Недавно ко мне на обзор попала интересная камера Ricoh GRII. Камера относится к сегменту продвинутых компактов, которые постепенно занимают свою нишу на рынке фототехники. Среди конкурентов есть очень похожие внешне Nikon Coolpix A, Sigma DP1, можно сравнить её и с Fuji Х70, хотя c Fujifilm сравнивать не стоит, поскольку эта компания выпускает более универсальные камеры, однако и более дорогие.
Присмотримся к Ricoh GRII повнимательнее. Камера имеет большую для компакта APS-C матрицу 16МП размером 23,7х15,7 мм., Практически весь её корпус выполнен из металла, но при этом её вес всего 245 г. Камера не имеет пыле- и влагозащиту, но при дожде или снеге её легко можно убрать в карман благодаря тому, что объектив камеры выдвижной и в выключенном состоянии выступает из корпуса лишь на пару миллиметров.
Объектив имеет фиксированное фокусное расстояние 18,3 мм, что в пересчете на 35 мм эквивалент составляет 28 мм. Оптическая схема: 7 элементов в 5 группах, включая асферические линзы, что практически избавляет вас от аберраций. Объектив отличается большой светосилой, которая составляет F2.8, его качество на высоте: картинка получается резкой даже на полностью открытой диафрагме, и не только в центре, но и по краям.
Фиксированный несменный объектив, да еще и с таким фокусным сразу относит камеру в сегмент узкоспециальных, к тому же и такое фокусное далеко не универсально. Однако в Ricoh GRII есть функция матричного зума. С помощью кнопки (в моем случае эту функцию выполняла кнопка Effects на левом торце камеры) можно «изменить фокусное расстояние». Доступны 35 и 47 мм. Камера обрезает изображение таким образом, что на выходе вы получаете картинку с углом обзора соответствующим 35 мм или 47 мм объективам. Но не стоит забывать о перспективных искажениях, которые дают широкоугольные линзы. Но с учетом этой особенности и того, что камера делает снимки высокого разрешения, кроп получается не таким болезненным для качества картинки. Эта функция не является бесполезной и частично может компенсировать отсутствие изменения фокусных расстояний.
О качестве изображения можно
долго не говорить – оно на высшем уровне. При некоторой коррекции стиля
изображения можно получать достойную цветопередачу, автоматический баланс
белого почти никогда не промахивается, что позволяет отказаться от обработки
фотографий в редакторе. На протяжении всего периода использования Ricoh GRII я снимал в jpeg и меня поразило качество картинки.
Мне даже не пришло в голову мысли о том, что стоит улучшить или исправить фотографии.
К плюсам камеры стоит отнести и очень хороший 3-дюймовый экран разрешением 1,2 МП.
Достоинством GRII является и простота в
использовании. Определение предназначения всех кнопок занимает буквально пару
минут и начинает казаться, что вы пользуетесь этой камерой уже продолжительный
срок, хотя вы только сегодня взяли ее в руки.
Сверху камеры, под кнопкой спуска
расположено колесо, которое изменяет параметры выдержки или диафрагмы, в
зависимости от выбранного режима. Остальные элементы управления сосредоточены
на лицевой стороне камеры. На корпусе расположено немало кнопок, многие из
которых можно запрограммировать на нужные вам функции.
Кнопка-джойстик ADJ.ISO в функции джойстика
отвечает за выдержу, а нажатием на неё вызывается меню, в котором можно
изменить параметры ISO, вилки экспозиции, баланса белого и эффектов,
параметры качества изображения, экспозамер и параметры фокусировки.
В
полуавтоматических режимах джойстик можно настроить на прямое переключение ISO. Однако мне показалось
неудобным использование джойстика при изменении параметров выдержки, и это
связано с привычкой, что обычно для этого используется колесико. Мне было
сложно изменять этот параметр в связи с тем, что использование джойстика
существенно тормозит процесс при необходимости изменения выдержки на несколько
ступеней сразу.
Лично мне не хватило еще одного колеса, которое бы органично
вписалось на место диска, который в данном аппарате выполняет лишь функцию
кнопок.
Ниже джойстика находится переключатель режима автофокуса. Затем диск,
на котором расположены кнопка включения макрорежима, кнопка настройки вспышки,
кнопка настройки баланса белого и функциональная кнопка, для которой можно
выбрать нужную вам функцию. У меня эта кнопка отвечала за выбор точки
фокусировки. В центре диска расположена кнопка меню, а ниже расположена
вторая функциональная кнопка, которая в режиме просмотра отвечает за удаление
файлов.
Правее находится кнопка display. С помощью этой кнопки можно изменит вид экрана
или полностью отключить его. С правой стороны находятся кнопки просмотра и «+/–».
Кнопка «+/–» в режиме просмотра отвечает за увеличение изображения, а в режиме
съемки – за экспокоррекцию. Но эта кнопка мне показалась не очень удобной из-за
её вертикальной ориентации.
На левом боку камеры расположена
кнопка Effect,
которая также программируется, а длительное её зажатие включает Wi-Fi, наличие которого в камере – очень
удобная функция, которая позволяет загружать фотографии сразу на телефон.
Однако, для Ricoh
GRII
пока не доступна функция съемки с телефона.
Рядом с кнопкой Effect находится рычажок, который открывает вспышку. На правом боку камеры под заглушкой расположены два порта: miniHDMI и USB. Последний можно использовать и для связи с компьютером, и для зарядки.
Снизу на камере расположен отсек, в котором расположена батарея и карта памяти. По поводу батареи можно сказать то, что её точно хватает на целый день, а то и два, довольно интенсивной съемки. Использование вспышки, конечно, может существенно сократить количество заряда, но в любом случаи вы сможете оперативно зарядить камеру при помощи пауербанка.
Камера очень быстро включается, причем двумя кнопками: либо «On/Off», либо кнопкой «Просмотр фотографий». При включении камеры вторым способом не выдвигается объектив. Камера не только быстро включается, но и быстро работает. Все необходимые изменения вносятся без задержек, они конечно присутствуют, но не раздражают. Через некоторое время привыкаешь к тому, что изменения в картинке на экране появляются через полсекунды. В плане же самой настройки тоже все очень просто: необходимые параметры можно выставить с помощью кнопок на самом аппарате, а не искать их меню. Отмечу и очень быстрый автофокус камеры. В обычных условиях она фокусируется меньше чем за секунду, и даже при недостаточной освещенности фокусировка занимает несколько секунд.
Стоит немного сказать и об аксессуарах для этой камеры. В моем комплекте была сама камера, бленда и широкоугольная насадка. Бленда, впрочем, как и насадка надеваются не на сам объектив, а на специальное кольцо, которое крепиться у основания объектива. Механизм фиксации закрыт декоративным кольцом. Использование бленды дает ряд преимуществ: спасает ваши снимки от не нужных засветок, объектив от повреждений и различных внешних воздействий (дождь, снег…), а если вы скрытно снимаете людей на улице, то бленда делает незаметным выдвижение объектива, которое может привлечь постороннее внимание.
Единственная вещь, которая мне не понравилась в камере – отсутствие встроенного видоискателя. Это, конечно, может для многих вообще не проблема, но для меня это делает камеру не очень удобной. Без видоискателя непросто снимать в солнечную погоду, мне, конечно, в этом повезло, т.к. я использовал камеру в пасмурные, хотя иногда и светлые дни. Это не говорит о том, что в солнечный день экран не видно, – нет, он достаточно яркий, однако на нем становится не видно многих нюансов. Конечно, для этой камеры есть отдельный видоискатель, который крепиться к башмаку, но он полностью аналоговый, да и стоит около 13 тыс. рублей. Понятно, что хороший видоискатель занимает много места и в формате компакт-камеры от него можно отказаться, но тогда можно было адаптировать к ней видоискатель, который выпускался для модульной камеры Ricoh GXR.
В общем и целом Ricoh GRII мне очень понравилась. Многие задаются вопросом: кому подойдет подобная камера? Ответ проще, чем кажется. Она отлично подойдет стрит-фотографу: маленькая, незаметная, бесшумная, с ней очень удобно работать на улице, причём в любую погоду. Её быстрота, качество изображения и диапазон рабочих ISO позволяют снимать почти в любых условиях. Эта камера подойдет и путешественнику, который хочет делать качественные снимки и при этом не носить тяжелый фотоаппарат, к тому же полученные снимки можно быстро скачать на телефон через Wi-Fi. Она вполне способна стать второй камерой для профессионального фотографа.
Потенциальных покупателей этой камеры должно быть много, однако в России из-за вялого маркетинга мало кто знает о достоинствах Ricoh GRII, её продажи ее идут не так активно как на Западе. А ведь не зря гуру мировой стрит-фотографии Эрик Ким (Eric Kim) назвал Ricoh GR лучшей камерой для уличной съемки.
Несколько фотографий в исходном размере можно скачать по ссылке (19 Мб)