Алекс Тиммерманс. Как я сделал работу "Творец дождя” посредством мокрого коллодионного процесса




Алекс Тиммерманс. Как я сделал работу

Alex Timmermans (Алекс Тиммерманс)

Несколько последних недель я продумывал создание новой концептуальной работы, на этот раз уже зная её название − "Творец дождя". Как многие мои другие работы, она должна была быть сделана посредством мокрого коллодионного  процесса, изобретённого еще в 1851.

Для реализации своей идеи я нашёл красивую старинную теплицу, затопленную в то время, и получил у хозяина согласие на её использование для реализации моей идеи.

 

В качестве декорации я сделал несколько облаков из ваты, а так как я хотел, чтобы из этих облаков во время съемок реально лил дождь, пришлось  сделать специальную, но несложную конструкцию из труб и шлангов.

 

 

Первый снимок не удался - погодные условия были не очень хороши и отпечаток на пластине получился недостаточно интересным.

Во время второй съемки всё получилось просто идеально. Я использовал пластину 26,5 × 26.5 см  и антикварный Dallmeyer 16″  с петцваль-объективом. Снималось при диафрагме F/5.6 и  экспозиции в 2 секунды.
 

Видео, показывающее процесс съемки "Творец дождя":


И вот финальное изображение:

Алекс Тиммерманс (Alex Timmermans) "Творец дождя (The Rain Maker)" 

Об авторе: Alex Timmermans / Алекс Тиммерманс (Голландия) – фотограф из Голландии самостоятельно изучил и освоил технологию мокрого коллодионного процесса. Больше о творчестве мастера и его работах можно узнать на его сайте и блоге

Все фотографии используются с разрешения автора.

О мокром коллодионный процессе.
Его открыл в 1851 году Фредерик Арчер. Суть - в получении негативных фотоизображений на стеклянных пластинах, покрытых коллодионной эмульсией. Особенностью и сложностью процесса является то, что все действия: нанесение эмульсии, экспонирование, проявление,  фиксирование - необходимо выполнить в течение всего 15 минут, пока слой коллодия не высох.