Победители World Press Photo 2015 предпочитают снимать на Canon




Победители World Press Photo 2015 предпочитают снимать на Canon

Любопытную статистику опубликовал испанский сайт Quesabesde, уже второй год анализирующий технику, которую используют фотографы-номинанты самого авторитетного среди фотожурналистов конкурса World Press Photo.

Среди 45 номинантов конкурса World Press Photo 2015 безоговорочно лидирует фототехника Canon, как среди используемых объективов, так и камер.

Модели используемых камер:

 

Используемые марки объективов:

Наиболее часто используемая  в этом году камера – Canon EOS 5D Mark III, второе место занимает  Canon EOS-1DX. Причем, последнюю использовали почти все победители в номинации «Спорт».

Фотография абсолютного победителя этого года, Mads Nissen (Дания) в номинации «Повседневная жизнь» снята на EOS 5D Mark III.

Автор Mads Nissen (Дания).  Номинация «Повседневная жизнь». Canon EOS 5D Mark III

Хотя, как видно из схемы, превалируют два основных бренда и вечных соперника, Canon и Nikon, есть и экзотичная пока в профессиональной фотожурналистике техника – iPhone. Именно на него была снята работа Malin Fezehai (Швеция) «Эритрейская свадьба».

Malin Fezehai (Швеция). Эритрейская свадьба. 3-е  место в номинации "Повседневная жизнь". Apple iPhone


Компактные камеры тоже – редкий гость среди номинантов этого конкурса, но в этом году сюда попал Ricoh GR. Tomas Van Houtryve (Бельгия) сделал серию снимков «Голубое небо дня».

Tomas Van Houtryve (Бельгия) «Голубое небо дня». Ricoh GR


Leica M9 была использована Kieran Doherty (Ирландия) при съемке соревнований по теннису в Уимблдоне, Правда, в этой серии по замыслу автора не требовались выдающиеся значения скорости съемки.   

Kieran Doherty (Ирландия). Уимблдон. Leica M9

Пленочные фотоаппараты, хоть и теряют свою долю в World Press Photo, но и в этом году есть два автора, которые использовали их. В частности, Hasselblad 500 C/M и Mamiya 7.

Giovanni Troilo (Италия) "Темное сердце Европы". 1-е место в номинации «Современные проблемы». Mamiya 7

 

Rafaela Rosella (Австралия) «Лауринда». 1-е место  в номинации «Портрет». Hasselblad 500 C/M

Слабые показатели у беззеркальных камер, которым прочат большое будущее, но профессиональные фотографы не спешат это признавать. Хотя Olympus OM-D E-M1 и E-M5 и есть в числе 45-ти, но никаких признаков Fujifilm и Sony, несмотря на наличие большого ряда моделей, предназначенных для профессиональных пользователей. 

Нужно сказать, некоторые авторы смогли сделать снимки победители очень простыми камерами, например, Olympus E-M5 или Canon EOS 50D.

Jérôme Sessini (Франция) «Преступления без наказания», номинация «Главная новость». Olympus OM-D E-M1


Fatemeh Behboudi (Иран) «Материнское терпение», номинация «Современные проблемы». Canon EOS 50D

Последние примеры приведены для того, чтобы еще раз подчеркнуть – не важно, какой камерой вы снимаете, важны умение видеть и история, чтобы её рассказать.