Журналист испанского издания DSLM Magazine поговорил с официальными лицами компании Fujifilm о неизбежном коммерческом успехе X-Pro2, возможной эволюции серии фотокамер X-T и планах на будущее.
![]() |
Mr Makoto Oishi (слева) – Департамент Продаж и маркетинга, департамент Оптические системы и цифровые продукты, |
Журнал DSLR: Совсем скоро начнутся продажи новой фотокамеры X-Pro2 и в тоже время линейка объективов с байонетом X выглядит полной. Не чувствуете ли вы давления рынка – от вас ждут, что скором времени появится X-T2, уснаследовав сенсор и другие улучшения от X-Pro2. Или, может, пользователи ожидают выхода X200?
Fujifilm: Да, давление действительно присутствует, особенно со стороны владельцев X-T1, нашей самой востребованной фотокамеры. Хотя, в других странах, особенно в Азии, есть очень большой спрос на другие камеры – из серии Fujifilm X-A
Журнал DSLR: Какое разрешение сенсора электронного видоискателя вы считаете необходимым, чтобы он был такой же светлый, что и зеркальный видоискатель? Может ли быть установлен чип с таким уровнем производительности? И если да, то не будет ли изображение запаздывать с учетом высокой степени разрешения картинки?
Fujifilm: Уже сейчас разрешение электронного видоискателя стандарта XGA составляет 2,36 МП и в ближайшем будущем разрешение возрастет до 3 МП, думаем, когда достигнем 4 МП, электронный видоискатель станет эквивалентен оптическому.
Журнал DSLR: Теперь, когда система X достаточно хорошо структурирована и укомплектована, хочется спросить – а что дальше?
![]() |
Mr. Makoto Oishi пояснил особенности нового сенсора CMOS X-Trans III. Медная подложка матрицы за счет меньшего сопротивления позволяет увеличить скорость считывания информации в 3,6 раз в сравнении с алюминиевым аналогом |
Fujifilm: Сейчас, если говорить о ближайших планах, мы хотим закончить серию X. Интересный факт, о котором мало кто знает, в Таиланде очень популярна камера серии X-A с обычным сенсором, а X-Trans продается лучше, чем Canon! И это принимая во внимание, что цена камеры составляет две средние месячные зарплаты по стране. С другой стороны, мы считаем, что новые датчики фотокамеры X-Pro2 с разрешением 24-мегапикселя будут более успешны, так как с новой технологией CMOS X-Trans III они показывают лучшую производительность.
Журнал DSLR: В связи с остановкой производства аналоговых среднеформатных камер Fujifilm, не думали ли вы занять особенную нишу, выпустив камеру с сенсором среднего формата и технологией X-Trans? Мы отдаем себе отчет в том, что это самонадеянно требовать от официальных лиц информацию о продуктах, которые не обозначены в линейке, но если говорить о личных предпочтениях, какой подход вы считаете более успешным: выпуск фотокамеры с объективом с фиксированным фокусным расстоянием (короткий зум или светлый фикс 35мм) или же разработку системной камеры?
![]() |
На фото – новый телеконвертер XF 2X TC WR, который поступит в продажу летом этого года |
Fujifilm: В настоящий момент наш фокус направлен на линейку оптики, средний формат мы не рассматриваем. Мы представили на CP+ телеконвертер 2x для фотокамер серии X и афокальную насадку-конвертер для X70, которая имеет фокусное расстояние в эквиваленте от 28 мм до – примерно – 22,4 мм.
![]() |
Fujifilm X70 с одетой афокальной насадкой-конвертером, а также с дополнительным внешним оптическим видоискателем |
Журнал DSLR: Возвращаясь к линейке объективов хочется задать вопрос – не рассматриваете ли вы разработку хорошего тилт-шифт объектива? Конечно, не для новинки X-Pro2 – все же её главное назначение – репортаж, а к примеру для серии X-T? Нам кажется, что объектив такого класса и назначения имеет полное право присутствовать в линейке объективов, которая претендует на полный охват всех возможных потребностей в оптике. Мы же все отдаем себе отчет в том, что не всё "может быть сделано в графическом редакторе". К примеру, Canon и Nikon могут похвастаться несколькими тилт-шифт объективами, однако ни одна система беззеркалок до сих пор не оснащена этой специализированной, но очень полезной оптикой.
Fujifilm: В текущей линейке мы предлагаем 21 объектив для различных видов съемки. Исходя из наших исследований рынка, наиболее востребованным среди пользователей системы X является телеобъектив-фикс, а также широкоугольные компактные объективы серии Fujinon XF – к примеру, 35 mm f/2 R LM WR, и конечно, когда-нибудь к этому списку добавятся "рыбий глаз" и тилт-шифт.
![]() |
Компактный объектив Fujinon XF 35 mm f/2 R LM WR – (на первом плане). В среде пользователей системы X наиболее востребованы компактные объективы |
Журнал DSLR: не думали ли вы о создании очень компактной по размерам камеры с фикс-объективом, оснащенной сенсором X-Trans в 1 дюйм, формата, который, как нам кажется, задает моду в этом нишевом сегменте?Fujifilm: При создании фотокамеры X30 мы старались сохранить правильный баланс между размером матрицы, характеристиками зум-объектива и качеством изображения. На сегодняшний момент мы не можем оснастить эту камеру сенсором большего размера.
![]() |
Стенд Fujifilm на CP+ 2016 - большой интерес публики вызвали новинки компании |
В публикации использовались текст и изображения DSLR Magazine (Испания).