Профессиональная видеосъемка на смартфон. Правда или ложь? Обзор приложений




Профессиональная видеосъемка на смартфон. Правда или ложь? Обзор приложений

Итак, вы захотели вплотную заняться съёмкой видео, но нет денег на покупку фотокамеры, да вам и лень будет ее такать с собой. Я расскажу как осуществить такую съёмку, используя смартфон. Но забудьте иконку стандартного приложения записи видео подальше со своих глаз и забудьте как страшный сон.



Откройте магазин приложений. В зависимости от того Android и iOS у вас, это будет Play Market или App Store.
Проверьте, сколько денежек у вас на карте. Да, это будет платный софт. Я покажу три приложения действительно качественных, а не бесполезных бесплатных, которые вызовут у вас приступ ярости на постмонтаже.

Итак, первое приложение Filmic pro. Я уже неоднократно о нем упоминал, но сегодня расскажу подробнее.

Если у вас два мобильных устройство или есть планшет, не скупитесь и сразу купите пакет вместе Filmic remote.
Второе приложение послужит для мониторинга и дистанционного управления основной камерой смартфона, где включён Filmic pro.

Программа позволит вам выбирать частоту кадров, настраивать звук, выбирать, с какого микрофона писать (работает с внешними петличками с 4-контактным штекером), выбирать разрешение видео, экспозицию, баланс белого, фокусировку и т.д. Все можно настроить вручную и сохранить как пресет. Большой бонус: поддержка анаморфных насадок, поддержка многими любимого стэдикама DJI OSMO mobile и не только.

Отмечу, что называется,  киллер-фич этого приложения. 

Оно работает со всеми камерами смартфона (в моем случае, это iPhone 7Plus и я могу переключаться на любую из трёх его камер).

Вторая классная фишка – это программируемые фокусировка и экспозиция. 

Покажу на примере. Кстати, у меня установлена последняя версия Filmic pro. Так что по ней пока что нет видеообзоров на русском языке, а она в корне отличается предыдущей.
Итак, жмем на этот значок внизу, и выскакивают два регулятора. Справа – зум и фокус, слева – выдержка и ISO. Кстати, их можно вызывать по-отдельности, просто потянув справа или слева как шторку. Обратите внимание на эти полоски на шкале, они показывают начало и конец автоматической наводки. Нажмите на одну из полосок – вот вам автоматические зум или фокус от одной точки до другой. Скорость тоже регулируется. Ещё раз потяните шторку и вот регулятор скорости.

Посередине – быстрая настройка экспозиции и фокуса как и в старой версии. Выбираете участок и ловите экспозицию, тоже самое с фокусом.

Внизу слева – более тонкая настройка. Баланс белого, так появились новые цветовые профили и даже режим Flat и Log. Появились гистограммы и более тонкая настройка. Даже удаление шума есть, вот только в FullHD, и что то разницы я не заметил.. кстати, в новой версии съёмка на 4K-видео стала слегка подтормаживать, что печалит.

Следующий значок вы уже знаете. А вот третий – буква А – очередное новшество:

 

Нажмите на него и сверху выскочит подменю, где можно включить зебру,

 

выделить темные зоны,

 

и фокус-пикинг.

Внизу посредине – таймкод, отображение разрешения записи и частоты кадров, чуть правее – уровень заряда и индикация свободного места на смартфоне. Кстати, тапнув по таймкоду можно вывести различные гистограммы.

Далее, подменю, которое мы уже упоминали, где выбирается частота кадров, разрешение, битрейт, соотношение сторон, более тонкая настройка звука, связь со сторонними устройствами и т.д. Теперь там расположилось включение стабилизации, подсветки, выбор сетки, выбор камеры смартфона и многое другое.

 

Ну и, конечно же, библиотека приложений. Можно при желании сразу сохранять в библиотеку смартфона, включив соответствующий пункт.

Приложение Filmic pro – самое универсальное из всех трёх, что я сегодня рассматриваю. Из минусов назову нечестный битрейт: пишут 100 Мб, а по факту – не более 50. Но в новой версии разработчики схитрили и убрали цифры. Вы можете подсчитать битрейт записанного видео, это довольно просто: размер записанного видео в Мб делим на секунды и умножаем на 8, получим сколько фактических Мегабит в секунду отснято. Способ простой, но действенный.

Ещё минус новой версии: на новом смартфоне я вижу рывки на 4К. В общем, программу нашпиговали, даже топовые смартфоны пока ещё не тянут многие моменты.

Плохие новости для владельцев Android-устройств: следующие два приложения на данный момент выпущены только под iOS.

Итак, ProMovie

Отличное, простое, удобное и дешевое приложение.

На основную панель вынесено все самое необходимое. Тут тебе информация и о заряде, и  объёме свободной памяти, и на сколько часов этого хватит, снизу все необходимое по экспозиции, даже экспонометр.

На экране можно и сетку, и шторки под широкоформатную съёмку выставить. К слову, это могут все три приложения, но здесь ещё есть и гироскоп. Все очень быстро настраивается. И, в отличие от Filmic pro, нет необходимости глубоко лезть в меню. 

Минусы этого приложения, что оно пока работает только с основной камерой, но, надеюсь, это скоро исправят.

Также если в приложении выставить битрейт 120 Мб, то он по факту даёт меньше информации, чем при выставлении 100 Мб. Проверял на всех режимах. Вместо 100 Мб/с мы получаем до 70, а если выставим 120, то получим меньше 60. Вот такой прикол.

Не считая этого, приложение очень хорошее и, главное, дешевое и можно перед покупкой попробовать демоверсию.

А теперь приложение, которое с первого взгляда говорит: любителям здесь не место.
Это Mavis.

Можно насладиться интерфейсом.
Не могу больше молчать.
Тут вам и Waveform и Vectorscope.

 

Если вы не знаете? что это и для чего, вспомните, что говорит Mavis и качайте предыдущее приложение.

Всё можно настроить вручную. Но главная фишка этого приложения это фокус-пикинг!!!

и его высочество зебра!!! И все адекватно работает. Потому как зебра в Filmic pro мне не очень понравилась.

Когда я скачал это предложение, то жутко обрадовался: строгое меню, помощник в наведении, сетка и обрезка под широкоформатное видео, поддержка анамофных насадок.

Уровень зебры регулируется, цвет и толщина фокус-пикинга регулируется и главное из заявленных 100 Мбт/с выдаёт всегда выше 80.

Приложение работает и с основной камерой, и с телевиком. Есть подсветка, поддержка внешнего микрофона, очень гибкая настройка баланса белого и создание своих пресетов, зуммирование при фокусировке.

Казалось бы, сказка, но... есть и минусы.

Нет информации об аккумуляторе и объёму памяти. Нет поддержки фронтальной камеры. Нет программирования начальной и конечной точки фокусировки как на Filmic pro, но можно переводить фокус по цели как и везде. И нет поддержки записи звука в 2К и более широкого разрешения 4К.

В остальном же это классное приложение.

Итак, это был обзор трёх лучших, на мой взгляд, приложений для съёмки видео на смартфон, близкого по качеству к профессиональному.





Последние комментарии на YouTube