Best of Russia-2017. Лучшее негативное?




Best of Russia-2017. Лучшее негативное?

Весной этого года были подведены итоги фотоконкурса Best of Russia 2017, и в выставочном пространстве "Винзавод" была представлена итоговая экспозиция – результат работы жюри конкурса. Чтобы не омрачать этот праздник своими суждениями о том, насколько всё получилось «успешно», я решил отложить свои комментарии. Но теперь, когда стихли восторженные всхлипы, позволю себе высказать те мысли, которые появились после посещения этой выставки.

Конкурс Best of Russia продолжает оставаться самым циничным арт-событием за всю историю российской фотографии. Кто покажет более яркий пример, тому скажу большое спасибо. А пока остается изучать, что имеем в наличии. 2017 год был ознаменован тем, что исполнилось 10 лет этому одиозному событию. Организаторы решили отметить его тем, что представили «100 лучших работ за 10 лет». Не стоит обсуждать концептуальные аспекты фотоконкурса, скорее всего их не существует. Главный момент в том, что конкурс проводится «Винзаводом» при поддержке Министерства культуры РФ.

В названии конкурса присутствует слово «лучший» – «best». Да и сами организаторы на голубом глазу убеждают, что «Лучшие фотографии России» это «беспрецедентный по масштабу фотопроект, охватывающий все регионы страны; цель проекта – достоверно запечатлеть год из жизни России в самых ярких и неординарных фотографиях».

Кажется, что зритель должен безмятежно погрузиться в бесконечный калейдоскоп улыбок и мечтаний, фантазий и красок. На практике оказывается, что это просто фотоконкурс, и по какому принципу выбирают победителя, непонятно.

Не секрет, что российские фотографы участвуют в конкурсах и побеждают. Это престижно, потому что конкурсов вообще немного, а здесь, вроде как, небезызвестный «Винзавод» и Минкультуры. Я бы и сам принял участие, если бы имел достойные работы. Однако ознакомимся с фотографиями, которые вошли в набор «100 лучших работ за 10 лет».

«Птицефабрика» Матвея Байгузина – «Конвеерная жизнь за 4 тысячи рублей на Безенчукской птицефабрике. С каким чувством женщины возвращаются домой»». Понятно, что фотограф с русским языком не дружит. Но безграмотными и безответственными оказались организаторы. Безграмотные — потому что не заменили слово «конвеерная» на «конвейерная». Безответственные — потому что не удосужились пригласить грамотного человека, чтобы он проверил подписи.

 

Матвей Байгузин (Новокуйбышевск) «Птицефабрика». 100 лучших фото Best of Russia за 10 лет. 
Из текста описания: "Конвеерная жизнь за 4 тысячи рублей на Безенчукской птицефабрике.
С каким чувством женщины возвращаются домой".

Женская доля она такая... Что делать! Можно только посочувствовать. А что хотели сказать организаторы? Что тушки птиц, кровь на фартуках работниц птицефабрики и депрессивное описание про «конвейерную жизнь за 4 тысячи рублей» – это лучше в России за 10 лет?..

Смотрим дальше. «Средние века» Екатерины Белинской. Любопытно, что в работе принимали участие и модель, и hair-стилист и дизайнер, а получилась откровенная пошлость. В чем культурно-художественная ценность, когда смазливая старлетка забирается на скульптуру? Фотография больше относится к жанру туристических казусов, а не к лучшим работам всероссийского конкурса.

 

Екатерина Белинская (Москва) «Средние века». 100 лучших фото Best of Russia за 10 лет.  
Модель–Рената Зайнулина; макияж, волосы–Динара Габдулхакова; дизайнер–Анастасия Коршунова

Кстати, статью 243 УК РФ никто не отменял, «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей».

Свой снимок Екатерина Белинская сделала в Донском монастыре (Москва). Изображены горельефы их храма Христа Спасителя. И нет уверенности, что, когда старлетка карабкалась по горельефам, не было «повреждения объектам культурного наследия». Как говорится, зато песни не поет.

Удивительно, с каким упорством организаторы конкурса запихивают в «Лучшие фотографии России» негативные иллюстрации. Снимок Валентина Егоршина «Задержание». Показано, как «полиция задерживает участника несанкционированной акции против действий российских властей на территории Автономной Республики Крым» (Петербург).

 

Валентин Егоршин (СПб) «Задержание». 100 лучших фото Best of Russia за 10 лет. 
Полиция задерживает участника несанкционированной акции против действий российских властей на территории Автономной Республики Крым


Смысл фотографии Михаила Гребенщикова «Грёзы» невозможно понять, даже прочитав комментарий: «Полицейские во время протестной акции в Москве, 7 октября 2017». Все очень мрачно и бессмысленно.

 

Гребенщиков Михаил (Москва) «Грёзы». 100 лучших фото Best of Russia за 10 лет.  
Полицейские во время протестной акции в Москве, 7 октября 2017

 

Не будем обсуждать состав жюри, оставим результаты на их совести. Остановимся коротко на фотографии Игоря Гуровича (дизайнер, плакатист, арт-директор), который выступил «автором фирменного стиля проекта Best of Russia и дизайна альбома Best of Russia». Какой свой портрет он разместил на странице конкурса? Как он склонился, чтобы зажечь сигарету. Наверное, закон у нас не запрещает курить, но чтобы вот с таким пренебрежением к зрителям, которые не видят взгляда члена жюри... Зажигая сигарету... Можно ли этот портрет расценивать как пропаганду курения?

На сайте указано возрастное ограничение «16+», однако здесь же написано: «возраст участников с 6 лет». Вопрос — чему верить? К тому же организаторы предупреждают: «на сайте могут быть фотографии в стиле "НЮ"». Получается, что дошкольники могут делать фотографии в стиле «ню». Или же, как минимум, организаторы не запрещают им созерцать голые тела. 

Очень неприятно читать, что «участник не может удалить/заменить фотографию после её утверждения модератором». Как говорится, тронул фигуру — ходи. Может, сразу не садиться за стол с организаторами этого фотоконкурса?

Официальный сайт конкурса Best of Russia.

Текст: Платон Васильев


Материалы по теме:
Астронавты & космонавты, или почему плохие фотографии побеждают в конкурсе The best of Russia. Читать
Best of Russia 2014. Неоправдавшиеся надежды. Читать
Плагиат или заимствование? По итогам фотоконкурса The best of Russia' 2012. Читать