Nokia может лишиться своего фотопреимущества




Nokia может лишиться своего фотопреимущества

За последние несколько лет качество фото- и видеосъемки камерами в мобильных телефонах настолько улучшилось, что это стало причиной стремительного сокращения продаж компактных фотокамер.



Пожалуй, лидер этого тренда – компания Nokia. Её смартфоны оснащены, пожалуй, лучшими на сегодняшний день камерами. Качество съемки таково, что зачастую может поспорить со вполне продвинутыми фото- и видеокамерами (например). 
Одной из причин такого качества является гироскопическая система стабилизации съемки – пока редкость в мобильных устройствах, хотя вполне распространенная в цифровом камеростроении. Именно эти устройства позволяли смартфонами Nokia делать вполне приличные снимки в условиях недостаточной освещенности.  
До сих пор Nokia пользовалась, фактически на эксклюзивных правах, разработками компании Chipmeisters ST Microelectronics, но стало известно, что по каким-то причинам дальнейшее сотрудничество под вопросом. Более того, Chipmeisters ST Microelectronics решила представить на Mobile World Congress’2014 (23-27 февраля) в Барселоне свою свежую разработку – микроскопический (2.3х2.3х0.7 мм) 2-х осевой стабилизатор изображения L2G2IS для рынка производителей мобильных телефонов и на этот раз, увы, не эксклюзивно для Nokia.  

Тем не менее, стабилизация - только одно из преимуществ камерофонов Nokia, а известно, что компания постоянно работает над совершенствованием своих фотовозможностей - на том же MWC'2014, по слухам, ожидается премьера телефона с использованием технологий Lytro.