Когда мы говорим о профессиональных объективах для смартфона, как правило, первое, что приходит на ум, это Moment, Zeiss, Schneider. И для большинства на этом список закончивается. No name объективы для смартфонов, как правило, довольно дешевы, но и изображения с их помощью получатся низкого качества. Те фотографы, которые готовы потратить немного больше на высококачественные аксессуары, получили альтернативу вышеназванным уже известным производителям – Lemuro.
Стоит сразу отметить, что это немецкий производитель. А что немцы хорошо делают? Да практически всё, за что берутся.
И вот теперь, на радость "яблочникам", именно для смартфонов Apple появились четыре уверенные в себе малютки-линзы.
Согласитесь, смотрятся презентабельно.
По порядку. Ко мне пришел комплект из четырех объективов. Упакованных каждый в отдельную коробочку, да еще и в небольшие тканевые чехлы.
Небольшая предыстория. Примерно в середине лета 2018 года Lemuro запустила кампанию на Kickstarter, чтобы финансировать массовое производство своей линейки аксессуаров для iPhone и практически моментально в 4 раза превысили нужную сумму сбора. Логично, что и производство после этого не заставило себя ждать.
За дизайн объективов отвечали итальянцы. И вот такой тандем породил новую премиум-оптику, пока что, для iPhone-ов. В компании грамотно поступили и не стали предлагать прищепку для использования линз. Несмотря на мобильность, c прищепками много возни и это факт.
Также в Lemuro уверяют, что будут созданы модификации для Android-устройств.Поэтому, для своих линз они выпустили чехлы. На сегодняшний день есть варианты под iPhone X/XS, iPhone 7/8 и iPhone 7plus/8plus. Начали выпускать новые чехлы для последних моделей: iPhone Xs Max и iPhone XR.
Корпуса объективов изготовлены из алюминия и крепятся к защитному футляру. Соединение резьбовое.
Предлагается четыре объектива Lemuro: 60mm, макро 25mm/10X, широкоугольный 18mm и рыбий глаз 8mm.
Начнем с чехла. Я попросил под свой смартфон iPhone 7Plus.
Первое, что бросается в глаза – это толстая и прочная окантовка чехла. Это сделано специально для прочной фиксации его на смартфоне. Чехол несет роль скелета, который должен четко удерживать объективы на своем месте. Внутренняя часть покрыта тканью похожей на велюр, не решусь точно её назвать. По бокам на корпусе полноценные кнопки, а не выпирающие силиконовые бугорки или дырки. Вся конструкции внушает уверенность в надежности, а телефон в ней смотрится весьма внушительно и брутально.
В принципе, тоже самое можно сказать и об объективах. Для мобильных линз они достаточно массивные. Однако это не столько минус, сколько плюс. Внушительные габариты заставляют верить, что конструкция объективов пропускает много света.
Весь комплект из четырех объективов без проблем помещается в кармане и легко вынимается из чехлов. Все, кроме макрообъектива, так как вместе с ним в комплекте имеется полупрозрачная бленда. Это один из немногих минусов, что я отметил. Также меня смутило отсутствие колпаков с обратной стороны объективов. Для таких изделий это должно быть обязательным, чтобы банально не попадала пыль. Возможно, это связано как раз с резьбовым креплением, и производитель счел неудобным раз за разом откручивать задний колпачок. Отчасти соглашусь, но лучше бы это решал уже пользователь сам.
Lemuro 60 mm
Моим самым любимым в комплекте стал объектив 60 мм. Отличный портретник, который позволяет в достаточной степени отделить задний план на вашем снимке от основного объекта.
Конечно, нужно понимать,
что размытие будет зависеть от вашего расстояния до объекта и расстояния
объекта от заднего плана.
Например, в этом тесте расстояние игрушки от цветов на заднем плане всего лишь 15 см, на мы уже видим отделение за счет уменьшения глубины резкости.
Фотографии сразу с камеры смартфона без обработки. Сначала кадр без дополнительной линзы, потом с ней.
Снято без доп.линзы
Снято на Lemuro 60mm
Сразу бросается в глаза, что помимо заднего плана, который немного размылся даже при таком небольшом расстоянии, основной план тоже стал чуть мягче по резкости, а именно – наблюдается смягчение граней. При этом основная резкость (в средних тонах) сохранена.
Падение экспозиции не отмечено. Это наглядная работа крупных и светосильных объективов.
Кстати, обратите внимание, что на стандартном снимке есть пересвет на крайнем правом бутоне цветка и на тыкве справа, а на снимке через Lemuro 60mm пересвет пропал. Эффект похожий на легкую работу поляризационного фильтра. На сайте производителя указано, что на объективы нанесено несколько покрытий, в том числе и антибликовое. Именно его работу мы и наблюдаем.
Lemuro 60 mm состоит из
5 элементов в 4 группах и коэффициент дисторсий составляет менее 0,5%.
Вес объектива: 43,2 г,
длина: 25 мм, диаметр: 34 мм.
А вот так размывается задний план, если сам объект съемки в 20 см от линзы, а задний план – в 30 см.
Снято на Lemuro 60mm
Следующий снимок показывает размытие при расстоянии камеры от объекта съемки в 50 см, а заднего плана (дом) – в 7 метрах.
Снято на Lemuro 60mm
Lemuro 25mm macro
Второй объектив – это макро 25 мм. Тот самый, что труднее всего упаковать и вытаскивать из чехла.
Сразу скажу, что для получения наибольшей резкости объектив нужно вплотную прислонять прозрачной блендой к объекту съемки. Если чуть дальше или ближе (если без насадки), то будет расфокус.
Резкость сохраняется почти по всему полю кадра, но все равно есть небольшое ослабление к краю. Плюс, в кадр попадает сама окантовка бленды. Сначала, я подумал, что не докрутил линзу, или недостаточно плотно установил прозрачную насадку. Поэтому решил попробовать еще раз и для наглядности сфотографировал монолитный подоконник.
Снято на Lemuro 25mm macro
Забавно, я и не думал, что подоконник такой шершавый. Как бы то ни было, этот снимок подтверждает вышесказанное: резкость к краю снижается, причем здесь это более наглядно и окантовка попадает в кадр. Так что, будьте готовы либо делать кроп, либо снимать без насадки.
Из плюсов отмечу, что падения экспозиции не отмечено, и для макрообъектива, та зона резкости в кадре, что показывает объектив, очень хорошая. Она на уровне других топовых производителей мобильных линз.
Конструкция объектива:
4 элемента в 3 группах. Аналогичные покрытия, что и на портретнике. Заявленный
показатель дисторсий: менее 1%.
Вес 40 г, длина: 15 мм, диаметр: 36 мм.
Снято на Lemuro 25mm macro
Снято на Lemuro 25mm macro
Снято на Lemuro 25mm macro
Снято на Lemuro 25mm macro
Lemuro 8mm Fish-eye
Следующий объектив – это "рыбий глаз"». Сразу хочу привести заявленный угол
обзора с официального сайта: он составляет сумасшедшие 238°.
Для сравнения, "рыбий глаз" Moment Lens дает только 170°.
Но цифры, как мы знаем, лучше проверить. Давайте по классической схеме сначала сделаем обычный снимок, а потом с нашим безумным Fish-eye.
Снято без дополнительной линзы
Снято на Lemuro 8mm Fish-eye
Обратите внимание, на правый нижний угол. Это корпус смартфона. Вспоминаем первый снимок в этой статье, где объективы установлены на смартфон. Берем во внимание то, что длина объектива 21 мм, и получается, что угол обзора у нас действительно больше 180°. Не могу с полной уверенностью сказать, что мы получаем именно 238°.
Я сделал просто. От выпуклой точки линзы замерил угол до того края корпуса смартфона, что попал в кадр. Угол составил 18°. Далее всё просто, берём наши 180°+36° (по 18° с каждой стороны) =216°. Именно такой угол обзора я получил на своём смартфоне с данным объективом. Но не буду отрицать, что если бы на самом смартфоне был более широкий угол обзора, то с доп. объективом мы бы получили заявленные 238°.
На сайте сказано, что искажения составят 180% и это действительно так. Мы наблюдаем сильное сжатие картинки, что неизбежно приводит к снижению резкости. Это вполне нормальное явление для такого рода объективов, особенно, если мы говорим об оптике на смартфон.
Объектив состоит из 6 элементов в 5 группах. Линзы также с различным
напылением от бликов и переотражений.
Вес объектива: 21,5 г, длина: 21 мм, диаметр: 34 мм.
Снято на Lemuro 8mm Fish-eye
Снято на Lemuro 8mm Fish-eye
Lemuro 18mm
И напоследок самая популярная модель – широкоугольный Lemuro 18mm.
Именно такого типа объективы чаще всего используют как дополнение к основной оптике смартфона. Они позволяют захватить больше пространства, что удобно в том же туризме или просто на прогулке, когда вам попросту не хватает стандартного угла обзора, чтобы снять интересное помещение или интересную архитектуру города. И, конечно, не будем забывать про селфи.
Давайте сравним изображения.
Снято без дополнительной линзы
Снято на Lemuro 18mm
Я специально поставил еще одну коробочку сбоку, чтобы оценить искажение перспективы и резкость.
Центральная часть неотличима по резкости и яркости от оригинального снимка.
Логично снижение резкости к краю, даже правильнее сказать растяжение резкости.
Край кадра попросту чуть растянут, и, как следствие, четкость меньше. Однако и
здесь производитель не слукавил и заявил верный показатель дисторсий – менее
0,5%.
Угол обзора с данным объективом составляет 110°, что соответствует
действительности.
Вес объектива: 39,8 г, длина: 19 мм, диаметр: 36 мм.
Еще раз пример без доп.объектива:
И с объективом Lemuro 18mm:
Выводы
Если сравнивать цены с теми же Moment, то широкоугольный объектив Lemuro стоит $89, а Moment – $120.
Аналогична ситуация с телеобъективами.
Fish eye Moment стоит $100 против $85 от Lemuro. И снова у вторых и дешевле.
Наконец, макро Moment $100, а у Lemuro $85.
Чехлы Moment стоят от $40-72, у Lemuro все по $39.
Если сравнивать качество, то я бы не сказал, что есть разница. Производители примерно на одном уровне.
И еще мне очень понравилась конструкция чехла. В руке сидит уверенно. Если вы поклонник мобильной фотографии или видеосъемки, то теперь знаете, что есть качественная премиум-оптика, которая стоит дешевле аналогов топовых производителей.