Ricoh GR IIIx – компакт премиум-класса




Ricoh GR IIIx – компакт премиум-класса

Компания Ricoh Imaging представила новую компактную камеру GR IIIx, усовершенствованную версию модели GR III, с несъёмным объективом 40 мм (в 35 мм экв.) с диафрагмой F2.8, матрицей APS-C 24,24 Мп со стабилизатором по трём осям и обновлённым процессором GR Engine 6. Продажи в России начнутся в середине октября 2021 года, цена рекомендована в районе 100 000 рублей.


Компактная камера RICOH GR IIIx

Бытует мнение, что смартфоны вытеснили с рынка компактные камеры. Возможно, отчасти это и так, однако инженеры и маркетологи компании Ricoh придерживаются другого мнения, делая ставку на компактные фотокамеры hi-end класса серии GR. Не так давно наш эксперт Александр Насонов сделал большой тест предыдущей модели камеры, Ricoh GR III, и его лозунг “Дайте две!” говорит о многом. Интересная статья, кто пропустил, рекомендуем ознакомиться.

APS-C матрица размером 6000 x 4000 пикселей оснащена стабилизатором по трём осям с компенсаций 4 ступеней экспозиции, она способна записывать 14-битное изображение RAW, обеспечивает максимальную чувствительность 102 400 ISO и оснащена имитатором фильтра сглаживания, который можно либо выключить, либо задействовать в обычном или усиленном режиме. Видео камера снимает в Full HD с битрейтом до 60 к/с в кодеке H.264.


Ricoh GR IIIx оснащена объективом 26,1 мм

Новый для модели объектив 26,1 мм в пересчёте на 35 мм эквивалент обеспечивает 40 мм, оптическая конструкция состоит из 7 элементов в 5 группах, включая два асферических элемента. Диафрагму F2.8, 9-лепестковая, она способна изменяться в пределах от F2,8 до F16, минимальная дистанция фокусировки 12 см. Напомним, ранее модели линейки GR оснащались объективом 18,3мм (28 мм в 35 мм эквиваленте). Опциональный телеконвертер GT-2 увеличивает фокусное состояние до 75 мм (в 35 мм эквиваленте), он разработан специально для этой модели и приобретается дополнительно. Предусмотрен встроенный нейтрально-серый фильтр (ND) с компенсацией до 2 ступеней диафрагмы.

Ricoh GR IIIx с телеконвертером GT-2

Автофокус в В GR IIIx гибридный – контрастный и фазовый, работает распознавание лиц, при этом компакт способен переключаться между основным и второстепенным объектом, который оператор может выбрать касанием сенсорного экрана в режиме реального времени. Камера готова к работе за 0.8 с.

В GR IIIx установлен 3-дюймовый сенсорный ЖК-экран с разрешением 1,04 млн точек. Есть беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth 4.2 LE, из физических присутствует один порт USB-C, который можно использовать как для зарядки камеры, так и для вывода видео DisplayPort Alternative Mode через USB-C. На верхней грани камеры предусмотрен “горячий башмак” для подключения вспышек, триггеров и аксессуаров. Для тех, кому удобнее строить кадр при помощи видоискателя, предлагается внешний оптический видоискатель GV-3.


В GR IIIx установлен 3-дюймовый сенсорный ЖК-экран

В GR IIIx используется тот же аккумулятор DB-110, что и в предыдущей модели, по словам компании, он способен снять 200 кадров и попросит зарядки. Корпус камеры изготовлен из высокопрочного магниевого сплава. Традиционно для камер линейки, GR IIIx имеет большое количество внутрикамерных функций редактирования отснятого материала, в том числе внутрикамерную обработку RAW.

Ricoh GR IIIx

Камера имеет размеры 110 x 62 x 35 мм и весит 262 г, учитывая карту памяти SD USH-I и аккумулятор. Старт продаж в России ожидается в середине октября 2021 года по цене 100 тыс. рублей.