Как не сжечь свой MacBook Pro 2018?!




Как не сжечь свой MacBook Pro 2018?!

Этот выпуск должен был называться "Как загорался мой чердак после покупки Мак".

Но начнем по порядку, что я получил, заплатив своих кровных 320 000 рублей за MacBook Pro 2018?
2,9 GHz 6‑ядерный процессор Intel Core i9, 32 ГБ 2400 MHz DDR4,  две видеокарты (встроенная и дискретная), Intel UHD Graphics 630 1536 МБ и Radeon Pro 560X 4 ГБ. И могу сказать, что в принципе система неплохо всем этим жонглирует. Но если монтировать в автомобиле или там, где нет возможности запитаться, то лучше в настройках убрать возможности экономии энергии, но тогда у вас в распоряжении сама производительная карта, но и аккумулятор ест заряд быстрее.

Касательно внешнего вида, простите меня фанаты нового дизайна, скажу честно – я не доволен. Огромный тачпад мне, например, мешает нормально печатать, toolbar – непонятный рудимент, который только удлиняет все процессы – даже для банального повышения громкости нужно делать два движения: развернуть панель и увеличить громкость или яркость. С кнопками было удобнее.

По два порта USB-C с каждой стороны – очень удобно для запитывания ноута с любой стороны. Есть порт для наушников, он же и для микрофона.

Apple в своем репертуаре: делает технику словно не для работы, а чтобы она красиво стояла на камине или столе как элемент декора.

Перегрев

Как вы заметили, я сразу запаковал защитную крышку ноутбука, все-таки когда-то его нужно будет продавать, и царапины цены не добавят.

У данной модели огромный минус – перегрев. К слову, с чехлом и без него нагрев примерно одинаковый, разница в 1-2 градуса. 

Встал вопрос, как разогнать это устройство без опаски спалить и чтобы монтировать было комфортно?

Немного экскурса в историю. Стив Джобс фанатично относился к комфорту своей продукции, потому тихий мак – это то, чего придерживается компания по сей день, из-за чего внутренний софт разгоняет кулеры только тогда, когда на ноутбуке можно яичницу жарить. И это не шутка. Только с 75 градусов появляется характерное шипение системы охлаждения.

Что же нам нужно делать? Все просто. Заставить кулеры разгоняться раньше. Конечно, можно наделать в монолитном корпусе снизу дырок и поставить на подставку вентиляторами, но для таких умельце в аду уже заготовлен отдельный чан с кипятком.

Поскольку мы люди грамотные, нужно понимать какие температуры для нас вообще критичны. И особенно важно узнать температурные пределы процессора.

Улучшаем охлаждение

Для начала нужно узнать, какой именно процессор установлен в мак.  Для этого нужно пройти на сайт Everymac, где находим модель вашего ноутбука и увидим все его технические характеристики. Нас интересует тип процессора. Копируем его и потом вбиваем в поисковике и просто добавляем фразу «технические спецификации».

Далее заходим туда, где нам предлагают посмотреть эти самые спецификации, и ищем пункт «Допустимая температура». И видим, что для моего мака это 100°С.

Поскольку в Mac’е уже давненько используют процессоры Intel, то и для мониторинга нам нужна фирменная утилита Intel Power Gadget, скачать ее можно с официального сайта. С этой программой вы можете мониторить температуру. Но, в принципе, можно обойтись и без нее, скоро объясню почему.

Проведя тест со стандартным ПО я заметил, что температура достигает и 95°С, и 98° и даже выскакивает 100°, после чего компьютер просто отключается. Это его защитный механизм. Демонстрировать специально вам это я не буду, с головой еще дружу. Так что верим на слово. Просто жуть наблюдать такие цифры температуры на ноутбуке за 320 тыс. руб., но ничего не попишешь – нужно что-то делать.

Самый очевидный способ борьбы – это не какие-то там подставки с вентиляторами, от которых столько же толку, сколько от подложенных фломастеров.

Нужно настроить кулеры вручную, чтобы они начинали раньше разгоняться и выводить тепло от процессора и других элементов.

Для этого есть отличный софт Macs Fan Control. К сожалению, он стал платным и мне пришлось отдал за него 1000 рублей, чтобы делать кастомные настойки вентилятора. И нет, это не реклама, есть и бесплатная версия, с помощью которой также можно разогнать кулеры, правда, без возможности тонкого программирования.

Для одного кулера я выбрал режим, чтобы разгон начинался с  нагрева процессора в 46° и до 71°. То есть при 71° градусе он крутится с максимальной скоростью. Рекомендую посмотреть, что нагревается больше всего, и от этого настраивайте систему охлаждения.

Для другого кулера нужно установить уже несколько иные температурные параметры. Это все подбирается экспериментальным способом, важно, что данная утилита показывает также и температуру и не сильно разнится с данными официального софта от Intel. 

После данных манипуляций мой Mac стал работать значительно стабильнее, чем раньше. Но и шуметь начинает раньше. Но, если честно, меня это волнует в последнюю очередь. Но свой максимум ноутбук по-прежнему показывает, к сожалению, только в реально холодных помещениях с мощным кондиционером или зимой где-нибудь возле открытого окна.

Так что, господа Mac’оводы, у кого такая же проблема, это видео вам на заметку. Ну и, конечно, раз в полгода или хотя бы раз в год не ленитесь делать замену термопасты и чистить свой ноутбук. Чрезмерные температуры – это зло.

Для тех, у кого не Mac, а другие ноутбуки, и есть проблемы с перегревом, схема идентична. Узнаем допустимый предел температуры для процессора, качаем утилиту ручного контроля вентиляторов и настраиваем. Правда, вам придется самим поискать сайты с нужной информацией по вашему железу. 

И еще вдогонку проблем с Apple. Периодически я вижу, как глючит экран: то микроволны мимолетно появляются где-то в самой верхней части, то мелькнет черная полоска посередине монитора. 
Посмотрим, как долго он продержится в итоге и оправдает ли маркировку “Pro” в названии.

Выводы

Если вам интересно мое мнение, то премию за красоту среди всех Mac’ов я бы отдал Mac Pro 2012 года с CD приводом. И если бы мне предложили переместить всю начинку из нового корпуса в старый, а там еще появилось бы место для доп. кулеров, я не раздумывая согласился бы, но, увы, это невозможно.

В сети нет в продаже специальных нижних крышек с кулерами, чтобы заменить имеющуюся, то есть оголить и установить новое дно допустим потолще, но с доп. кулерами. А раз такого нет, значит не все так просто.

Надеюсь, это видео поможет вам лучше узнать температурный лимит вашего Mac’а (и не только) и настроить его систему охлаждения для серьезной работы.

Где узнать тип процессора.
Софт для контроля куллеров
Софт Intel для контроля системы.





Последние комментарии на YouTube