Юсуф Карш - классик портретного жанра




Юсуф Карш - классик портретного жанра

Юсуф Карш (Yousuf Karsh) - один из самых известных фотографов. Его портреты считаются классикой этого жанра. Многие зрительные образы известных людей нам знакомы именно по его фотографиям.

  Юсуф Карш, этнический армянин, родился в Турции в 1908 году. Во время  геноцида его семья была вынуждена бежать в Сирию. Через несколько родители отправили мальчика к дяде, в Канаду. В юности Юсуф хотел стать врачом, но, помогая своему дяде, Джорджу Нагашу в фотостудии и получив в подарок камеру, увлекся фотографией. Будучи профессиональным фотографом, дядя стал первым критиком будущего мастера. Вскоре, оценив талант племянника, дядя решил дать ему фотообразование и отправил учиться к Джону Гаро в Бостон – одному из самых известных в США в 20-е годы фотографу-портретисту.

После окончания учебы вернулся в Канаду и основал уже свою собственную студию в Оттаве. Нельзя сказать, что дела мастера сразу пошли в гору. Первые годы самостоятельно работы не приносили ему достаточных средств. Когда его пригласили на съемку актеров театра, он впервые смог оценить возможности искусственного света и был сильно восхищен возможностями, который он давал. Благодаря работе в театре, ему удалось сфотографировать Генерал-губернатора Оттавы, а публикация этого снимка добавила Каршу известности. Познакомившись во время съемки с премьер-министром Канады Маккензи Кингом, он становится его другом и получает возможность сделать целую серию портретов политиков.

Снимок Уинстона Черчиля принес Юсуфу Каршу широкую известность, как и история его создания. Благодаря инсайдерской информации от своего друга Маккензи Кинга Каршу удалось узнать о графике передвижения приехавшего в Канаду Уинстона Черчилля и  подготовить оборудование для съемки в комнате выступающих палаты общин. Войдя в комнату и заметив приготовление к съемке, Черчилль возмутился:  «Что здесь происходит?». Поскольку все в страхе замолчали, инициатору съемки, Юсуфу Каршу пришлось вмешаться и сказать: «Сэр, позвольте Вас сфотографировать в исторический момент?». Черчилль свирепо рявкнул: «Почему не предупредили?». Юсуф уже подумал, что его сейчас выкинут из помещения вместе со всем оборудованием, но Черчилль решил не обострять ситуацию и бросил: «Две минуты и один снимок» и закурил свою сигару.

Наметанным глазом Карш оценил свою «модель», но сигара была лишней. Все известные на тот портреты премьер-министра Великобритании были с сигарой, а повторяться не хотелось. Но как избавиться от сигары? Он подвинул Черчиллю  пепельницу – никаких эмоций. Тогда фотограф подошел к премьеру и, произнеся «Простите, сэр» просто выдернул сигару изо рта Черчилля, который, разумеется, не ожидал такой наглости. Как вспоминал Карш: «Когда я вернулся к камере и посмотрел на Черчилля, он выглядел настолько агрессивен, будто хотел меня сожрать». После нажатия кнопки затвора получился такой снимок:

 

С этого момента Юсуф Карш становится известным мастером и нужды искать заказчиков у него уже нет.  Он фотографирует королей, президентов, римских пап, ученых, художников, писателей, актеров, музыкантов.

В галерее созданных им портретов: Франклин Рузвельт, Эйзенхауэр, Фидель Кастро, Пабло Пикассо, Эрнест Хэменгуэй, Бернард Шоу, Ян Сибелиус, Альберт Эйнштейн, Жаклин Кеннеди, Грэйс Келли, Джоан Миро, Одри Хепберн, Пабло Касаль, Франсуа Мориак, Пол Клодель, Мать Тереза, Владимир Набоков, Жак Ив Кусто…

Но помимо самой тщательной подготовительной технической работы: создании продуманной позы, четко выверенного освещения, создании световой градации лица, одежды и фона, он старался узнать как можно больше о модели, чтобы понять и раскрыть суть её в портрете. «В каждом человеке есть тайна. Моя задача – её открыть», – говорил Карш – «Это открытие может произойти – если вообще произойдет – в очень короткий интервал времени. Непроизвольным жестом, взглядом, еще как-то сбросив маску, отгораживающую каждого человека от внешнего мира. И именно в этот момент фотограф и должен успеть сделать свою работу – иначе он проиграл».

Карш был невероятно предан своему делу «С нетерпением жду наступления каждого рабочего дня. У меня самая увлекательная работа в мире». Он прожил долгую и насыщенную жизнь. По версии  издания «International Who’s Who», из сотни  самых знаменитых людей XX века, Карш сделал портреты 51.

Умер Юсуф Карш в 2002 году.

Элизабет Тэйлор. Фото Юсуфа КаршаАльберт Эйнштейн. Фото Юсуфа КаршаАльфред Хичкок. Фото Юсуфа КаршаБрижит Бардо. Фото Юсуфа КаршаЖаклин Кеннеди. Фото Юсуфа КаршаДжордж Бернард Шоу. Фото Юсуфа КаршаЭнди Уорхолл. Фото Юсуфа КаршаЭрнест Хемингуэй. Фото Юсуфа КаршаФидель Кастро. Фото Юсуфа КаршаФрансуа Мориак. Фото Юсуфа КаршаГенерал Дуайт Эйзенхауер. Фото Юсуфа КаршаГрейс Келли. Фото Юсуфа КаршаДжон Кеннеди. Фото Юсуфа КаршаМартин Лютер Кинг. Фото Юсуфа КаршаМать Тереза. Фото Юсуфа КаршаМохамед Али. Фото Юсуфа КаршаПабло Касал. Фото Юсуфа КаршаПабло Пикассо. Фото Юсуфа КаршаВладимир Насонов. Фото Юсуфа КаршаЯн Сибелиус. Фото Юсуфа Карша