HTC о камерах: берегись, DSLR – оптический зум на смартфонах появится уже через 18 месяцев




HTC о камерах: берегись, DSLR – оптический зум на смартфонах появится уже через 18 месяцев

А один из идеологов "камеростроения" компании HTC поделился в блоге известного телекоммуникационного оператора Vodafone перспективами фото и видеофункций камер в телефонах компании. Функция 4К-съемки уже сейчас  может быть интегрирована и вполне возможно, что через два года качество съемки смартфоном будет соизмеримо с качеством DSLR-камер. 

 

На дворе ещё апрель, но HTC One (M8) уже сейчас можно считать уверенным кандидатом на титул «Телефон года». Наряду с другими впечатляющими опциями, которыми оснащён этот смартфон, в заголовки то и дело попадала пионерская Duo Camera с технологией UltraPixel. Но что будет дальше?

 

  Мы поговорили с Саймоном Уайтхорном (Symon Whitehorn), экспертом HTC по камерам, о перспективах камеростроения в смартфонах.

Будущее UltraPixel

Первое и самое главное: если вы, будучи HTC, без тени сомнения продолжаете оснащать камеру нового смартфона тем же сенсором, тем самым ныряя в мегапикселевую гонку, то в какую сторону двинетесь дальше? «Мы, возможно, будем готовиться к 4K», – объясняет Саймон, говоря о следующем поколении HD, которое движется в сторону камер и ТВ. «Но мы ждём, пока 4K по-настоящему проникнет в жизнь людей, чтобы наше решение имело смысл».

«Если взглянуть на качество 4K, то оно имеет смысл лишь в пределах 8 МПкс. Стоит держаться именно этого уровня, поскольку мы не уверены, будут ли какие-то преимущества, если двигаться ниже или выше. В будущем мы бы хотели придерживаться примерно этого диапазона – до тех пор, пока будем поддерживать модели с пикселями большого размера».

Следовательно, имеет смысл предположить, что у следующего поколения UltraPixel-датчиков HTC количество мегапикселей вырастет вдвое, а у серии HTC One пиксели останутся такого же большого размера.

Завладеть селфи

Это что касается камер на наружной стороне телефона, но как насчёт фронтальных? «HTC хочет захватить селфи-рынок», – говорит Саймон. «Вот увидите, в эту область будут инвестировать всё больше. На некоторых рынках 90% снимков – это селфи».

Вы, должно быть, думаете, что самый лучший способ решения этой задачи – просто установить вперёд самую лучшую камеру. Но не в этот раз. Хотя фронтальная камера HTC One (M8) оснащена большим сенсором 5 МПкс, в нём нет технологии UltraPixel. Как объясняет Саймон, каждая камера требует тщательного обдумывания:

«Наружна камера не состязается с фронтальной. Фронтальная камера разработана таким образом, чтобы помочь вам в создании наилучших селфи. Отныне её роль заключается не в том, чтобы дополнять собой переднюю камеру».

«Мне никогда не хотелось просто ставить одну и ту же камеру по обе стороны», – говорит он. «Я бы предпочёл, скорее, оптимизировать каждую камеру под отведённую ей роль, одинаково рассмотреть каждую из них. Если говорить о тех или иных особенностях изображения, то селфи – это совершенно другая область. Тут есть плюс: мы всегда знаем, что расстояние от камеры до объекта равно чьей-то руке, поэтому можем просто настроить камеру под эти нужды, используя технологии вроде ультраширокого объектива и цифровой коррекции».

Время потягаться с DSLR?

Хорошо, таковы технологии сейчас, но что будет в следующем году? Дальше? Смартфоны, возможно, посягнут на беговую дорожку компактных камер, но как насчёт больших и громоздких DSLR-ов? Когда смартфоны захватят мир? Раньше, чем вы, должно быть, думаете:

«Все хотят, чтобы мы наконец перешли эту границу», – объясняет Саймон. «Люди начали считать смартфон своей главной камерой, они ждут большего. Вот почему мы так усердно инвестируем в камеры – потому что в наши дни большую часть снимков мы делаем именно с помощью смартфонов. Мы уже превосходим компакт-камеры, но хотим приблизиться к уровню более серьезных камер. С каждым следующим поколением камер в наших смартфонах мы всё ближе к этой цели».

 

«Что происходит, так это то, что мы подминаем под себя всё больше и больше ежедневных задач – всё труднее придумать оправдание для того, чтобы делать снимок с помощью большой камеры. Это уже случилось с рынком компактов. Я думаю, что “объективный” барьер начнёт рушиться через 18 месяцев или, может, через два года – людям будет всё будет труднее оправдывать покупку отдельной камеры. Разве что она может понадобиться какому-нибудь специалисту или человеку, на которого нахлынула ностальгия».

Чтобы достичь этого уровня, смартфонам нужна одна важная опция, которая присутствует у камер, как правило, в стандартной комплектации – речь об оптическом зуме. Некоторые производители уже пытались оснащать смартфон зум-объективом, но эта технология, те не менее, всё равно требует улучшения. Саймон утверждает, что это всего лишь вопрос времени:

«Что касается HTC, то оптический зум для смартфонов – это не такая уж запредельная мечта. Я не могу чересчур ударяться в подробности, но в пределах ближайших 12-18 месяцев нас ждёт большой прорыв в сфере оптики для телефонов. По этой причине мы не особо верим в разработку более высокого разрешения, в увеличение размера фотографии».

«Сейчас, если вам нужен хороший снимок размером со стену, то лучше пользоваться настоящей камерой».

«Оптический зум хотят все, и эта технология уже на подходе. Мы пытаемся достичь уровня камер, где один лишь кусочек стекла может стоить порядка трёх тысяч фунтов стерлингов. Мы вряд ли сможем добиться этого в краткосрочной перспективе, но уверенно идём вперед, пытаясь добиться тех же эффектов».

«Два года назад я бы сказал, что телефоны никогда не заменят DSLR’ы. Теперь я в этом не уверен. Я думаю, что для камеры, в привычном её понимании, всегда останется место – вроде спорта и т.д. – но разрыв будет становиться всё меньше и меньше. Эти камеры будут становиться всё более специализированными, ими будут пользоваться по необходимости – им не сравниться с той силой мысли, которую мы вкладываем в телефоны».

«Но я не думаю, что индустрия камер должна чувствовать угрозу полного исчезновения», – заключает Саймон. «Мы увидим, что эти вещи смогут гармонично работать вместе. Производители камер начнут погружаться в логику системы смартфонов, и обе сферы начнут работать как партнёры». 

HTC о камерах: берегись, DSLR – оптический зум на смартфонах появится уже через 18 месяцев