Названы победители фотоконкурса Travel Photographer of the Year’2014

Победителем и обладателем титула Travel Photographer of the Year’2014 стал Philip Lee Harvey (Великобритания) за серии из Эфиопии и Намибии. Это репортаж о скальных африканских церквях и серия фотографий, посвященная женщинам из племени химба (Намибия).

Фотоснимки церквей были оценены с точки зрения сложной освещенности и выбора точек съемок:

В серии портретов женщин химба автору удалось создать достаточно доверительные отношения со своими моделями и получить в итоге великолепные, эстетически выверенные фотографии:

Philip Lee Harvey родился в 1969 году, обучался графическому дизайн, помогал некоторым известным рекламным фотографам в Великобритании. Стремясь развивать свою фотографическую карьеру, стал  самостоятельно браться за различные редакционные и рекламные задания. С тех пор он работал более чем в 100 странах: от Антарктиды до Сахары, включая самые опасные в мире.

Его работы публиковались во многих изданиях, в том числе в BBC Lonely Planet Magazine, National Geographic Traveller, The Independent, the Saturday Telegraph, Condé Nast Traveller, Tatler, Vanity Fair, Volvo magazine…

Звание Young Travel Photographer of the Year 2014 получил 17-летний фотограф  Samuel Fisch из США.

Самуэль выбрал совершенно нетрадиционные, приземленные предметы для своих образов, сделанных на острове Бурано в Италии. Продемонстрировал острый, оригинальный взгляд  и понимание цвета. Он элегантно отразил суть этого места, абстрагировавшись от традиционных и избитых венецианских каналов и лодок.

Победителем в номинации Young Travel Photographer (до 14 лет)  стал 12-летний Michael Theodric из Индонезии. В свои 12 лет, Майкл показал удивительно зрелый взгляд на образ и отличное чувство композиции. Он представил в своей серии простые и элегантные черно-белые образы.

Михаель является учеником известного индонезийского фотографа Junior High. Стал заниматься фотографией с 8 лет, получив в руки зеркальную камеру.

Победителем в номинации «Природа – Земля, Воздух, Огонь, Вода» стал Marsel van Oosten (Нидерланды).

Жюри отметило удивительный минимализм его фотографий, сделанных в пустыне. Ему удалось с помощью черно-белой фотографии показать пространство и форму, передать суровость окружающей среды и величие умерших деревьев.

Марселя окончил Академию художеств и работал художником в рекламе. В фотографию ушел как в более динамичную творческую среду. Но, по прошествии некоторого времени и после первой встречи с африканской дикой природой в Танзании, решил отказаться от работы в рекламе и заниматься исключительно фотографией. Вдохновителем творчества Марселя стали работы немецкого художника-пейзажиста Каспара Давида Фридриха (1774-1840). .

В номинации «Природа – Земля, Воздух, Огонь, Вода. Одиночный снимок» первое место заняла работа «Зима» польского фотографа Jakub Rybicki.

В номинации «Дух приключений» победил Piotr Trybalski (Польша)
за свою серию, посвященную велосипедистам на горных трассах. По мнению жюри, хотя велосипедисты и вторичны по отношению к поразительной красоте диких ландшафтов норвежского горного побережья, но добавляют фотографиям неповторимой динамики. А рисунок асфальтовых дорог создает сильные композиционные формы и добавляет ощущение приключения.

Петр Трибальски родился в Польше в 1975 году, изучал географию, работал в качестве журналиста. Начал карьеру в большом польском интернет-портале и около 10 лет возглавлял отдел туризма. Организовывал и участвовал во многих экспедициях: в Непале, Индии, Мадагаскаре, Венесуэле, Австралии и Мали. Его фотографии опубликованы в различных изданиях. В 2005 году вместе с друзьями-фотографами основал фонд Imago Mundi для продвижения молодых фотографов.

В номинации «Дух приключений. Одиночный снимок» победил Timothy Allen (Великобритания)

Номинация «Монохром. Одиночный снимок». Победитель - Johnny Haglund (Норвегия).

Портрет пожилой колумбийской женщины хотя, казалось бы, сделан с нарушением правил композиции, получился крайне примечательным: в каждой черте её лица и небрежности прически - история жизни и все это более заметно и интересно благодаря отсутствию цвета.

Джонни, получив инженерное образование, не решился провести свою жизнь, работая в четырех стенах. С 1988 года он путешествует по всему миру и всегда с камерой.
Сегодня он работает в качестве внештатного фотографа и писателя.

Победителем в номинации «HD Video - TRAVEL SHORTS» стал Rufus Blackwell (Великобритания):