Pentax K-3 III vs Sony a7 III. Съемка на высоких ISO




Pentax K-3 III vs Sony a7 III. Съемка на высоких ISO

В наши дни анонсы зеркальных камер случаются очень редко, большинство фотографов видят развитие индустрии в беззеркалках, но, к удивлению тех пользователей, которые считают оптический видоискатель мертвым, Ricoh Imaging выпустила зеркальную Pentax K-3 Mark III. Это новая высококачественная камера с APS-C матрицей, созданная для того, чтобы конкурировать не только по размеру, но и по характеристикам с полнокадровыми камерами.

Новый Pentax K-3 Mark III во многом является гибридом классической зеркальной и современной беззеркальной камер. Если использовать live-view, то разница между обоими типами камер действительно небольшая. Отличительной чертой новой флагманской APS-C-камеры является современный оптический видоискатель, который поддерживает автофокус по глазу.

Альберт Сигель (Albert Siegel), журналист, живущий в Токио и увлекающийся фотографией,  снимает в качестве хобби обзоры для своего YouTube-канала. Получив в руки новую Pentax K-3 Mark III, он решил сравнить её с одной из самых популярных бюджетных полнокадровых беззеркалок – Sony a7 III в возможностях съемки на высоких значениях ISO. А поскольку Альберт оказался в числе первых фотографов, обладателей новинки, нам показалось небезынтересным его мнение о камере.

Краткие выводы автора

Pentax K-3 Mark III

Качество изображения превосходное до ISO 6400. Фотографии выглядят чистыми и при ISO 12800. Даже ISO 25600 выглядит достаточно неплохо, чтобы печатать на бумаге формата до A3, если вы не возражаете против зернистости. Если же все, что вам нужно, это небольшой снимок открыточного формата и шум не мешает, вы можете в некоторых случаях подняться вплоть до ISO 204 800 и все равно получить вполне приемлемое изображение.

Видно, что новый Pentax K-3 Mark III отлично справляется на высоких значениях ISO, но как камера соотносится с современным полнокадровым сенсором с таким же количеством пикселей? Для этого сравнения была взята хорошо зарекомендовавшая себя Sony a7 III. Обратите внимание, что это не более чем взгляд на то, насколько далеко зашли технологии с APS-C матрицей, которая может конкурировать с более крупным сенсором.

Сравнение Pentax K-3 Mark III и Sony a7 III

Если посмотреть на ISO 100-1600, между обеими камерами нет видимой разницы:


ISO 100 | Pentax K-3 III (слева) и Sony a7 III (справа)

 


ISO 1600 | Pentax K-3 III (слева) и Sony a7 III (справа)


При более высоких значениях ISO (6400 и 12800), я не вижу никаких преимуществ ни с одной стороны:


ISO 6400 | Pentax K-3 III (слева) и Sony a7 III (справа)



ISO 12800 | Pentax K-3 III (слева) и Sony a7 III (справа)


ISO 25600 – вот где можно действительно удивиться: APS-C Pentax кажется немного чище, чем фотография с полнокадровой камеры:

 


ISO 25600 | Pentax K-3 III (слева) и Sony a7 III (справа)

 

Если посмотреть на максимальное значение ISO при 204 800, то изображения почти одинаковы. Кадры точно не станут пригодными для печати, но один не хуже другого, хотя Pentax лучше справляется с цветом.

 


ISO 204800 | Pentax K-3 III (слева) и Sony a7 III (справа)

Качество изображения нового Pentax K-3 Mark III действительно является большим шагом вперед с точки зрения того, что мы можем ожидать от будущих камер с небольшими сенсорами.

Хотя полнокадровые пользователи долгое время наслаждались выдающимся качеством изображения, поклонникам меньших датчиков, таких как в камерах Fujifilm и Micro Four Thirds, больше не нужно завидовать возможностям съемки на высоких ISO c полнокадровыми камерами .

* * *

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат исключительно Альберту Сигелю. Впрочем, скоро Pentax K-3 Mark III появится у нас на тесте, и мы сможем составить своё мнение о ней.