Kingston Nucleum – универсальный USB-С хаб для семи устройств




Kingston Nucleum – универсальный USB-С хаб для семи устройств

Константин Биржаков


USB-C концентратор Kingston Nucleum в упаковке

У всех, кто так или иначе связан с цифровыми технологиями, компания Kingston Technology ассоциируется в первую очередь с недорогими и при этом качественными модулями памяти для компьютеров, с быстрыми и ёмкими флеш-картами для фототехники, а в последнее время – и с SSD накопителями. При этом продукция этой марки, как правило, обеспечивает лучшее соотношение цена/качество среди прочих производителей. Однако компания не стоит на месте и постоянно расширяет модельный ряд своих товаров, предлагая новые аксессуары для работы с компьютерным железом.

USB-C концентратор Kingston Nucleum

Сегодня у нас на обзоре любопытная новинка – USB-C концентратор Kingston Nucleum для одновременного подключения до 7 различных устройств к компьютеру, оснащённому современным разъёмом USB Type-C. Вероятнее всего, основными покупателями данного устройства станут пользователи современных ноутбуков от Apple, красивых, тонких, удобных, но при этом напрочь лишенных портов расширения, предлагая только лишь Thunderbolt 3-й версии на своей боковой грани, который, как известно, использует разъём USB Type-C. Маркетологи Apple, судя по всему, вынуждают пользователей переходить на облачные технологии, в то время как этим самым пользователям необходимо как-то подключать свои флешки, мышки, карты памяти, переносные жёсткие диски, мониторы и так далее по списку различных гаджетов, которые у них накопились.

Компания Kingston вовремя оценила ситуацию и предложила любителям Apple оптимальное решение – маленькую стильную серую коробочку, дизайн которой намекает на то, что предназначена она именно для MacBook, чтобы находится рядом с ним на столе. Конечно, концентратор универсален и способен работать не только с техникой Apple, хотя яблочникам он будет полезен в первую очередь.

Внешний вид, эргономика

Концентратор, или попросту хаб, – очень маленький и лёгкий, весит около 100 граммов. Корпус почти целиком выполнен из алюминия, по бокам вокруг разъёмов – вставки из пластмассы. Кабель несъёмный, толстый, плохо гнётся, сохраняя изначальную г-образную форму. Он выходит из корпуса коробочки, составляя с ней единое целое и имеет на конце прочный коннектор Type-C.

В то время как вход с интерфейсом USB Type-C у нас один, выходов целых 7 штук. Это два классических разъёма USB 3.0 Type-A (номера 1 и 2 на рисунке выше), один стандартный Type-C (3), ещё один Type-C для подключения зарядного устройства, отмеченный на корпусе иконкой штекера с «молнией», он позволяет заряжать ноутбук и при этом использовать всю остальную периферию (4), два разъёма для карт памяти microSD и SD (5 и 6) и в завершении HDMI 2.0 на торцевой грани (7), при этом все перечисленные порты могут работать одновременно.

Пользователям десктопов этот концентратор будет не особо удобен – даже если в нём имеется порт Type-C, длины провода не хватит, чтобы положить Nucleum на верхнюю крышку корпуса, он будет болтаться сзади на проводах, что недопустимо да и просто неудобно. В этом случае хаб придётся клеить к стенке корпуса на двухсторонний скотч или закрепить каким-то иным образом.

Итак, стихия концентратора Nucleum – быть на виду рядом с ноутбуком, позволяя подключить 7 различных устройств к одному единственному его порту. Давайте рассмотрим все эти варианты по очереди, а также проверим, на что ещё способна эта симпатичная серая коробочка.

Заряжаем смартфон

Apple iPhone

Что может быть проще, чем заряжать iPhone от MacBook с помощью Nucleum? Воткнули штекер и готово!


Зарядка iPhone от MacBook через Kingston Nucleum

Можно только ещё раз напомнить, что в комплекте с Nucleum нет никаких дополнительных кабелей, и для подключения смартфона понадобится свой кабель. iTunes моментально увидел присоединённый смартфон.

Android

Современные Android-смартфоны при подключении к компьютеру могут либо только заряжаться, либо и заряжаться и заодно передавать данные. Как правило, по умолчанию смартфон подключается в режиме зарядки, а для передачи данных нужно перевести его в режим “Передача файлов MTP”. Однако на MacOS просто так переписывать файлы с помощью Finder не получится, положение спасает бесплатная программа Android File Transfer.


Подключение Andrpoid-смартфона через Kingston Nucleum

Мы подключали смартфон Xiaomi Mi Note 2 и к первому порту Type-C хаба (тому, что слева, с иконкой молнии), и ко второму (обычному, который справа). В ходе тестирования обнаружилась особенность – через первый Type-C порт смартфон мог только заряжаться, но по какой-то причине он не мог переключиться в режим MTP для передачи файлов. В то время как при подключении ко второму порту все было отлично – смартфон и заряжался, и данные можно было передавать.

Читаем флешки

В данном случае всё просто – флешки определяются системой, как будто у нас в компьютере был бы стандартный порт USB. Можно подключить сразу две флешки и работать, при этом USB-порты для них расположены на разных гранях хаба, поэтому устройства даже самых причудливых форм не будут мешать друг другу.

Читаем SD-карты

Кто особенно порадуется наличию удобного картридера в Nucleum, так это фотографы и видеографы. Творческие люди традиционно неравнодушны к технике Apple, и лишать их картридера в MacBook было не самым верным решением. Сегодня почти все современные фотокамеры используют карты SD, и переписывать отснятый материал с помощью картридера гораздо удобнее, нежели подключать камеру шнурком USB… хотя, стоп! И в этом случае без Nucleum не обойтись.


Чтение SD-карт через Kingston Nucleum

Карты SD вставляются в Nucleum наклейкой вниз и контактами наверх, это сделано, вероятно, в угоду оптимизации конструкции чтения карты внутри самого концентратора. Нам, по большому счёту, всё равно, можно и наклейкой вниз, главное данные переписать, однако для иллюстрации это оказалось не особо красиво.

Читаем microSD карты

MicroSD карты сегодня становятся все популярнее, в основном они используются в смартфонах, а также в тех гаджетах, где вес устройства имеет большой значение, например в дронах, экшен-камерах или видеорегистраторах. Можно, конечно, переписывать данные, используя адаптер microSD-SD, но раз уж у нас в Nucleum предусмотрен специальный слот для microSD, имеет смысл использовать его.

Основное преимущество microSD карт – их маленький размер, он же является и недостатком, так как грубые мужские пальцы плохо управляются с этими кусочками пластмассы. И если большая SD-карта вставляется в Nucleum наклейкой вниз, то microSD – как положено, наклейкой наверх. Эти самые грубые мужские пальцы вставляют карту в слот... она вставляется заподлицо… постойте, а как эту карту теперь оттуда извлечь? В ход идут ножницы, пинцет, отвертка, булавка… Стоп! Не надо ломать Nucleum и карты памяти! Извлечь карту просто – достаточно слегка надавить ногтём на её грань, и карта легко выдвинется из разъёма.

Подключаем внешний жесткий диск

Одна из самых востребованных функций – подключение внешнего жёсткого диска, в нашем тесте это переносной HDD Seagate ёмкостью 1 Tb и интерфейсом USB 3.0. Жёсткий диск отлично определяется системой, никаких проблем не возникло. Для тестирования скорости передачи данных мы переписали видеофайл объёмом 240 Мб. Результаты показаны на скриншоте.


Тестирование скорости передачи данных через Kingston Nucleum

Жесткий диск определяется в системе очень быстро, скорость передачи данных нас устроила полностью. В отличие от робота, мы не способны подсчитать каждый переданный байт, а секундомер мы не успели включить, как файл уже оказался переписан.

Концентратор оценят тревел-журналисты, которые смогут отснять в путешествии столько материала, сколько понадобится и сделать резервные копии на внешний жёсткий диск. Кстати, внешний хард значительно тяжелее и крупнее Nucleum, поэтому раз уж в сумке нашлось место для харда, для хаба оно всегда найдётся.

Подключаем второй монитор по HDMI

Подключить телевизор или второй монитор к MacBook с помощью Nucleum также проще простого, понадобится только кабель HDMI. Никаких дополнительных настроек, никаких танцев с бубном – подключили и смотрим YouTube на большом экране. Надо отдать должное MacBook – такие задания он выполняет запросто.


Подключение второго монитора через Kingston Nucleum

Больше различных USB устройств – легко

Мы рассмотрели лишь самые основные варианты использования концентратора Kingston Nucleum, в то время как различных устройств, которые можно подключить к компьютеру с помощью интерфейса USB, – множество, как и вариантов использования хаба. Так, например, можно подключить графический планшет и рисовать, а тем, кто много работает с документами, вероятно, понадобятся сканер и принтер – каждый сможет подключить к компьютеру то оборудование, которое ему будет необходимо. Главное, что к наличию большого количества портов в этой маленькой коробочке моментально привыкаешь.

Технические характеристики Kingston Nucleum

Порты USB-C (вход питания)
USB-C (данные)
HDMI
USB-A (два порта)
SD
microSD 
Стандарт HDMI  V1.4 (поддержка 4K)
USB-C  данные: USB 3.1 Gen 1 (5 Гб/с)
USB-A данные: USB 3.1 Gen (5 Гб/с)
питание: 5 В/1,5 A 
Устройство для считывания SD-карт SD/SDHC/SDXC UHS I-II
Устройство для считывания карт microSD microSD/microSDHC/microSDXC UHS I
Сквозная подача питания до 60 Вт
Комплект поставки в коробке только концентратор