David Lazar. Фотографирование людей в путешествиях




David Lazar. Фотографирование людей в путешествиях

David Lazar/Дэвид Лейзар 

Мне часто говорят, что сложно сделать хороший портрет людей во время путешествий. Необходимость подходить к незнакомцам и просить их позировать для фото, часто при этом преодолевая языковой барьер,  не самая радужная перспектива. И к тому же, как создать нечто творческое и нетривиальное, а не обычный моментальный снимок человека? С годами я разработал свой подход и технику, чтобы творить как уверенный travel-фотограф.  

Существует три способа создать портрет в путешествии:

1. Не избегайте знакомств с людьми во время исследования какой-то местности и спрашивайте разрешения сделать их портрет, обычно после установления первого контакта. Именно так я сделал почти все свои фотографии в путешествиях.


Снято во время изучения сельской местности ранним утром, Бангладеш

2. Организовывайте съемки ваших "моделей", оплачивая их время, это подразумевает также организационную встречу и предварительное планирование. Несколько раз я так и поступал, например, снимая людей племени Масаи в Кении, рыбаков озера Инле в Мьянме или портретов жителей лесов Амазонки в Бразилии.


Староста деревни племени Дессана в Амазонке, Бразилия

3. Снимайте без какого-либо взаимодействия с героем кадра в стиле документальной / репортажной фотографии. Вполне вероятно, это самый распространенный подход, однако в таком случае сложно поймать нужное выражение лица, кроме того фотограф не имеет возможности контролировать окружение, именно поэтому у меня очень мало снято портретов, сделанных руководствуясь таким принципом.


На местном рынке, Каир, Египет

Давайте попробуем такой метод – общение с людьми, которых вы случайно встречаете во время поездок.

Общение

Очень важно сначала потратить свое время на общение с людьми, прежде чем достать камеру и начать фотографировать. Впервые оказавшись в каком-либо месте, я стараюсь не показывать свое фотооборудование, дабы не инициировать предубеждения и дистанцию при первом контакте. Я всегда имею при себе сумку, в которой всегда наготове мой фотоаппарат и любимый объектив (в данный момент Nikon D800 с объективом Nikon 24-85mm).

Да, для того, чтобы установить связь с местным населением требуется время и терпение, необходимо уделить некоторое время общению с людьми, прежде чем представится возможность сделать нужные кадры. Важно также путешествовать в одиночку или же вместе с единомышленниками, которые готовы поддержать вас своим присутствием в нужном месте.  

Устанавливайте с людьми зрительный контакт, улыбайтесь, будьте общительным и жизнерадостным. Возможно, используя жесты, выражать свое мнение, задавать вопросы, для начала о том, где вы находитесь и кто перед вам. Можно завязать общение спросив, например, что за одежда на человеке, какой игрой заняты люди, или какую еду пробует или продает человек. Любая возможность завязать разговор и создать непринужденную неформальную атмосферу, чтобы установить контакт, очень полезны до того момента, как вы вытащите фотоаппарат. Несколько слов на местном языке также могут быть неплохим средством начать общение. Однако именно выражение лица и действия являются самыми главными при отсутствии общего языка. Улыбайтесь, заинтересовывайте и проявляйте интерес к людям!

После того, как связь установлена, вы можете спросить человека, можно ли его сфотографировать (используя жесты и мимику) и, скорее всего, вы получите согласие, что возможно бы не случилось, если бы вы сначала не пообщались. Кроме того, не пренебрегайте общением с людьми, которых вы не собираетесь снимать, никогда не знаешь, что может произойти. Вас могут пригласить в какое-то место, в чей-то дом, или вам покажут окрестности, расскажут об интересной профессии или ритуале. Дружелюбный настрой в общении с местным населением всегда делает легче общение с людьми, в которых вы заинтересованы, вы сможете просить помощи в коммуникации на незнакомом языке, в конечном итоге все это создаст теплую и комфортную атмосферу для создания сильных портретов.

Наиболее успешные портреты обычно отражают лица, полных характера, красоты, энергии, уникальности. Если вам на пути встретился кто-то, чье лицо вам кажется интересным , попробуйте представить себе, как бы вы хотели сфотографировать его, смело заводите разговор, вовлекайте этого человека или людей, связанных с ним, в свой творческий процесс и спрашивайте разрешения фотографировать. Если вы приятный, улыбающийся, вежливый и воспитанный человек, вам чаще будут говорить "да". Затем уже ваше право немного направлять своего героя, управлять ситуацией и создавать то, что вы задумали.


Бутан, Мьянма, Бангладеш, Бангладеш

Шесть идей позирования в кадре

Когда у вас имеется человек, которого вы бы хотели сфотографировать, необходимо четко понимать, как этот человек должен позировать вам. Вместо того, чтобы просто снять человека таким, какой он есть и в том месте, где он уже находится, можно попробовать изменить местоположение, окружение, позу, чтобы попытаться достичь более творческий и сильный результат. Я всегда осматриваю пространство, в котором нахожусь и продумываю наперед, как  организовать свет, что будет на заднем плане. Представляю в общих чертах, какой снимок хочу сделать. Это часто происходит подсознательно еще до появления объекта съемки, таким образом я всегда готов к процессу, что позволяет мне более эффективно работать, двигаться быстрее, чувствовать себя более уверенным, что в свою очередь создает положительное мнение моего героя и делает процесс комфортным в целом и приносящим радость.

1. Опираясь на поверхность

Просите вашего героя облокотиться на какую-либо поверхность, особенно если снимаете портрет крупным планом. Таким образом, поза получится более непринужденной и интересной. Стоя прямо, с идеальной осанкой герой скорее не создаст запоминающегося образа и не произведет впечатления на зрителя. Этой поверхностью может быть стул, стол, часто я прошу героя присесть и облокотиться на свое колено. Опираясь на что-то, человек принимает расслабленную позу, он спокоен, потому как стоят ровно сложно, в итоге человек начинает двигаться и менять положение своего тела иногда совсем не так, как нужно фотографу.


Фото сделано во время пребывания в коренной общине в Марабе, Бразилия, девушка опирается на свое колено


Этот монах из Янгуна, Мьянма, облокотившийся рукой на перила

2. Взаимодействие

Хорошо, когда герой вашего кадра прикасается или взаимодействует с чем-то, предпочтительно с каким-то объектом, рассказывающим о нем самом или каких-то культурных традициях. Физический контакт – это прекрасная идея для позирования в кадре, которую я часто использую. Например, мальчики племени Масай на фото взаимодействуют как самостоятельно, положив головы на руки, так и с объектом – старым деревом.    


Дети племени Масаи в Кении сняты во взаимодействии со старым деревом


Девушки племени Дессана близ Манауса, Бразилия, украшают волосы

3. В движении

Снимая людей во время выполнения какого-то действия, можно создать увлекательную фотографическую историю. Порой вы можете застать человека или людей уже в процессе, в другой раз вам самим необходимо творчески выстроить сцену.  Или же можно пойти дальше и  спланировать  съемку, что часто подразумевает некую оплату времени для героев кадра. Однако в таком случае вы имеете полный креативный контроль, что обязательно отразится в прекрасном снимке.


Боевой ритуал в Лабуан Баджо, Флорес, Индонезия


Медитирующий монах, провинция Канчанбери, Тайланд

4. Выражение лица

Очень хорошо суметь сделать несколько кадров с различным выражением лица героев, ведь "широкая улыбка на камеру" – это хорошо, но это всего лишь одна эмоция. Лучше говорить своим героям, что именно вы хотели бы видеть, а также демонстрировать это самому, чтобы герои могли просто повторить за вами. Интересно, что когда вы просите героя не улыбаться и выглядеть нейтрально и неэмоционально, часто фотокамера улавливает эмоционально глубокое выражение лица. Если вы считаете, что ваш герой не должен смотреть в камеру, то укажите ему, куда именно и на что смотреть. Пробуйте разные углы, разные ракурсы, ведь часто даже самое незначительное изменение наклона головы может существенно изменить снимок.


Монах смотрит в окно, Мандалай, Мьянма


Суровые мужчины лесов Амазонки, Бразилия

5. Объекты, расположенные близко к лицу  

Какой-либо объект, расположенный у лица или близко к нему может очень усилить портрет. Этим объектом может быть что угодно, например, ткань - шарф, он создаст удивительно обрамление лица.


Раджшахи, Бангладеш. Шарф и рука расположены близко у лица  


Листья у лица. Леса Амазонки, Бразилия 

6. Расположение объектов в кадре

Попробуйте представить себе форму или структуру расположения объектов съемки для создания интересной и креативной композиции.


Маленькие читающие монахи на озере Инле, расположены по диагонали в кадре


Мастер капоэйры и его ученики  расположены симметрично. Сан Пауло, Бразилия

Крупный, грудной и общий план

Я всегда сначала решаю, будет ли моё фото крупным планом, когда весь кадр занимает лицо, грудным планом человека, его лица и других частей его тела, или же это будет крупный план, когда человек изображен в окружении чего-либо. Когда я в общих чертах уже представляю, как будет выглядеть моя фотография, я берусь за дело и создаю ее.  


Крупный план. Озеро Атитлан, Гватемала


Грудной план. Дака, Бангладеш


Общий план. Кьютинг, Лесото

Глаза

Глаза должны быть в фокусе, если речь идет о портрете крупным планом. Очень важно, чтобы они были расположены в одной трети кадра, как правило, в верхней трети. Они должны быть четкими и резкими. Если вы используете фотоаппарат с автофокусом и позволяете ему самому настроиться и сфокусироваться, велика вероятность того, что фотоаппарат выберет какой-либо другой объект своего фокуса – например, кончик носа. Очень важно, чтобы глаза точно находились в фокусе. Вот, что я делаю – мой фотоаппарат имеет автофокус, но в режиме фокусировки на центральной точке. Я не только располагаю глаза в центре кадра, где находится автофокус, но еще и масштабирую кадр на центральную часть радужной оболочки или ресницы. После того, как фокус определен, я удерживаю его с наполовину закрытым затвором, увеличиваю масштаб просмотра или изменяю композицию, затем снимаю. Это делается, чтобы запечатлеть глаза как можно более сильно, держа камеру неподвижно и также обращая внимание на естественный свет, падающий на мой объект.           


Сагаинг, Мьянма

Постобработка

Постобработка – очень важный для меня этап в создании фотографии. Используя Фотошоп, я работаю над светом и резкостью, по своему усмотрению высветляю и затемняю определенные участки кадра, накладываю корректирующие слои и слои маски. Кроме того, я работаю с цветом таким образом, чтобы он наиболее выгодно смотрелся.

Для этого можно повышать или снижать яркость определенных цветов на отдельных объектах или участках фото, в зависимости от того, что требуется сделать, какого эффекта достичь и какой кадр я себе воображаю. В приведенном ниже примере я удалил оттенки синего на тарелке, глазах и стены позади (отражение неба), высветлил лицо женщины, ее глаза и одежду и затемнил то, что на заднем плане. Я решил сохранить некоторые линии и тени на лице, оставляя их темными, противопоставляя их светлому фону, таким образом я усилили более ясно выразил основную идею кадра.


Портрет старушки из Мьянмы до и после обработки

----------------------------------------------------------------------------------------
Об авторе:
Дэвид Лазар (David Lazar)
, travel-фотограф и музыкант из Брисбена (Австралия), Его портреты и пейзажи со всего мира были опубликованы в National Geographic, Lonely Planet и других туристических журналах. В 2014 году он был удостоен звания Best Culture Photographer by Garuda Airways, во время визита в Индонезию.
Обычно использует камеры Nikon D700, Nikon D800 с зум-объективом Nikon 24-85mm без вспышек и света.

Другие фотографы автора можно посмотреть на его сайте или его аккаунте в Facebook.

Все фотографии публикуются с разрешения автора.