Буквально пару недель назад я делал большой обзор накамерного монитора Andycine C7, одной из основных особенностей которого является яркость 2200 нит. Для чего такая яркость, мне удалось проверить на деле, и монитор показал себя с наилучшей стороны, мои эмоции отражены в статье. Однако в новогодние каникулы мне довелось плотно поработать с устройством, можно сказать, я снимал каждый день, и сделал вывод, что подобная яркость полезна не только для работы на ослепительно ярком солнце, но и в студийных условиях. Монитор обеспечивает контрастную, яркую и при этом весьма правдивую картинку.
Итак, к сегодняшней новости. Компания Feelworld представила яркий 5,5-дюймовый HDMI монитор Feelworld LUT5 с максимальной яркостью 3000 нит. Разумеется, я не мог пропустить такую новость, тем более, что есть предположение, что мониторы Andycine и Feelworld выпускает в Китае один производитель под разными брендами, и монитор Andycine C7 является аналогом модели Feelworld LUT7.
Новинка LUT5 имеет меньшую диагональ экрана – 5,5 дюймов, монитор оснащён сенсорным дисплеем IPS с разрешением 1920×1080 пикселей и максимальной яркостью 3000 нит, углами обзора 160° и контрастностью 1000:1. На задней части монитора имеется дополнительный порт NP-F для питания аксессуаров, например, это может быть небольшой светильник или видеосендер.
Feelworld LUT5 – 5,5-дюймовый накамерный монитор IPS 3000 кд/м²
FEELWORLD LUT5 поддерживает вход и выход HDMI 4K со скоростью до 30 к/с. Для справки – модель Feelworld F7 Pro способна принимать сигнал 4K60p.
Самым большим преимуществом монитора LUT5 является яркость 3000 нит. Такого уровня яркости удалось добиться благодаря системе охлаждения на основе вентилятора с низким энергопотреблением. Кстати, охлаждение для монитора весьма полезно, так как мой 5,5-дюймовый F6 Pro греется ощутимо, а яркость у него в 5 раз ниже. На верхней грани имеется датчик освещенности, который позволяет устройству автоматически регулировать заднюю подсветку в зависимости от условий съёмки.
Система охлаждения монитора FEELWORLD LUT5
Инструменты мониторинга стандартные, как и всех современных моделях – Waveform, Vectorscope и Focus Peaking и другие. Монитор способен работать с пользовательскими пресетами 3D LUT и может хранить до 50 LUT, которые загружаться в память устройства при помощи SD карты.
Монитор питается от аккумулятора Sony NP-F. По словам производителя, от одного заряда NP-F970 он проработает около 2,5 часов, что довольно странно, так как модель Andycine C7 у меня проработала от аналогичного аккумулятора более 4 часов, а у неё диагональ больше. LUT5 поддерживает входы питания DC IN 12 В и может питать камеру при помощи аккумулятора-обманки через выходной порт DC 8 В.
Как я уже говорил, LUT5 унаследовал от модели F7 Pro батарейную пластину (этот интерефейс пожно назвать порт) в стиле NP-F на задней панели. Мне сложно оценить полезность этого интерфейса, так как я не использую аксессуары, которые можно было бы запитать от этого порта. В своём обзоре F7 Pro я предположил, что на это место было бы просто шикарно установить некий универсальный кронштейн, который удерживал бы повербанк для питания самого монитора. Однако, внимание, в модели LUT5 отсутствует интерфейс Type-C для подачи питания. И это плохо, так как я часто используюь эту возможностью в F7 Pro.
В LUT5 имеется выход на наушники 3,5 мм. В обзорах мало кто обращает внимание на этого момент, тем не менее, он принципиально важен для тех пользователей, у которых в камере нет интерфейса для наушников. Владельцам зеркалок могу рекомендовать ознакомиться с моей статьей про Andycine C7, там в разделе про аудио описана проблема, которая в связке с рядом зеркалок не позволяет мониторить звук при записи видео, только при воспроизведении записанного материала. Кроме того, про аудио могу отметить, что в модели F6 Plus встроенный усилитель на наушники очень низкого качества, в F7 Pro – лучше, в Andycine C7 он лучший из всех трёх устройств. Как будут обстоять дела со звуком в LUT5, покажут тесты. Это был намёк производителю, если что.
Интерфейсы FEELWORLD LUT5
LUT5 имеет размеры 142x86x28 мм и весит всего 270 г. Для справки – F7 Pro весит 330 г. Имеются всего две точки крепления с резьбой 1/4”-20 – на нижней грани и на правой стороне устройства. Точки крепления не оснащены штифтами против скручивания. В комплекте, к огромному сожалению, не идёт L-образный кронштейн, а только компактный держатель для “холодного башмака”. Этот держатель позволяет вращать монитор на 180°, но по горизонтали, что не очень удобно. Кстати, L-образный кронштейн можно приобрести дополнительно, он стоит примерно 1000 рублей.
Что по ценам?
На сайте производителя FEELWORLD LUT5 указана цена $279. В комплекте монитор, кабель Micro HDMI и кронштейн на “холодный башмак”. Можно предположить, что монитор вскоре появится на одной известной китайской торговой площадке, где часто бывают различные акции и распродажи, так что вполне можно ожидать более интересную цену.
По уже сложившейся традиции, в комплекте отсутствуют сумка, адаптер питания от 220V и витой HDMI кабель. Я уже привык переносить мои три монитора в комплектных белых коробках, да и адаптеры с удобными витыми кабелями прикупил, однако это совсем неправильно. Монитор – рабочий инструмент, он используется для дела, и производителю однозначно следует пересмотреть политику комплектования своих изделий.
Презентация от производителя