Итоги HIPA’2021-2022, фотоконкурса с призовым фондом $450 000




Итоги HIPA’2021-2022, фотоконкурса с призовым фондом $450 000

Организаторы международного фотоконкурса HIPA (Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum International Photography Award) объявили имена победителей своего одиннадцатого сезона. Этот конкурс учрежден наследным принцем Объединённых Арабских Эмиратов шейхом Хамдана бин Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума и, как следствие, имеет просто фантастический призовой фонд – $450 000.

Ежегодно организаторы выбирают ключевую тему-категорию, в сезоне 2021-2021 – это была «Природа».

Ali bin Thalith, Генеральный секретарь конкурса: «Сегодня с сообществами фотографов со всего мира мы чествуем победителей конкурса c темой года «Природа», результатами стали высококлассные художественные послания, которые являются мягкой силой, способной привлечь внимание всего мира к серьезности экологических проблем и необходимости объединить усилия для сохранения нашего великого дома».

В этом конкурсе традиционно участвует огромное количество фотографов со всего мира, организаторы отметили, что за 11 лет существования получили больше полумиллиона фотографий из 205 стран мира. В числе победителей нынешнего на сезона – авторы из Бангладеш, Индии, Индонезии, Канады, Китая, России и США.

Обладателем Гран-при стал британский фотограф Henley Spiers, который получил заветный главный приз в размере 120 000 долларов США. Его снимок северной олуши

Обладателем Гран-при стал британский фотограф Henley Spiers, который получил заветный главный приз в размере 120 000 долларов США. Его снимок большой чайки северной олуши в потоке воздушных пузырьков после того, как она нырнула в воду со скоростью 100 км/ час подобно живой торпеде:


© Henley Spiers (Великобритания) «Шторм олуши».
Абсолютный победитель HIPA’2021-2022 «Nature»

Henley Spiers: «Я хотел создать новый образ этих красивых морских птиц и решил попытаться запечатлеть их движение в воде. Из-за скорости олуш меня преследовали неудачи, но в этом кадре удалось сохранить сильный зрительный контакт с птицей, хотя сцена получилась художественно размытой».

Категория «Природа»

 


© Ryo Minemizu (Япония) «Джумейра».
Лауреат 1-й премии в категории «Природа» | HIPA’2021-2022

Ryo Minemizu: «Вид брюхоногих моллюсков, обнаруженных в море ночью недалеко от острова Кумэ, Япония. Они очень маленькие, размер раковины всего 3 мм, а в целом 20 мм. Вокруг раковины находится плавательный орган, состоящий из ресничек. Это осторожное существо, и если почувствует угрозу, прячется в раковину. Красота этого вида напомнила мне пальму Джумейра, неотъемлемую часть  красивейших пейзажей ОАЭ».

 


© Marcio Antonio Esteves Cabral (Бразилия) «Фейерверк».
Лауреат 2-й премии в категории «Природа» | HIPA’2021-2022

Marcio Antonio Esteves Cabral: «Цветущее поле паепалантуса на рассвете в плоскогорье Веадейрос. Редкое растение, которое растет только в нескольких высокогорных районах Серрадо на центральном плато Бразилии. Этот цветок отражает свет, создавая иллюзию собственного свечения, когда его фотографируют в свете восходов и закатов. Саванна Серрадо, к сожалению, разрушается из-за расширения агропромышленного комплекса и бесконтрольной вырубки лесов. Большинство рек в Бразилии берут начало именно здесь.
Место, где была сделана эта фотография, делится на лоты для продажи, и, к сожалению, в ближайшее время перестанет быть таким. Это растение в народе называют Sempe Viva (всегда живое) и считают символом сохранения этого невероятного биома».

 


© Navin Kumar (Индия) «Предупреждающий зов природы».
Лауреат 3-й премии в категории «Природа» | HIPA’2021-2022

Navin Kumar: «Я запечатлел этот драматический момент ранним зимним утром в условиях сильного тумана. Птица серый турач громко кричала, сидя на ветке дерева, в то время как люди стояли, наблюдая за этим издалека. Пришло время прислушаться к голосу природы и защитить ее богатства, которые необходимы для жизни на этой земле».

 


© Thomas Vijayan (Канада) «Как вы туда попали?».
Лауреат 4-й премии в категории «Природа» | HIPA’2021-2022

Thomas Vijayan: «После изнурительной поездки я, наконец, добрался до своего конечного пункта назначения. Забрался на огромное дерево и подождал, пока орангутанг взберется и пройдет мимо меня. Я намеренно хотел получить красивое небо, а также объект, стоящий передо мной. Поскольку орангутан любит поднимать лицо только вверх, когда он поднимается, я знал, что единственный способ объединить эти два элемента в одном кадре – быть  выше орангутанга. Самой сложной частью этого опыта было сохранять спокойствие, пока он был передо мной».

 


© Kristin Wright (США) «Огненная лента».
Лауреат 5-й премии в категории «Природа» | HIPA’2021-2022

Kristin Wright: «В течение нескольких месяцев извержение вулкана в Фаградалсфьялле в Исландии было постоянным зрелищем пузырящейся красной лавы, неуклонно извергающейся из-под земли, постепенно заполняя небольшую долину. Несколько недель спустя извержение прекратилось, и вулкан замолчал. Когда я подошел к месту извержения, я обнаружил красную полосу лавы, стекающую с холма в долину, расплавленная порода хлестала, как светящаяся красная вода. Потрясающий момент от матери-природы, который никогда не перестает нас удивлять».

Категория «Портрет»

 


© Ali Saifaldeen (Катар) «Отдых под дождем».
Лауреат 1-й премии в категории «Портрет» | HIPA’2021-2022

Ali Saifaldeen: «Кибанде, горилла из семейства горных горилл Рушегура в Уганде, отдыхает под каплями дождя. То, как капли падают на ее лицо, и то, как она держит маленький кусочек дерева во рту, привлекло мое внимание».

 


© Mohammad Radi Abdel Gani (Гватемала) «Лайла».
Лауреат 2-й премии в категории «Портрет» | HIPA’2021-2022

Mohammad Radi Abdel Gani: «Среди живописных пейзажей деревни в индийском Кашмире сияет лицо девочки по имени Лейла, которая помогала своей семье, пока они работали на ферме».

 


© Ahmed Abdulrazik (Египет) «Сторона Садху».
Лауреат 3-й премии в категории «Портрет» | HIPA’2021-2022

Ahmed Abdulrazik: «Садху считается религиозным аскетом или святым человеком в индуизме и джайнизме, который отрекся от мирской жизни. Садху занимаются самыми разнообразными религиозными практиками. Некоторые практикуют аскетизм и уединенную медитацию, в то время как другие предпочитают групповую молитву, пение или медитацию».

 


© Agustinus Elwan (Индонезия) «Семейный боец».
Лауреат 4-й премии в категории «Портрет» | HIPA’2021-2022

Agustinus Elwan: «Он заслуживает звания "Семейный боец", несмотря на то, что ему 70 лет. Понимая, что его доходов как фермера недостаточно для удовлетворения повседневных потребностей его семьи, он, чтобы прокормить свою семью, вынужден бороться и рабатывать от рассвета до заката».

 


© Antonella Cunsolo (Италия) «Бьянка».
Лауреат 5-й премии в категории «Портрет» | HIPA’2021-2022

Antonella Cunsolo: «Портрет молодой женщины во всей ее невинной, простой и естественной красоте без искусственности, как внутри, так и снаружи, который своего рода интерпретация известной картины Йоханнеса Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой". Размытые листья на переднем плане, обрамляющие лицо и подчеркивающие глаза, передают индивидуальность объекта съемки».

Общая категория. Цвет

 


© Nguyen Vu Cao (Вьетнам) «Матрица лодок».
Лауреат 1-й премии в категории «Общее. Цвет» | HIPA’2021-2022

Nguyen Vu Cao: «Рыбацкие лодки аккуратно выстроились на якоре, чтобы избежать мощнейшего за последние 30 лет супертайфуна № 9, обрушившегося на Куанг Нгай (мой родной город), который полностью разрушил 325 домов и повредил более 140 000».

 


© Nay Soemoe (Мьянма) «Яркий образ жизни».
Лауреат 2-й премии в категории «Общее. Цвет» | HIPA’2021-2022

Nay Soemoe: «Жители вокруг озера Инле (второго по величине озера в Мьянме) ведут красочный образ жизни – сушат свою яркие цветные  хлопчатобумажные ткани на солнце.

 


© Rahat Bin Mustafiz (Бангладеш) «Работники».
Лауреат 3-й премии в категории «Общее. Цвет» | HIPA’2021-2022

Rahat Bin Mustafiz: «Обычный день в порту реки Нагарбари в Бера, Бангладеш. Поденщики работают здесь от рассвета до заката, выгружая продукты с судов».

Общая категория. Черно-белое

 


© Muhammad Alamsyah Rauf (Индонезия) «Мучная война».
Лауреат 1-й премии в категории «Общее. Черно-белое» | HIPA’2021-2022

Muhammad Alamsyah Rauf: «Снимок сделан в Папуа, Индонезия. Группа детей играет в мучную войну, празднуя выпускной в школе. Несмотря на их бедность и плохое состояние их школы, они могут вместе создавать счастливые моменты».

 


© Shuchuan Liu (Китай) «Гора Фудзи и мост Гейт».
Лауреат 2-й премии в категории «Общее. Черно-белое» | HIPA’2021-2022

Shuchuan Liu: «Фудзи – самая известная гора в Японии. Мост Токийские ворота, как следует из его названия, является воротами в Токийский залив. В некотором смысле, это символы Токио и Японии. Гора Фудзи, символ благородства, чистоты и эксклюзивности в японской культуре, а мост Токийские ворота символизирует поездки, связь и общение».

 


© Luis Roberto Lyons Suarez (Мексика) «Тысячелетние Бокарнеи».
Лауреат 1-й премии в категории «Общее. Черно-белое» | HIPA’2021-2022

Luis Roberto Lyons Suarez: «Бутылочные пальмы (Beaucarnea gracilis) – эндемичное растение биосферного заповедника Теуакан-Куикатлан с очень сухим климатом. Дерево приспособилось к своим условиям, накапливая воду в своем толстом стволе, чтобы пережить сухой сезон. Они растут примерно на один сантиметр в год и очень долговечны. Экземплярам на фотографии может быть более двух тысяч лет».

Категория портфолио

 


© Paul Nicklen (Канада), серия «Холодное преследование».
Лауреат 1-й премии в категории «Портфолио» | HIPA’2021-2022

Paul Nicklen: «Как биолог, я очарован сменой времен года и их влиянием на популяции диких животных в экстремальных районах нашей планеты, где условия могут резко меняться. Например, когда температура на реке в канадском Юконе неуклонно падает до -30° С, молодой медведицей покрытой льдом приходится непрерывно добывать рыбу, падаль и другую пищу, пока не наступит время зимнего сна.

Я надеюсь, что подобные снимки помогут подчеркнуть борьбу за жизнь в дикой природе и убедят нас пересмотреть действия, которые ставят под угрозу выживание наших собратьев-животных. Наша срочность в борьбе с экзистенциальной угрозой изменения климата будет иметь решающее значение для будущего таких как она».

 


© Юрий Притиск (Россия) «Азбука Морзе».
Лауреат 2-й премии в категории «Портфолио» | HIPA’2021-2022

Юрий Притиск: «На молекулярном уровне вода обладает "памятью". Она запоминает и сохраняет информацию о веществе, которое когда-то было растворено в ней, даже если вещество разбавлено в нем почти до нулевой концентрации. Вода – это самоорганизующаяся система, которая хранит информацию об окружающей среде, физических и химических воздействиях. Лед "помнит" предысторию жидкой фазы, образуя кристаллы в определенном порядке.

В планетарном масштабе явление замерзания и таяния воды, наряду с испарением и конденсацией, играет роль гигантского процесса очистки, в ходе которого вода на Земле постоянно очищается. Автор серии наблюдает за тем, как меняются формы льда, пытаясь передать их естественный шифр, похожий на азбуку Морзе. И это открывает не буквальное, а образное сходство с азбукой Морзе, улавливая чередование, рифмование, "мелодии" в формах льда, несущие сообщения цивилизации о состоянии Голубой планеты».

 

 


© Liguo Chen (Китай) «Вид сверху»
Лауреат 3-й премии в категории «Портфолио» | HIPA’2021-2022

Liguo Chen: «Сцена, рассматриваемая сверху, была недостижима до недавнего времени. Эта серия обычной строительной площадки нарушает ее обычную монотонность, создавая художественно абстрактные визуальные эффекты, которые завораживают и гармонизируют в их цвете, симметрии и композиции».

 


© Shad Abdul Kader (Индия) «Архитектурное».
Лауреат 4-й премии в категории «Портфолио» | HIPA’2021-2022

Shad Abdul Kader: «2 декабря 1971 года, это день, когда Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) родились. С тех пор страна похожа на птицу феникс, восстающую из пепла. Первым самым высоким зданием в ОАЭ был Всемирный торговый центр Дубая. Завершенный в 1979 году, он украшает городской пейзаж как грандиозное заявление о намерениях; символ амбиций Дубая как регионального финансового центра и растущей экономической силы. 39-этажное здание высотой 150 м в то время было самым высоким зданием между Мумбаи и Афинами.

Оригинальная архитектурная эстетика региона была во многом вдохновлена местной культурой, следуя строительным обычаям, передаваемым из поколения в поколение. Дизайн был разработан с учетом максимальной простоты, масштабируемости и климатического контроля. На протяжении десятилетий в Дубае были построены одни из самых инновационных современных архитектурных зданий. Больница Рашида и Dubai Petroleum являются яркими примерами современной архитектуры в регионе. Проекты демонстрировали лучшие дизайнерские инновации благодаря эффективному использованию современного планирования, устойчивости и дизайна. От самого высокого здания в мире, Бурдж-Халифы, до последнего архитектурного шедевра на Экспо-2020, список поражает. Как начинающий фотограф, я хотел запечатлеть эти знаковые сооружения через свой объектив».

 


© Алексей Цилер (Россия) «За кулисами балета».
Лауреат 5-й премии в категории «Портфолио» | HIPA’2021-2022

Алексей Цилер: «Это закулисные фотографии из повседневной жизни артистов балета. В то время как зритель видит торжественно красивую картину спектакля, мы погружаемся в мир, скрытый от глаз обычных людей. Мир с его законами, надеждами и триумфами, болью и усталостью, восторгом и мужеством, невероятной работой, посвященной искусству».

Официальный сайт фотоконкурса HIPA.