Интервью Keiji Oishi из Nikon для DPReview




Интервью Keiji Oishi из Nikon для DPReview

Недавно Кейджи Оиси (Keiji Oishi), руководитель подразделения Nikon Imaging Business Unit, UX Planning, вместе с коллегами дал большое интервью журналистам портала DPReview. В этом интервью говорится о развитии беззеркальной линейки Z и планах на будущее. Предлагаем вниманию читателей перевод фрагментов этого большого интервью.


Кейджи Оиси (Keiji Oishi), руководитель подразделения Nikon Imaging Business Unit, UX Planning

С какими проблемами вы столкнулись в этом году?

Кейджи Оиси: В связи со всем известными событиями, в начале 2020 года мы наблюдали сильное падение потребительского спроса в Китае, после чего оно быстро охватило весь мир. Первой реакцией потребителей на эти события было прекращение покупок. Сегодня, осенью 2020 года, мы всё ещё не вернулись к нормальному уровню, однако дела идут намного лучше, чем мы ожидали в начале пандемии. Для любого производителя в такой кризисной ситуации основная головная боль связана с цепочками поставок.

К счастью, глобальный спрос возобновляется, и это происходит довольно стремительно, так как люди соскучились по творчеству. Наша задача – удовлетворить их стремление. В самом ближайшем будущем мы выпустим две новые камеры – модели Z 6II и Z 7II, в результате система с байонетом Z будет насчитывать 6 камер и 18 объективов, включая два телеконвертера.

Какие продукты пострадали от пандемии больше всего?

Кейджи Оиси: Больше всего пострадали дорогие фотоаппараты, скорее всего это связано с практически полностью приостановленной деятельностью профессиональных фотографов, кризисом экономики, а также из-за ограничений на поездки.

Тем не менее, неожиданно произошли и положительные вещи, например, мы обнаружили, что люди, сидя дома, хотят заниматься творчеством, что в этом году стало лейтмотивом всей отрасли. В результате мы выпустили бесплатную бета-версию программы для проведения прямых трансляций Nikon Webcam Utility.

Также, несмотря на проблемы, мы выпустили на рынок Nikon Z5 – полнокадровую беззеркалку начального уровня, а также два чрезвычайно важных объектива, 14-24mm F2.8 и 50mm F1.2, а также телевик 70-200mm. Компания Nikon идёт на поправку, причем быстрыми темпами. Кроме того, в скором времени выйдут Z 7II и Z 6II. Мы уверены, что эффективность новинок поможет привлечь в ряды Nikon дополнительных клиентов.

Мы не забываем и о существующих моделях нашей продукции и выпускаем для них новые прошивки, которые приносят улучшение автофокуса, добавляют функции обнаружения глаз людей и животных, улучшают совместимость с ProRes RAW, CFExpress и многие другие. Мы продолжим оставаться в контакте с нашими клиентами и в курсе их потребностей.


Nikon Z5 – полнокадровая беззеркалка начального уровня

С чем связана задержка выпуска объектива 70-200mm F2.8?

Кейджи Оиси: Задержка была вызвана целым рядом факторов, в том числе и пандемией, мы искренне приносим извинения нашим клиентам за задержку. 70-200 – это первоклассный объектив. В разгар пандемии нашей задачей было обеспечить необходимое качество, в то время как мы имели сильные проблемы с цепочками поставок необходимых компонентов. Компания Nikon всегда уделяет внимание тому, чтобы наши продукты превосходили ожидания клиентов и соответствовали стандартам, которые ожидают от Nikon.

Камерам Nikon Z 6 и Z 7 более двух лет. Что именно клиенты просят на замену?

Кейджи Оиси: В первую очередь мы заинтересованы в развитии и расширении системы с байонетом Z в целом. Этот формат обладает огромным потенциалом благодаря своим возможностям, например, большой диаметр байонетного крепления имеет бо́льшую способность собирать свет.

Мы получаем самые различные запросы. С одной стороны, это положительные отзывы от пользователей после обновления прошивки камер. На презентации 14 октября 2020 года вы увидите, что в новых камерах были обновлены те компоненты, на которые невозможно повлиять при помощи только прошивки. Хотя система Z создана таким образом, что обновления прошивки способны на многое, однако в какой-то момент нужно выпускать и новое железо.

Новые камеры продемонстрируют наилучшее качество Nikon – надёжность и удобство использования отличного инструмента, улучшенные благодаря отзывам профессионалов на основе опыта использования камер первого поколения. Игра для нас становится всё более интересной, так как теперь в нашем модельном ряду много объективов, и мы внимательно следим за рынком и покупательским спросом.


Nikon Z 6

Как скоро ваш топовый флагман станет беззеркальной моделью?

Кейджи Оиси: Мы не можем подробно говорить о будущем и о планировании выпуска продукции. Для такой компании, как Nikon, каждое слово о флагманской камере является чрезвычайно важным заявлением, ведь флагман – это модель, для которой разрабатываются новейшие и самые инновационные технологии.

Повлияла ли отмена Олимпийских игр 2020 года на ваш бизнес?

Кейджи Оиси: Несмотря на то, что сам бизнес существенно не пострадал, мы глубоко опечалены тем, что Олимпийские игры в Токио были отложены в этом году. Однако безопасность людей важнее. Ранее мы выпустили оборудование, которое было разработано для удовлетворения профессиональных потребностей при работе на Олимпийских играх, например, это Nikon D6 и объектив 120–300 мм. Мы надеемся, что эта техника пригодится, когда игры возобновятся.

Что вы ожидаете от 2021 года?

Кейджи Оиси: Мы с нетерпением ждём 2021 года и того, что он принесёт. Мы вложили много сил, чтобы сделать систему с байонетом Z мощной платформой, и с нетерпением ждём выпуска новых объективов NIKKOR Z, а также других интересных продуктов, чтобы сделать эту систему более интересной.

Мы вышли на рынок позже, чем наши конкуренты, и одной из проблем стал тот факт, что там было сложно сообщить покупателям о всех преимуществах оптических характеристик и дизайна продукции с байонетом Z. Сегодня у нас есть в арсенале две мощные линейки и системы: зеркальные полнокадровые камеры и объективы Nikon FX и DX, а также новая линейка Nikon Z. К концу 2021 года мы планируем выпустить более 24 новых объективов, чтобы удовлетворить потребности всех творческих людей.

Камера Nikon Z 6 была хорошо принята энтузиастами съёмки видео, а её преемник обещает ещё больше. Мы надеемся, что профессионалы в области видео откроют для себя Nikon благодаря нашим инновационным функциям.

Сколько людей приобрели платную прошивку для Z 6?

Кейджи Оиси: Я не могу назвать конкретное число, оно зависит от региона. Однако могу сказать, что спрос превзошёл наши ожидания, и мы очень рады видеть столько людей, которые используют Z 6 в качестве профессионального инструмента. Прошивка Z 6 ProRes Raw вызвала достаточный интерес, и это однозначно помогло нам в разработке камер с упором на создателей мультимедиа.


Nikon Z6 + ProRes RAW + Atomos Ninja V

Собираетесь ли вы далее производить объективы формата DX для энтузиастов?

Кейджи Оиси: Мы всегда оцениваем потребности рынка и осознаем, что существует спрос на большее количество объективов формата DX. У нас действительно запланирован выпуск объективов формата DX в будущем. Одним из преимуществ фотоаппаратов Nikon всегда была взаимозаменяемость объективов. Например, все объективы с байонетом Z идеально подходят для Z 50. Грядущие объективы FX, такие как 40 и 28 мм, были разработаны с учётом потребностей пользователей DX. В этом состоит преимущество байонета Z: если пользователь решит сменить систему, он сможет использовать одни и те же объективы.

Как была принята Nikon Z 50?

Кейджи Оиси: Пока покупатели очень хорошо о ней отзываются. Они ценят компактные размеры и расширенные функции, которые отвечают требованиям повседневной и сложной съёмки. Также им понравился комплектный объектив NIKKOR Z DX 16-50mm F3.5-6.3 VR, в том числе те цвета и то качество изображения, которые он выдаёт.

Nikon Z 50 многие выбрали в качестве первой беззеркальной камеры, и мы рады, что они решили стать частью экосистемы Nikon. Также для нас было радостно узнать, что многие пользователи полнокадровых зеркалок Nikon выбрали её в качестве второй камеры.

Какова ваша стратегия APS-C для байонета Z?

Кейджи Оиси: Мы продолжим следить за рынком и будем поставлять продукты, отвечающие потребностям потребителей.

На какую камеру вы лично снимаете?

Кейджи Оиси: Сейчас у меня две основные камеры: Z 6 и D850. На мой взгляд, D850 почти идеальная зеркалка и очень надёжная. В основном я использую автофокусный 85mm f1.4 D, который купил, когда был студентом. Я помню, что когда я увидел этот объектив в магазине, я был очарован размером передней части объектива, и понял, что он создан для меня. Мне нравилось создаваемое им боке, ещё в связке с плёночной камерой. С тех пор были выпущены более новые объективы с лучшими характеристиками, однако я все ещё использую 85 мм даже после перехода на D850.

Когда мы запустили систему Z, я разрывался между Z 6 и Z 7, однако у меня была D850 с её высоким разрешением, и я выбрал Z 6 и объектив Z 50mm F1.8 S. Он идеально сочетается с Z 6, и также отлично подходит для видео, и я часто использую их в комплекте. Кроме того, я всё ещё активно использую Nikon D5500, в своё время я был менеджером по этому продукту.

Каков ваш главный приоритет в 2021 году с точки зрения новых продуктов?

Кейджи Оиси: наш приоритет – продолжать создавать продукты, вдохновляющие на творчество, и раздвигать границы технических возможностей, особенно с оптической точки зрения. Хотя мы не можем предоставить подробные сведения о будущих продуктах, могу сказать, что каждый из нас в компании Nikon делает всё возможное, чтобы держа в руках свои камеры и объективы, наши пользователи получали настоящее удовольствие от съёмки.

Модели Z8 или Z9 станут расширением Z6 / Z 7?

Кейджи Оиси: мы продолжаем расширять систему с байонетом Z. Я не могу дальше комментировать развитие конкретных будущих продуктов.