Canon разрабатывает камеру-адаптер с гибридным байонетом




Canon разрабатывает камеру-адаптер с гибридным байонетом

Canon патентует технологии, которые весьма однозначно говорят о том, что инженеры компании работают над универсальным адаптером для крепления объективов, внутри которого будет находиться модуль камеры. Согласно патенту, этот адаптер будет иметь регулируемое расстояние между фланцами и таким образом на него можно будет установить любой объектив Canon: EF/EF-S, EF-M или RF. Для чего это понадобилось компании Canon, остаётся загадкой, тем более, что такая затея далеко не нова.


Смартограф Sony QX1, выпущен в 2014 году

Компания Sony выпускала подобные камеры-приставки для смартфона, которые и снимали не лучшим образом, и хлопот доставляли немало, и, продемонстрировав утопичность данной затеи, подхлестнули развитие камер смартфонов.

Байонеты Canon EF, EF-S а также и новый беззеркальный байонет имеют внутренний диаметр, или, как его называют, диаметр горловины, 54 мм, а байонет для беззеркалок младшей серии EF-M имеет диаметр 47 мм. Вполне возможно, что в компании Canon задумали создать универсальное устройство, которое будет способно работать с любыми объективами линейки.

На схеме указано, что модуль камеры находится внутри адаптера [изображения взяты с Thenewcamera]

Согласно опыту использования, у подобных гаджетов имеются три существенных недостатка – во-первых, чтобы построить картинку, понадобится смартфон, который при этом теряет функции телефона, становясь частью фотокамеры, во-вторых, эта самая картинка из-за передачи по Wi-Fi сильно отстаёт, превращая съёмку в мучение, и, в-третьих, это устройство нужно с собой носить, его нужно заряжать и как-то крепить на смартфон, царапая при этом последний и активно сажая аккумуляторы как камеры-адаптера, так и смартфона.

И самый главный вопрос – зачем вся эта затея? Однако если инженеры крупнейшей компании решили заняться этой разработкой, это им понадобилось для чего-то. Как всегда, патент общедоступен, однако в ответ на тот самый вопрос – зачем? – мы можем лишь строить догадки. Кто знает, возможно скоро узнаем и сам ответ от компании Canon.