Довольно известный и популярный
международный фотоконкурс International Garden Photographer of the Year (IGPOTY) имеет 14-летнюю
историю и о его итогах мы регулярно рассказываем. Конкурс учрежден Royal Botanic Gardens в Великобритании, известной своими садово-парковыми традициями.
Помимо главного состязания (IGPOTY), организаторы проводят и более узконаправленные конкурсы: B&W, "Урожай",
"Макро"... Общая тематика – та же: растения, цветы, сады и всякая сопутствующая им живность.
Об итогах недавно закончившегося такого конкурса "Macro Art 2020" мы и хотим рассказать, тем более, что многие работы действительно очень хороши.
Победители Macro Art 2020
1-е место
© Bruno Militelli «Растительная петля». 1-е место. Снято в Сан-Пауло (Бразилия).
Fujifilm X-T2 + Fujinon 80mm Macro + штатив + LED-панель | 1/4 c, f/18, ISO 200. Постобработка: перевод в ч/б, базовая обработка
Спиралевидная нитевая структура усиков растения Passiflora (маракуйи) является необычайной ботанической особенностью. Они используются вьющимися растениями как когтями, чтобы удержать себя для поддержки и обеспечения стабильного солнечного места для роста и цветения.
2-е место
© Anne MacIntyre «Горы из лепестков тюльпана». 2-е место.
Снято в Сент-Олбанс (Великобритания).
Canon EOS 7D + Canon 100mm Macro + штатив | 1/50 с, f/7.1, ISO 250. Базовая постобработка
Несмотря на то, что все лепестки цветка тюльпана опали, они все еще выглядели красивыми: прекрасные цвета и текстура. Я разложила их и сфотографировала, и они напоминали мне маленькие цветные горы.
3-е место
© Zhang Ye Fei «Семена пастушьей сумки». 3-е место.
Снято в Цзянъин (Китай).
Canon EOS 5D Mark IV + Canon 100mm Macro + штатив + макровспышка | 1/200 с, f/8, ISO 100. Базовая постобработка и фокус-стекин
Хотя пастушья сумка (Capsella bursa) классифицируется как обычный однолетний сорняк, я с помощью макрообъектива показал нежную красоту семенных стручков этого растения. Его семена съедобны и употребляются в пищу по всей Азии.
Работы, получившие высокие оценки жюри
© Ecaterina Leonte «Радужная лилия». Финалист.
Снято в Солт-Лейк-Сити
(США).
Canon EOS 5D Mark III + Canon 100mm Macro + призма | 1/100 c, f/13, ISO 200. Базовая постобработка и кадрирование
Я использовала спектральный свет, полученный с помощью призмы, чтобы окрасить цветок лилии всеми цветами радуги. Как и многие фотографы, в период карантина COVID-19 я старалась заниматься творчеством. Хотя казалось, что домашнее заточение несовместимо с творческой жизнью, но по прошествии нескольких недель поняла, что ошибалась. Я использовала призму и весеннее солнце, чтобы придать бутонам совсем другой цвет.
© Peter Pullan «Присутствие». Финалист. Снято в Кармеле (Западная Австралия).
Leica TL2 + Leica 60mm Macro | 1/160 c, f/11, ISO 1600. Постобработка: кадрирование, затемнение, изменение насыщенности,
текстуры и удаления дымки, применение фильтров Photoshop и инструмента коррекции искажений в Phase One Capture One
Я сделал этот снимок коры ствола эвкалипта и с помощью постобработки продемонстрирова довольно оригинальное и интригующее абстрактное макроизображение.
© Kristina Zvinakeviciute «Летающие желания». Финалист. Снято в Манчестере (Великобритания).
Nikon D810 + Nikkor 105mm Macro | 1/320 c, f/14, ISO 100. Постообработка: использование масок и слоёв, кисти, наложенной текстуры и корректировка контраста в Adobe Photoshop
Я создала это изображение, сфотографировав головку семян одуванчика при естественном солнечном свете с помощью своего макрообъектива, а затем использовала Adobe Photoshop для достижения желаемого художественного вида.
© Bruno Militelli «Вихревой цветок». Финалист. Снято в Сан-Пауло (Бразилия).
Fujifilm X-T3 + Fujinon 80mm Macro + штатив + вспышка | 1/25 c, f/14, ISO 160. Базовая постобработка, повышение контраста, фокус-стекинг
Для этой макросъемки цветка абутилона я использовал фронтальную перспективу, чтобы запечатлеть красоту совершенной круговой симметрии, образованной узором свернутых лепестков.
© Tony North «Голубянка на мяте душистой». Высокая оценка жюри.
Снято в Hoe Grange Quarry Butterfly Nature Reserve (Великобритания).
Nikon D500 + Nikkor 105mm Macro + Nikon TC-14E 1.4x + монопод | 1/200 c, f/14, ISO 640. Базовая постобработка и кадрирование
Я сфотографировал этих двух бабочек голубянки бобовой (Polyommatus icarus), отдыхающих на соцветии мяты в природном заповеднике Дербишира.
© Minghui Yuan «Заглядывая в окно». Высокая оценка жюри.
Снято в лесу у горы Доби в Китае.
Nikon D3S + Tamron 90mm Macro | 1/125 c, f/11, ISO 800. Постобработка: повышение контраста
Я нашел эту аннамскую древесную лягушку сидящей на листве в лесу. Наблюдал за ней снизу через отверстия в листьях, лягушка пристально смотрела вперед. Природа будто специально предоставила мне такое окно именно в такой момент.
© Christine Blanchin dos Santos «В засаде». Высокая оценка жюри.
Снято в Торрейро (Португалия).
Canon EOS 7D + Canon 100mm Macro + штатив | 1/500 c, f/4.5,
ISO 250. Базовая постобработка, повышение контраста и кадрирование
Тонкие изгибы коричневого богомола в моем саду я подчеркнула, сопоставив их с изгибами растения.
© Qasim Syed «Голубянка аргус на вереске». Высокая оценка жюри. Снято в Лондоне.
Canon EOS 7D Mark II + Canon 100mm Macro | 1/250 с, f/4, ISO 250.
Постобработка: фокус-стекинг, небольшая корректировка по высоте правой части кадра, корректировка экспозиции и контраста в Adobe Lightroom
Я сфотографировал самку и самца голубянок аргус (Plebejus argus), отдыхающих на цветках вереска. Это один из моих любимых видов бабочек благодаря их удивительным и сложным узорам на крыльях и уникальной расцветкой, дополняющей их. С помощью диафрагмы размыл фон и подчеркнул детали объектов.
© Wei Fu «Ювелирные украшения». Отмечено жюри.
Снято в Парке короля Рамы IX (Бангкок, Таиланд).
Canon EOS 5D Mark IV + Canon 100mm Macro | 1/640 c, f/5, ISO 400. Базовая постобработка
Я заметил эту крошечную сцену и использовал свой макрообъектив, чтобы сфотографировать необычного жучка бронзовки, исследующего открытую семенную коробочку.
© Rob Blanken «Охотник». Отмечено жюри.
Снято в Венвуден (Фрисландия, Нидерланды).
Nikon D850 + Sigma 180mm Macro + штатив | 1/500 c, f/5.6, ISO 320. Кадрирование и базовая постобработка
Я использовал макрообъектив, чтобы поймать в кадр этого паука в его паутине, наблюдая как терпеливый охотник следит за любой вибрацией, чтобы понять, когда добыча попадет в сеть.
© Barbora Polivkova «Позирующий». Отмечено жюри.
Снято в тропическом лесу Коста-Рики.
Nikon D750 + Nikkor 105mm Macro | 1/160 c, f/5.6, ISO 100. Кадрирование и базовая постобработка
Я заметила эту крошечную стеклянную лягушку на цветке в тропическом лесу. Она выглядела так, как будто позировала; мне понравился контраст с цветком – это делало лягушку более заметной и подчеркивало её миниатюрный размер.
©
© Dinah Jayes «Структура листа». Отмечено жюри.
Снято на выставке RHS Hampton Court Flower Show в Лондоне.
Fujifilm X-T2 + Fujinon 80mm Macro | 1/480 c, f/8, ISO 640. Базовая постобработка, повышение контраста и кадрирование
Я сфотографировал эти листья с рук при естественном освещении солнцем; в тот день в Хэмптон-Корте было очень жарко.
© Peter Pullan «Enigma Rubra». Отмечено жюри.
Снято в Бриджтауне (Западная Австралия).
Leica TL2 + Leica 60mm Macro + штатив | 1/6 c, f/11, ISO 100. Базовая постобработка, повышение контраста в Adobe Photoshop
Эта фотография узла на коре эвкалипта была сделана, чтобы показать абстрактную и красивую картинку
© Petar Sabol «Крыло бабочки». Отмечено жюри. Снято в Горичан (Хорватия).
Sony α7R Mark III + Laowa 25mm Ultra macro + макрорельсы + штатив | 1/6 c, f/4, ISO 200. Базовая постобработка RAW-файла
Ранним утром я нашел спящую бабочку и, воспользовавшись случаем, сделал несколько макроснимков ее крыльев. Для достижения своей цели я использовал ультрамакрообъектив с пятикратным увеличением. В результате получилось очень детализированное и интригующее изображение, богатое цветами, формами и текстурами крошечных чешуек, покрывающих крылья. Я всегда поражаюсь природе, особенно когда такие красивые детали можно исследовать с помощью макросъемки.
© Marie Phelan «Камассия после дождя». Отмечено жюри.
Снято в студии в Ирландии.
Nikon D300 + Nikkor 105mm Macro + штатив | 1/8 c, f/9, ISO 160. Базовая постобработка, повышение контраста и кадрирование
Чтобы создать эту фотографию, я сначала использовала обычную стеклянную рамку для фотографий, которую поместила на стеклянный стол. Туда плеснула немного воды и масла, добавила акварельные краски и положила под стол один из нарисованных мной фонов. Затем поместила стеклянную чашу с синим ободком, чтобы повторить изгиб цветка, затем я осторожно поместила мокрую от дождя камассию на такое "блюдо" фоторамки.
Ingeborg Hartgerink-Grandia «Можешь оставить свою шяпу». Отмечено жюри.
Снято в Хугерхайде (Северный Брабант, Нидерланды).
Nikon D7000 + Nikkor 18-300mm | 1/60 c, f/6, ISO 1000. Базовая постобработка, повышение контраста, виньетирование
Я получила букет с цветами различных луков, включая два бутона лука порея. Один из этих цветочных бутонов лопнул, оставив свою "шляпку", и мне нужно было поймать его в таком виде. Цветок стоял перед мной на слегка запятнанном фоне из мрамора. Я осветила фон и придала изображению немного более явное виньетирование, чтобы сконцентрировать внимание именно на бутоне – хотелось добиться классического ботанического изображения.
Rachele Z. Cecchini «Цветы дикой моркови в конце дня». Отмечено жюри.
Снято в частном саду в Зальцбурге (Австрия).
Sony α9 + Sony 90mm Macro |1/2000 c, f/5, ISO 400. Базовая постобработка
В солнечный день в Зальцбурге я сфотографировала в своем саду цветки дикой моркови; в этом году они выросли очень высокими, больше 2 метров. Мне удалось получить кадр с отображением их резким на переднем, так и размытым на заднем плане. Солнце создало красивое боке, когда оно подсвечивало головки цветов.
Официальная страница конкурса Macro Art (IGPOTY).