игр.

Полностью перевести весь модельный ряд компьютеров на собственные процессоры Apple планирует за 2 года, разработчики программного обеспечения уже сейчас могут подать заявку на комплект Developer Transition Kit, с помощью которого они смогут разрабатывать свои программы для новой архитектуры.

Что же будет с огромным количеством старых компьютеров на Intel? Ведь ни для кого не секрет, что на вторичном рынке ноутбуки и моноблоки Apple довольно популярны, а многие совсем недавно приобрели свеженькие модели ноутбуков по сниженным ценам. Apple обещает не бросать своих пользователей и поддерживать старые компьютеры ещё "долгие годы".

Кто будет расстроен этой новостью? В первую очередь те, кто совсем недавно приобрёл весьма недешёвые ноутбуки Apple – ведь если всё пойдёт на сценарию Apple, разработчики весьма быстро выпустят новые версии программ, которые уже не будут работать на старой архитектуре, а если и будут, то через эмулятор, и эти покупатели окажутся с большой красивой бесполезной дорогущей игрушкой вместо компьютера. Также расстроятся сторонники "Хакинтошей", то есть те, кто в обход запретов Apple устанавливал операционную систему MacOS на компьютеры, собственноручно собранные на процессорах Intel.

Порадуются те, кто только планировал приобрести iMac или MacBook, так как теперь смогут заморозить эту авантюрную идею до лучших времён. И те, кто собирался приобрести сравнительно новый компьютер на вторичном рынке, так как, вероятно, со временем цены на них будут ползти вниз. Хотя с техникой Apple всё всегда как-то “Think Different”.