Готов ли российский фоторынок к инновациям?




Готов ли российский фоторынок к инновациям?

В октябре 2011 года российскому фотосообществу был представлен новый проект - первая виртуальная выставка фотоиндустрии - www.Photowebexpo.ru.

Это новое для нашей фотодействительности явление само по себе инновационно по форме и содержанию, вернее подаче информации.

О том, как создавалась первая виртуальная выставка фотоиндустрии, как она была принята участниками рынка и каковы ее перспективы, я спросила у Алексея Васильева – директора ВЦ «Реал».

- Ваша компания является организатором первой в России, а возможно и в мире, виртуальной выставки фотоиндустрии. Что это такое и, как возникла идея сего новшества?

Два последних года для фотоиндустрии складывались не лучшим образом. Сначала мировой кризис дал о себе знать, затем трагические события в Японии (я имею в виду страшное землетрясение).  А как вы знаете, основные хорошо известные в мире бренды – это японские фотокомпании. Причем, рикошетом затронуло и большинство дистрибьюторских компаний во всем мире, включая и российские.

Наша же компания является организатором реальной фотовыставки - «Санкт-Петербургская фотоярмарка», которая, кстати, в свое время была первой российской фотовыставкой. Правда, с тех пор прошло уже 16 лет.

Создавая комфортные условия для своих реальных участников, мы всегда стараемся предложить что-нибудь новое для продвижения их продукции и услуг. В этом году, отдавая дань новым веяниям времени, мы решили продлить жизнь наших участников и предоставить им возможность общения со своими потребителями в течение года. Мало того, к нам в Петербург не всегда могут приехать все фотокомпании, которые обладают интереснейшим арсеналом фототехники/аксессуаров/услуг. И мы захотели это тоже поправить и создать постоянно действующую выставку, где сосредотачивалась бы вся самая передовая информация, причем идущая непосредственно от первоисточников, т.е. участников самого рынка.  Так зародилась идея виртуальной выставки. Но воплотить ее в России оказалось не так просто.

- Вы хотите сказать, что в нашей стране, где, как утверждают знатоки, живут программисты от бога, у вас возникли с этим трудности?

Да все было не просто. Разработка проекта началась чуть ли не в январе 2011 года. Создав техническое задание, мы стали искать исполнителей. И здесь нам пришлось пройти «огонь, воду и медные трубы».  Программистские компании с хорошей репутацией среди клиентов, продвигая самые дорогие свои платформы, брались за дело, но вскоре разводили руками. Их дизайнеры упорно предлагали нам присутствующие на рынке некие фотопорталы. И отойти от традиционного видения никому не удавалось. Ситуация была практически тупиковая. Мы поменяли четыре команды, от некоторых из них у нас до сих пор хранятся их платформы и черновая работа. Но к созданию виртуальной выставки мы практически не приблизились. Обращались и к зарубежным дизайнерам и программистам.

И вдруг неожиданно для нас молодой программист двадцать одного года и дизайнер-архитектор принесли то, что не смогли сделать именитые компании. Именно, их работу вы можете видеть, зайдя на www.Photowebexpo.ru.

- Теперь понятно, почему презентация выставки прошла под знаком революционного проекта. Революционным стал только ее облик или еще что-то есть необычное в вашем проекте?

Революционным наш проект стал для нас, наших участников, надеюсь, что и для наших посетителей, практически во всем. Облик – это то, что на поверхности. Главное, конечно, в идеологии подачи материала. Являясь выставочниками много лет, мы старались полностью перенести идеологию построения выставки на виртуальную площадку.

Использование мультимедийных технологий позволило внедрить инновации в традиционную выставочную деятельность. Получился некий синтез традиционного и электронного способов представления информации. На нашей выставке сохранены выставочные помещения, внедрены реальные стенды наших участников и реальные кадры работы на выставке, есть виртуальный Фотокласс, с обучающими программами в оффлайн и онлайн режиме, а также виртуальная Конференц-студия. У нас работает Гид выставки и Инфоцентр, где можно узнать последние новости фоторынка.

Для наших участников новое заключается в поддержании своей  активности на  виртуальных стендах. Причем, активность должна быть постоянной, собственно как и на реальных выставках, иначе интерес к компании начинает падать. Здесь тоже приходиться ломать создавшиеся в компаниях стереотипы. До сих пор повсеместно прерогатива общения с электронными носителями была и пока остается за компьютерщиками, т.е. техническими службами компаний. Но виртуальная выставка – это маркетинговый инструмент PR и маркетинговых служб. И здесь переосмысление своих маркетинговых программ под новый маркетинговый инструмент идет не всегда гладко. Кто-то из наших участников оставил бразды правления виртуальным стендом своим компьютерным службам и тогда не всегда есть творчество и дальновидность в продвижении своей продукции, кто-то передал бразды правления пиарщикам и маркетологам, у которых пока существует страх и недоверие ко всему новому, а порой откровенная лень познавать что-то новое. Это примерно, так как наши родители реагировали на компьютеры, которые только начинали появляться. – Для них лист бумаги и ручка еще долго оставались незаменимыми спутниками. В связи с этим, можно сказать, что виртуальный стенд компании, вернее, его рабочее или, наоборот, нерабочее состояние, может стать для топ-менеджера этой компании своеобразным зеркалом работы своих PR и маркетинговых служб.

Но главная беда российских фотокомпаний в том, что у многих вообще отсутствует культура интернет-маркетинга и нет понимания ее перспектив. Именно, этим объясняется пока скромная численность участников первой виртуальной выставки фотоиндустрии. Но нам не привыкать к участи первооткрывателей, которые вынуждены преодолевать трудности восприятия всего нового, изменять привычные стереотипы мышления и использование традиционных методов маркетинга и пиара. Мы это прошли в годы становления нашей реальной выставки «Санкт-Петербургской фотоярмарки».

И все же, говоря о вашей первой виртуальной выставке фотоиндустрии, мы должны признать, что само понятие виртуальных выставок присутствует достаточно давно в нашем обиходе?

Согласен, что само понятие не ново. Первые виртуальные выставки были элементом большого проекта Интернет-ресурсов Торгово-Промышленной Палаты России, целью которого являлось продвижение российских предпринимателей и их товаров и услуг через сети Интернет на новые рынки.

Но эти виртуальные выставки напоминали статичные сайты-визитки компаний и не более того. Хотя и эта новая форма давала ряд преимуществ и практически не ограниченный доступ к информации для всех заинтересованных пользователей.

Четкого же определения, что такое виртуальная выставка пока не существует, но с определенной долей уверенности можно сказать, что «виртуальная выставка» – новый, многофункциональный специализированный информационный ресурс, предоставляющий широкому кругу пользователей возможность повысить эффективность поиска информации, расширить круг необходимых материалов (тексты, графика, аудио, видео и др.).

Применительно к фотоиндустрии виртуальная выставка – это публичная демонстрация в сети Интернет с помощью средств веб-технологий виртуальных образов ее участников рынка, т.е. фотокомпаний, и их продукции, причем, их собственными руками, а также концентрация полезной информации для обозрения, ознакомления и использования всеми, кто увлекается и занимается фотографией.

Если короче и доступнее определять, то это отраслевая витрина, где на каждой полке выставляется все лучшее от компаний-участников этой отрасли.

Так виртуальные выставки – это в будущем замена традиционным?

Нет, виртуальные выставки не смогут и не пытаются полностью заменить большие выставочные залы.

Контакт лицом к лицу является основным для многих людей. Однако мудрый маркетинговый профессионал будет использовать эту захватывающую новую технологию, чтобы найти новых клиентов. Это еще один инструмент в их арсенале, эффективно используя который, можно достичь больших результатов в продвижении своей компании/бренда. Как впрочем, и наоборот, умелое участие в реальной выставке может получить массу ярких инструментариев для своего виртуального стенда.

Конечно же, ряд достоинств виртуальных выставок, к примеру, возможность представить свою продукцию, не вставая со стула, очевидна. Причем,  показанные на выставке экспозиции не ограничены во времени своего существования.

В отличие от традиционной, виртуальная выставка предоставляет ее участникам  дополнительные возможности: территориальность, массовость, вариативность, экономичность и т.д.

Мультимедийность выставок позволяет более эффективно решать содержательные задачи, а интерактивность, помогает привлечь и вовлечь посетителей, создать обратную связь. Интерактивный режим – диалоговый режим, при котором человек и компьютер обмениваются данными. Познакомившись с предложенной информацией, пользователь имеет возможность: высказать своё мнение, добавить свой материал, поучаствовать в обсуждении в режиме «онлайн».

В общем, если научиться этим инструментом пользоваться в совершенстве, то можно получить неплохое подспорье для своего бизнеса.

Так что сейчас, как мне кажется, перед российскими фотокомапаниями, точнее перед их топ-менеджерами, стоит достаточно непростая задача – переосмыслить, а порой и переориентировать работу своих служб под новые веяние рынка, повысить интернет-грамотность своих сотрудников, которые смогли бы использовать инновационные маркетинговые инструменты в своей работе.

 Николаева Ольга