Предлагаем Вашему вниманию перевод интервью Барнаби Бриттона /Barnaby Britton (редактора портала Dpreview) с Хирофуми Имано - топ-менеджером Olympus, после проведения выставки CP+.
![]() |
Хирофуми Имано (Hirofumi Imano), управляющий подразделением по товарной стратегии в Olympus |
После завершения на прошлой неделе выставки CP+ в Йокогаме редактор DPReview.com Барнаби Бриттон (Barnaby Britton) приехал в Хатиодзи и попал в здание, где занимаются созданием продуктов, чтобы поговорить с инженерами и топ-менеджерами. Помимо прочих, он пообщался с Хирофуми Имано, управляющим подразделением по товарной стратегии. В своём разноплановом интервью Имано рассказал о стратегиях компании касаемо конкуренции на тесном рынке, появлении линейки OM-D, возможностях видео и о том, почему он считает, что Canon и Nikon не начнут делать топовые беззеркальные камеры.
Можете ли описать текущее состояние рынка потребительской цифровой фотографии – то, как вы его видите?
Ну, разумеется, продажи идут вниз – особенно в сегменте компакт-камер, но рынок камер со съёмной оптикой тоже падает. Это факт. Впрочем, в то же время наблюдается рост на рынке беззеркальных камер. Всё больше и больше людей фотографирует и делятся снимками. Поэтому, если говорить о фоторынке в целом, то мы имеем очень большие возможности.
Какова ваша стратегия касаемо получения выгоды от того, что люди делают всё больше снимков?
Наш ключевой интерес – это беззеркальные камеры, представленные линейками OM и PEN, и хотя мы знаем о сокращении рынка компактных камер, по-прежнему есть спрос на нишевые продукты вроде нашей линейки TOUGH.
![]() |
Olympus Stylus SP-100 – это камера с суперзумом 50Х и встроенным коллиматорным видоискателем – для аккуратного слежения за движущимися объектами на полном зуме |
Есть много вещей, которые может предложить камера, но не смартфон. К примеру, светосильные и мощные объективы вроде тех, что используются в наших Stylus 1 и SP-100, которые предлагают оптический зум на 40Х и коллиматорный видоискатель. Если говорить о большом фокусном расстоянии, то эти наши камеры дружественнее к пользователю, чем камеры конкурентов. Таким образом, существуют некоторые сегменты рынка, которые не захвачены смартфонами. Именно поэтому мы фокусируемся на беззеркальных камерах со съёмными объективами, а также на топовых камерах и компактах для особых целей.
Базовое желание людей фиксировать свои жизни и выражать себя при помощи творчества останется неизменным. Это человеческий инстинкт. Как мы и говорили, сегодня ежедневно люди делают больше фото, чем когда-либо прежде.
Камера есть и будет самым надёжным девайсом для самовыражения через фотографию и мы продолжим стремиться к тому, чтобы внедрять последние оптические и цифровые технологии, чтобы делать это реальностью. Мы должны сделать наши камеры надёжными и отзывчивыми.
Если говорить о среднесрочной перспективе, что важнее для Olympus – привлечь покупателей начального уровня или аудиторию энтузиастов?
Для нас, а по сути, и для всей индустрии важно расширить число людей, которые заинтересованы в том, чтобы делать снимки при помощи своих камер. Будь то молодые люди, женщины, мужчины – расширение этого сообщества очень важно. И в то же время для Olympus очень важно привлечь энтузиастов. Обе эти области в равной степени важны, и мы достигли успеха в привлечении покупателей начального уровня при помощи линейки PEN , Мы предлагаем всё больше улучшений для этой линейки, как в плане опций, так и касаемо технологий.
Линейка OM-D была очень хорошо принята фотоэнтузиастами, её хвалили за хорошее качество картинки, а также за кастомизацию и качество сборки. С теми линейками, что есть у нас сейчас, с продуктами PEN и OM-D, мы можем культивировать оба сегмента аудитории – покупателей, которые приобретают технику низкой и высокой ценовой категории.
Когда вы планировали серию OM-D, чего вы хотели достичь?
У нас было такое ощущение, будто SLR’ы вытесняют DSLR’ы, сенсоры вытесняют плёнку, а камеры становятся всё массивнее и массивнее. Чего мы действительно хотели достичь, создавая серию OM-D, так это использовать то оптическое наследие, которое имели, и совместить его с цифровой технологией, которая работает с 5-осевым стабилизатором, чтобы добиться максимально возможного качества картинки, попутно сохраняя портативность.
![]() |
Хирофуми Имано сфотографирован вместе с OM-D E-M10, E-M5, специальной версией E-M5 с кожаной отделкой и флагманской OM-D E-M1. Фото: Барнаби Бриттон (Barnaby Britton) |
Теперь у нас есть 3-камерная линейка OM-D, и нас много хвалили за надёжность этих камер, а также за качество картинки – люди говорят, что оно эквивалентно, а в некоторых случаях даже лучше, чем у DSLR. Мы видим эту обратную связь от наших клиентов и хотим, чтобы всё больше и больше клиентов присоединялось к нашей системе и наслаждалось съёмкой при помощи этих камер.
Вы считаете, что эти камеры – эволюционный виток в плёночной линейке OM? И если да, то какой?
Серия OM-D, определённо, наследует какие-то элементы у серии OM. Самое важное – портативность без компромиссов для качества картинки. Одним из слоганов оригинальной линейки OM был: «От микрофотографии до астрофотографии» – это значит, что вы можете использовать эти камеры, чтобы фотографировать объекты в диапазоне от бактерии до космоса. Мы по-прежнему работаем над развитием системы OM-D, но, разумеется – да, унаследовано было многое.
Можете ли вы описать свой карьерный путь в Olympus?
Я начинал как инженер, работающий над исследованиями и разработками в области записи голоса – ещё в те времена, когда голос записывался на плёнку. После работы над устройствами записи я последние 10-15 лет участвовал в товарном планировании, а также в индустриальном дизайне и создании пользовательского интерфейса – до того, как стал заниматься товарной стратегией. Первые камеры, над которыми я работал, были одними из наших самых первых водонепроницаемых компактов – Stylus 710, Stylus Verve – которые были стильными, уникальными компакт-камерами в форме, похожей на каплю воды.
В какой степени видео важно для покупателей сейчас и в какой степени оно будет важно в будущем?
Будущее предсказывать трудно, но мы начинаем слышать всё больше и больше запросов – особенно в США и Европе – об улучшении видеофункционала наших камер. Причём как от энтузиастов, так и от простых потребителей. На дизайн наших камер, а также на системы вроде стабилизации изображения, давит необходимость того, чтобы наши камеры снимали видео такого же качества, что и фотографии. Мы не сказали бы, что присутствуем в этой сфере на все 100%, но активно работаем над оптимизацией видеофункционала как в камерах, так и в объективах.
С этой мыслью на уме мы вступили в MFT (Micro 4:3, Micro Four Thirds) – формат, который оптимизирован и для фотографий, и для видео. Какие-то вещи пока планируются, но мы уже учитываем видео при разработке своих объективов, например, в фокусировочной системе MSC.
Panasonic, один из ваших партнёров по Micro 4:3, уже не первый год занимается производством видеокамер. Есть ли у Olympus возможность показать себя на этом рынке?
Вне всяких сомнений, там очень большая бизнес-возможность. Повышающийся спрос и улучшающаяся технология. Есть девайсы для профессионалов, а также для потребительской аудитории, к примеру, различные спорт-камеры, которые набирают обороты на многих рынках. Но независимо от того, что вы снимаете – фотографии или видео – изображение идёт через объектив, а будучи производителем оптики, мы устанавливаем очень высокие стандарты. Возможно, областью, которую мы сможем развивать в своём бизнесе, являются объективы для профессионального видеооборудования.
Описали бы вы Olympus как производителя оптики, который, к тому же, делает камеры?
Да.
В разговоре с представителями других производителей я узнал, что потребители в разных странах мира хотят от камер разных вещей. Как вам кажется, это правда?
Что касается эргономики, то мы обнаружили, что фотографы-энтузиасты имеют более-менее равномерное представление о том, с чем им комфортнее работать – независимо от страны, в которой они живут.
Но если говорить о функциональности, то предпочтения слегка отличаются в зависимости от территории, но, честно говоря, в основном требования остаются одними и теми же. Особенно когда речь идёт о наших сменных объективах. С другой стороны, многие наши покупатели в США и Европе говорят о том, что хотели бы улучшенный видео-функционал. Больше, чем в Японии и Азии. А наши азиатские покупатели больше говорят об эргономике – вещи вроде того, как чувствуется круговая шкала. Они очень требовательные.
Как вы думаете, почему беззеркальные камеры со съёмными объективами менее популярны в США и Европе по сравнению с Азией?
Первая причина – это, возможно, то, как люди понимают этот вопрос. Покупатели или даже продавцы-консультанты в магазинах считают, что большие бренды лучше. Другая причина – размер сенсора. DSLR’ы оснащены APS-C и полнокадровыми сенсорами, но на рынке зеркальных камер это в основном APS-C и меньше, а очень долгое время это были только Micro 4:3. Возможно, люди воспринимали это так, как будто если сенсор больше, то качество картинки будет лучше, что препятствует росту рынка беззеркальных камер в США и Европе.
Я думаю, что цель нашего существования в этой индустрии – предлагать что-то новое, создать систему, которая будет поддерживать хороший баланс между портативностью и качеством картинки. Предлагая что-то новое, мы твёрдо верим, что сможем расширить свою клиентскую базу, а также получить фотографами-энтузиастами, которые, возможно, не слишком рады тому, что им приходится иметь дело с более крупными и массивными DSLR’ами.
![]() |
OM-D E-M1 – это флагманская беззеркальная камера Olympus со сменными объективами, в 2013 году пользователи dpreview проголосовали за неё как за лучшую в своём типе, а также как за лучший продукт 2013 года |
Будучи производителем оптики мы знаем, что ситуация не так проста, как если бы вы сказали, что «у большого сенсора качество картинки будет лучше, чем у маленького». Всё сложнее. Это комбинация множества факторов, включая разрешение объектива, сенсор и обработку изображения. Нам нужно продолжать общаться с нашими покупателями, а также с ритейлерами, говорить им, что ситуация не так проста, как они, возможно, слышали.
В данный момент в Японии 50% рынка – это беззеркальные камеры, однако несколько лет назад тут была такая же ситуация, которую мы в данный момент наблюдаем в США и Европе. Но мы твёрдо стоим на своей позиции и поддерживаем связь с покупателями, говорим им, что есть другой вариант, который меньше, легче и делает отличную картинку.
Недавно я говорил с Fujifilm, и директор по маркетингу сказал мне, что если Canon и Nikon сделают серьёзную беззеркальную камеру, это поможет данному формату привлечь к себе внимание. Вы согласны с этим?
Ну, это его точка зрения! Мы продолжим рассказывать о преимуществах беззеркальных камер, но Canon и Nikon доминируют на рынке камер со сменными объективами, и если они придут с серьёзными, надёжными беззеркальными камерами, я соглашусь, что да – это может простимулировать рынок и ускорить продажи наших камер. Может, они умышленно не выпускают беззеркальные камеры, нацеленные на энтузиастов, потому что доминируют на рынке. Их системы созревают годами. Может, это их стратегия – в том, чтобы оставаться в стороне.
Будущее потребует от нас очень много напряжения, но и сулит много обещаний. Мы должны усердно работать.