Nikon Z6 + Atomos Ninja V + Apple ProRes | Самая бюджетная полнокадровая кинокамера?




Nikon Z6 + Atomos Ninja V + Apple ProRes | Самая бюджетная полнокадровая кинокамера?

Может прозвучит несколько высокомерно, но я ожидал, что  Nikon плотно займётся видеосоставляющей в своих фотокамерах.  Причина простая: у них нет кинокамер. А в видеосегменте у компании были только 360° и экшн-камеры. Вывод: можно шпиговать фотокамеру видеовозможностями, не создавая внутренней конкуренции.  первые две полнокадровые беззеркальные камеры уже выглядели многообещающими за счет того, что нам обещал 12-битное RAW-видео через рекордер. 

Пообещали, сделали!

Теперь давайте просто посмакуем: полнокадровый ФОТОаппарат Nikon, который может быть полнокадровой КИНОкамерой. Причем, до неприличия доступным по цене даже с нынешним курсом.

У меня в активном пользовании почти полгода Nikon Z6 вперемешку с другими камерами, и даже встроенный Flat мне показался очень достойным. Но когда я снял RAW-видео, причем, просто лампочку, понизил яркие тона  и увидел нить накаливания, то не удержался и сразу запостил это инстаграм. Думаю, кто занимается видеосъемкой поймут,  что от пересвета спасти столько информации дорогого стоит.

Сегодня мы проверим исключительно новое обновление, сравним разницу между внутрикамерной съемкой, 10 бит на рекордер и RAW. И конечно, я оглашу со своей колокольни плюсы и минусы именно такой съемки в различных ситуациях.

Первичная настройка


Комплект Nikon Z6 + Atomos Ninja V
 

Чтобы получить все прелести ProRes Raw, нужно обновить камеру до версии 2.20, далее отнести её в центр Nikon и там её «дошаманят». Atomos Nijia V тоже нужно обновить до последней прошивки.


Atomos Ninja V

Далее подсоединяем кабель HDMI-miniHDMI. Кстати, я проверил и с обычным кабелем 2.0 – все работает, так что родной кабель Atomos не обязателен.

Включаем камеру, выставим на колесике позицию «М». Включаем видеорежим:

Заходим в меню, в пункт пользовательских настроек, пункт «Таймеры» под буквой «C», далее «Задержка выключения» - «с3» , и таймер режима ожидания ставим «Нет ограничений».

Далее заходим в настройки HDMI, настройки RAW, RAW output – enable, и выбираем, с каким разрешением и частотой кадров будем снимать. И не забудьте включить внешнее управление записью. Идем в меню видеосъемки – таймкод - запись таймкода - включить с выходом HDMI и отчет при записи видео. Исходная отметка – текущее время. 




Готово! Можно снимать.

Первичное сравнение

Теперь в стандартном профиле запишем три видеофрагмента: 8,10,12 бит. Просто покрутим ползунки и посмотрим, сколько информации получится вытянуть из пересвета.

Думаю, просматривая видеотест, вы сразу обратили внимание, что через рекордер в 4K есть небольшой кроп при 10-битной выводе, а при 12 бит кропа нет, как и при FHD уже в любом режиме. Стандартные профили по цвету почти трогать не буду, а вот N-log и ProRes Raw приведу в более презентабельный вид. И с родными LUT файлами там, где они представлены. Приведем все примерно к одному виду по цвету.

Думаю, здесь интерес составит свеча и градиент на нитках, сравниваем 8, 10 и 12 бит при нормально настроенной экспозиции. Здесь очень много разнофактурных и разноконтрастных элементов, чтобы провести визуальный анализ и всё сравнить.
Сразу в глаза бросается, что при 10 и 12 битах все цвета мягкие, но при этом контраст соблюден. 12 смотрится чуть вкуснее после цветокоррекции и объемнее, чем 10 и, тем более, 8 бит.  Пока официального LUT для 12 бит компания не выпустила, поэтому я создал свой ориентируясь на цвета N-log после цветокоррекции с официальным LUT-файлом.

Динамический диапазон

Следующий кадр с лампочкой. Глушим высокие тона на 1 ступень экспозиции, на 2, и, наконец, 3.

Для 8 бит понятно: пересвет – это смерть, с этим практически ничего не сделать. Мы зажаты в рамках, что абсолютно логично. Нить накаливания как была в пересвете, как и ореол вокруг лампочки, так и осталось.

Теперь 10 бит в стандартном профиле.

Удалось немного восстановить информацию на ореоле вокруг лампочки и на нити накаливания появилось немного информации при снижении яркости на 1 ступень экспозиции, далее никаких изменений по информации в пересвеченных зонах нет.

Теперь 10 бит N-log, где уже сразу в исходном файле мы видим гораздо больше информации. Пересвета в ореоле нет, а вот нить накаливания еще немного пересвечена, понижаем яркость светлых зон.
При уменьшении HighLight на 1 ступень экспозиции нет изменений. Это потому, что N-log и в принципе логарифмические профили, сразу призваны вытянуть всю возможную информацию по ДД, поэтому логично – еще что-то вытягивать не получится, в отличие от стандартного профиля в 10 бит, где кое-что было спрятано, но мы увидели.

А теперь 12 бит! 

Держитесь за стулья крепче, я покажу вам это для наглядности в монтаже. Вот это файл, видно, что это ProRes RAW, что все  настройки по умолчанию стоят. Видно по гистограмме, что есть  пересвет, а теперь просто понижаем HighLight и это похоже на чудо, я почти полностью вижу нить накаливания, если бы исходник был такой как при 8 и 10 битных съемках по экспозиции, то можно было бы вплоть до пружинок в лампе восстановить и рассмотреть их.

Сказать, что это впечатляет – ничего не сказать…

Гибкость цвета

Теперь давайте загоним нашу таблицу  в противоположную часть по цвету, то есть переведем в комплиментарные цвета. 

Сравним сразу 8 и 12 бит для большей наглядности. И тут сразу видна пропасть между файлами:

С 12 битами цвета проявились намного лучше и нет артефактов компрессии, которую особенно видно на шкале градаций серого:

ISO (ProRes RAW) 

Пора добавить ложку дегтя и проверить показатели шума на высоких ISO.

ISO 100


ISO 3200

Если вы ждете более читаемую картинку, то спешу разочаровать. На ISO 3200 уже прослеживается явный цветной шум, поэтому предельным значением для комфортной постобработки я бы назвал ISO 2000. При этом сжатый файл кажется рабочим до значения ISO 6400. Но помним, что тут вступают силу алгоритмы камеры, возможно принудительные, и сама компрессия просто не позволяет увидеть информацию о первых цветных вкрапления шума, что при чистом выводе видны отчетливо, начиная с ISO 2000  

Полевой тест

По традиции мы провели полевой тест.

Для этого мы отправились в студию Kraft Flowers, где для нас сделали букет, а мы оперативно засняли весь процесс, я, правда, влез с своей режиссурой, чтобы ролик вышел повеселее. Часть материала снимали с Moza Air 2 , а часть – просто с рук.

 
Atomos я закрепил на горячий башмак

Обратите внимание, как зафиксирован Atomos. Я закрепил его на горячий башмак, так как родной шнур  жёсткий, поэтому камеру немного тянуло при некоторых маневрах. Поэтому я и решил использовать такой способ непосредственного крепления на камеру.

Так что лучше запастись кабелем подлиннее и потоньше, чтобы не создавать доп. нагрузку на моторы. Тем более, мы выяснили, что родной кабель не обязателен.

Что касается снмаемой сцены, то у нас был мягкий основной свет, а контровик жесткий, но выбивания цвета и деталей в итоговом файле нет, а небольшой пересвет можно было без проблем вылечить. 

Я снимал все в FHD 50fps, так как хотел небольшое замедление на посте и так как у меня было около часа записи. В ProRes Raw на 500 ГБ  SSD при записи в 4K поместилось бы около получаса.

Согласен, цифры пугают, но и файлы непростые. А доп. плюс, что никаких прокси не нужно создавать в проекте, ведь это уже готовые к монтажу файлы и компьютер с ними работает гораздо быстрее, чем с кодеком h. 264 и, тем более, h.265.

Отмечу, что первый кадр с «цветомузыкой» цветов сделан, дабы показать гибкость ProRes RAW, а не потому что я фанат галлюциногенных эффектов …

Посмотрите в видео, что у нас получилось….

Теперь давайте поговорим, что вам сулит такая съемка.

Выводы 

Минусы: 

  1. Доп. расходы на оборудование
  2. Шум при высоких ISO
  3. Рекордер – это доп. вес. Если вы обычный свадебщик, то такая съемка излишество. Это скорее для рекламы. Я намекаю на целесообразность такой покупки и то, как быстро она себя окупит именно при вашем доходе от видеосъемки 
  4. Провод означает открытый отсек для портов, в дождь уже не поснимать с открытой камерой. Кстати, приятная новость, что подойдет даже простой кабель HDMI-mini HDMI, главное, версии 2.0. Так как родной от Atomos непозволительно дорог. 

Плюсы: 

  1. Снимать на SSD выгоднее, чем на XQD. Справедливости ради должен сказать, что Z6 и Z7 поддерживают CFexpress, которые они быстрее и дешевле, но все равно SSD выгоднее.
  2. Гибкость файла для обработки. 
  3. Меньшая нагрузка на компьютер, так как это монтажный файл, можно работать без Proxy, а это очень ускоряет процесс.
  4. Ваш компьютер будет с монтажными кодеками работать как на стероидах. Экономия на железе.
  5. Обилие контроля через монитор различными графиками (зебра, пикинг, false colors и т.д).  Например, можно, при мануальном фокусе видеть зебру, в тушке зебра есть только при автофокусе. То есть у вас, по сути, и рекордер и великолепный внешний монитор.
  6. Нет артефактов компрессии.
  7. Объемная картинка.
  8. Презентабельность. Думаю, тут пояснять не стоит.
  9. Экономия. Я хочу сказать, что кинокамеру, да еще столь компактную и с полнокадровым датчиком, которая при этом еще и отличный фотоаппарат, за такую цену просто не найти. Это факт! Сейчас, конечно, подтянулись конкуренты, но там и цена значительно больше.

В общем, есть над чем задуматься, если вы задумывались о переходе на следующую ступень качества вашего материала.

Исходные файлы (N-log, LUT для N-log, 8 бит, ProRes RAW) можно скачать (11,5 Гб) по ссылке.





Последние комментарии на YouTube