Logitech Ergo M575 – удобная мышь с трекболом | Обзор




Logitech Ergo M575 – удобная мышь с трекболом | Обзор

“Привет! Мечтаешь о мышке с трекболом?” – подобный звонок способен разбудить не хуже любого будильника. Первым желанием было сообщить собеседнику, что прежде всего столь ранним утром, да ещё в единственный выходной на этой неделе я мечтаю выспаться, однако пока я бормотал какие-то приветствия, неожиданно для самого себя ответил – “Да, разумеется! Когда начинаем тест?”. Собеседник посоветовал мне не сильно тормозить и собираться, так как курьер уже выехал, и не дав мне высказать свои соображения по поводу отсутствия логики во всей этой ситуации, попрощался.

Трекбол... Это прыгучее словечко не давало мне покоя всё утро. И вот у меня в руках новенькая мышка Logitech Ergo M575, или, как по-научному называется это устройство, беспроводная мышь-трекбол, с тем самым трекболом для большого пальца, который, по заверениям компании, будет полезен не только для повседневных офисных задач, но и сможет раскрыть себя при работе в графических программах. Графические программы – это как раз и есть те самые мои повседневные задачи, то есть, то что нужно! Ну что же, сильно тормозить и правда не будем, и скорее приступим к тестированию.

Распаковав мышку и порадовавшись батарейке, которая идёт в комплекте, я хотел уже было приступить к работе, как мышь накрепко прилипла к столу. От неожиданности я даже перевернул её и протёр ножки – резиновые ножки были новые и чистые, и в протирке совершенно не нуждались. Вот, оказывается, как работает трекбол – это не дополнительная фишка для управления большим пальцем, это и есть самое настоящее управление курсором при помощи большого пальца правой руки. Мышь на столе неподвижна!

Мышка при работе неподвижна, поэтому может работать на любой поверхности

Первое время работать таким образом было очень неудобно. Большой палец очень напрягался, и я постоянно боролся с желанием подвинуть мышь привычным движением, по-старинке. К тому же если раньше при работе на компьютере я хоть как-то двигал правой рукой, управляя мышкой, то теперь я поймал себя на мысли, что превратился в неподвижного манекена, шевелящего пальцами, и необходимость делать для разминки перерывы в работе встала более остро.

Сразу же обнаружились плюсы – курсор можно молниеносно переместить из одной части экрана в другой, сильно крутанув трекбол, “стрелочка” перемещается приблизительно с такой же скоростью, с какой мы обычно переводим взгляд по диагонали. К тому же, притормозив, стрелку на экране можно позиционировать чрезвычайно точно. И минусы – минут через 15 очень устал большой палец, после чего от напряжения устала вся правая рука. И тут же я поймал себя на том, что начал активно пользоваться клавиатурными сокращениями, стрелками и кнопками навигации во главе с Page Up. Да, сталкиваясь с новыми гаджетами, особенно с такими как трекбол, начинаешь остро понимать силу привычки.

Интереснее всего оказалось рисовать, например, создавать контур обтравки како-либо предмета на фотографии в Phosotop. У меня имеется планшет Wacom, причём планшет большой и вовсе не бюджетный, однако за долгие годы попыток я не смог к нему привыкнуть, и по сей день продолжаю работать мышкой. Рисовать мышкой весьма удобно, и ежедневно занимаясь векторной графикой, я привык управлять кривыми Безье именно таким образом.

Рисуя какую-либо фигуру при помощи Ergo M575, необходимо указательным пальцем нажать на левую кнопку мышки и удерживать её нажатой, то есть напрячь палец, и в это же самое время вести курсор по заданной траектории, крутя трекбол большим пальцем этой же руки, то есть расслабить его. Эта задача оказалась не из лёгких, и мой взгляд то и дело падал на стилус планшета, который одиноко пылился в углу стола. Было очень заманчиво отставить в сторону трекбольную мышь и начать рисовать стилусом, так похожим на самую обычную ручку, однако если уж решил освоить управление новинкой, управляй.

Колесо управления и кнопки

Про обе основные кнопки управления написать что-либо интересное довольно сложно – они ожидаемо качественные и щелкают точно так же, как и в других мышках Logitech, например, как и в MX Master 3, обзор которой я делал не так давно и к которой моментально привык.


Кнопки управления ожидаемо качественные

Колесо также ничем не удивило – работает со щелками, это такие же еле заметные удобные щелчки, как на многих мышках Logitech, проводных и беспроводных. Колесо покрыто таким же приятным резиноподобным материалом, и при работе не скользит. На корпусе под указательным пальцем имеются ещё две дополнительные кнопки, которые по умочанию отвечают за перемещения вперёд и назад в браузере и которые нажимаются точно так же, как и других моделях компании.

Поверхность мышки имеет эргономичную форму, рука на неё ложится и правда очень удобно, к тому же поверхность под ладонью ребристая и очень приятная на ощупь. Похожие рёбра имеются и на корпусе MX Master 3, по всей видимости, в компании получили много положительных отзывов от пользователей, и решили использовать такие же рёбра и в других моделях, что правильно.

Мышка в женской руке Мышка в мужской руке

В самом низу справа предусмотрено удобное углубление для мизинца, однако обнаружил я это углубление далеко не сразу, так как при работе у меня вся ладонь располагается чуть дальше, полностью охватывая мышку. Чтобы мизинец удобно лёг на это предусмотренное место, мне нужно расположить запястье немного под углом к мышке, что оказалось неудобно.

Подключение

Мышка беспроводная, и подключается к компьютеру двумя способами – либо по Bluetooth, либо при помощи USB приёмника, который идёт в комплекте и, по обыкновению мышек Logitech, прячется в батарейном отсеке при транспортировке.


USB приёмник идёт в комплекте, как и батарейка AA

Logitech. Options

При помощи бесплатного приложения Logitech Options можно настроить две дополнительные кнопки, а также нажатие на колесо прокрутки. Кроме этого можно настроить скорость перемещения курсора, на этом функции настройки в целом закончились. Мне оказалось удобным на две дополнительные кнопки установить копирование/вставку, однако в приложении для каждой из кнопок открывается длиннющий перечень различных действий, вплоть до погружения компьютера в сон.


Приложение Logitech Options позволяет настроить действия кнопок

Питание

Мышка работает от одной батарейки AA, по заверению компании, при работе через USB-приёмник одного заряда хватит на 2 года работы, при использовании Bluetooth – до 20 месяцев. Разумеется, в ходе тестирования данный пункт мне не проверить, однако, исходя из опыта эксплуатации других беспроводных мышек Logitech, я не могу припомнить, чтобы вообще когда-либо менял в них батарейки.

Выводы

Необычно. И очень непривычно. По началу нужно к мышке привыкнуть и постоянно бороться с искушением подключить вместо неё манипулятор традиционной конструкции. В целом, мышь-трекбол гораздо удобнее при работе с текстом, при веб-серфинге, одним словом, для офисной работы на компьютере, когда мы большее время что-то печатаем на клавиатуре, а мышь используем не так активно. Другое дело – работа с графикой, особенно рисование. Рисовать при помощи перемещения трекбола большим пальцем лично мне показалось непривычным, а по прошествии времени это чувство не исчезло.

Однако бывает и другой вид рисования, а именно инженерное проектирование, например, в программах 3D-черчения и моделирования, здесь мышь с трекболом способна раскрыться по-иному, предоставляя проектировщику быстрое, точное, и вместе с тем плавное позиционирование курсора, которое непросто получить при помощи традиционного манипулятора. Такого рода инженерам можно рекомендовать попробовать мышь Ergo M575 в деле, и для кого-то именно такой способ работы окажется весьма эффективным.

Плюсы

  • Точность работы мышкой не зависит от поверхности, так как она неподвижна, можно работать хоть на коленке.
  • Практически не занимает места на столе, не требует специального коврика.
  • Кнопки и колесо работают ожидаемо качественно.
  • Эргономичный корпус.
  • Быстрое и удобное подключение как к MacOS, так и Windows.

Минусы

  • К перемещению курсора при помощи трекбола нужно привыкнуть.
  • Рисовать, перемещая курсор большим пальцем, оказалось очень неудобно.

Подводя итог, можно сказать, что при занятии творчеством, будь то игра на гитаре, обработка фото, рисование, черчение и так далее, очень важны удобные инструменты. Это подтвердит любой, кто занимается или пробовал заниматься такого рода деятельностью: высота струн над грифом, мягкость кисти, продуманное программное обеспечение, да и удобное рабочее место в конце концов. При этом чем выше профессионализм художника, тем выше требования к инструментам, и тем выше эффективность, или, говоря творческим языком, креативность. Мышка в этом перечне оказалась вовсе не случайно, так как она является неким проводником между нашим мозгом и компьютером, именно при помощи мышки мы и передаём большинство команд роботу. По крайней мере, пока нейроинтерфейсы не вытеснят подобные манипуляторы, но это уже тема совсем другой статьи. Трекболом работать вполне можно, это дело привычки и личных предпочтений.

Благодарю моих коллег Валерию и Алексея за помощь в данной работе.

Технические характеристики Logitech Ergo M575

Сенсор Номинальное значение: 400 точек на дюйм
Максимальное значение: до 2000 точек на дюйм
Кнопки 5 (щелчок левой и правой кнопками, «Вперед» и «Назад», колесико прокрутки с функцией центральной кнопки)
Батарея Батарея типа AA
Время работы при подключении через USB-приемник: до 24 месяцев
Время работы при подключении по Bluetooth: до 20 месяцев
Тип подключения

• Через USB-приемник на частоте 2,4 ГГц
• По технологии Bluetooth LE. Радиус действия беспроводной связи: 10 м

Размер

Мышь-трекбол
• Длина: 134 мм
• Ширина: 100 mm
• Толщина: 48 мм
• Вес: 145 г

USB-приёмник
• Длина: 14,4 мм
• Ширина: 18,7 мм
• Толщина: 6,1 мм
• Вес: 1,8 г

Комплект поставки • Беспроводная мышь-трекбол ERGO M575
• USB-приёмник
• Одна батарейка AA
• Краткая инструкция