Электронные стабилизаторы, или стедикамы, стали обыденностью для видеографов и, казалось бы, нас уже ничем нельзя удивить, но компании Zhiyun, возможно, это удалось.
Сегодня у нас в выпуске новинка от этой компании – Zhiyun Crane 2, который особенно будет актуален для владельцев камер Canon.
Zhiyun Crane 2 поставляется в кейсе, полужестком, на молнии. Стедикам сделан качественно. Ничего не болтается, все провода скрыты, кнопки грамотно расположены и работать с ними удобно. Площадка для установки камеры имеет дополнительную точку опоры, которая не позволит объективу смещаться влево или вправо. Площадка – быстросъемная.
От использования прошлой модели Zhiyun Crane, у меня остались только положительные впечатления. Он был удобным, легко калибрующимся и вполне надежным аппаратом. Однако, работал только с камерами весом до 1,8 кг, новая модель, увеличила эту цифру до 3,2 кг.
Хочется с положительной стороны отметит работу мотора. При использовании объектива с изменяемым расстоянием, смещая баланс центра тяжести, вам не нужно будет его заново калибровать. Мощности мотора хватает, чтобы компенсировать небольшие отклонения. Я работал с объективом 24-70, и при значениях в 50, 70 и 24 мм особых проблем со стабилизацией не заметил.
Заявленное время работы аккумулятора до 18 часов, мне при максимальной загрузке его хватило на 14.
Стедикам может работать при температуре в -10°С. А, к примеру, наш Beholder DS1, в такую температуру нормально работал лишь два часа.
Хочется выделить одну приятную фишку в комплектации - это тренога. Кажется, мелочь, но это не так. Калибровать стедикам, установленный на неё, очень удобно. Да и, делая перерыв при длительной работе, вы можете поставить его на землю и не боясь запачкать, поскольку его не придется класть боком.
Также в комплекте идут провода для подключения камер Canon, micro и mini USB, плюс кабель для Sony и ещё один для Panasonic, а также кабель для прошивки стабилизатора. Рекомендую использовать только оригинальные провода, со сторонними могут быть проблемы.
Давайте пройдёмся по новшествам данного аппарата.
Во-первых, он получил новый дизайн – рукоять стала намного толще из-за дополнительного аккумулятора, теперь их три.
Еще одним приятным моментом является то, что стедикам может заряжать камеру во время работы, для этого у него есть специальный разъем, правда, эта функция доступна только для совместимых камер.
Появился LED-дисплей, который отображает всю необходимую информацию, такую как уровень батареи, настройки камеры, выбранный режим работы.
Но самое главное нововведение, это диск фокусировки и возможность настройки камеры с рукоятки.
Только представьте, теперь не нужно выключать стедикам, лезть в камеру чтобы поменять настройки выдержки, диафрагмы или ISO, все можно сделать оперативно и даже одним пальцем. Это большой плюс. Правда работает это только с камерами Canon. Единственное исключение, это управление зумом для камер Sony.
Главная функция, которой порадуются владельцы зеркальных камер Canon – Follow focus, которая дает возможность управления фокусом камеры прямо с рукоятки при помощи соответствующего диска. Follow focus на данный момент работает не только с объективами Canon, но и Sigma, и Tamron.
Что касается настройки самого стедикама, то у нас есть возможность изменить чувствительность диска фокусировки, мощность мотора, выбрать подключенную камеру, сделать калибровку стабилизатора, настроить угол камеры.
Пройдемся по основным настройкам Zhiyun Crane 2.
Пункт в меню под названием Sensi, дает нам на выбор три параметра: low, medium или high и отвечает за настройку чувствительности диска Follow focus.
Что касается настройки мощности мотора, то в зависимости от веса камеры, вам нужно выбрать соответствующий параметр. Если камера легкая, типа Sony a 6500, – выбираете параметр low, если тяжелая, типа 5D с фикс-объективом 24мм – medium, если 5D с зум-объективом, то high. Настраивать мощность мотора крайне обязательно, при неправильно выбранном параметре стабилизатор может работать некорректно, к примеру, трясти или заводиться.
Zhiyun Crane 2 оснащен несколькими режимами
работы.
Pan Follow – режим следования по горизонту,
вертикальное следование заблокировано. Устанавливается по умолчанию при
включении стедикама.
Follow mode – режим полного следования. Куда вы
направляете руки, туда и стедикам направляет камеру, включается двойным кликом.
Lock mode – в этом режиме камера заблокирована
в одном направлении. Включается одним кликом.
Selfie mode – режим селфи, включается тройным
кликом.
И последнее, в режиме Pan Follow – вы можете вручную зафиксировать
камеру в вертикальном положении под нужным углом, что иногда очень облегчает
работу.
В конце съемки сделал вывод, что для более комфортной работы с тяжелой камерой,
нужно использовать двуручный хват.
А еще, скажу, что возможность
настройки камеры в реальном времени, прямо с рукоятки, упрощает и ускоряет
процесс съемки.
Картинка со стабилизатора получается
довольно ровная, учитывая, что при съемке я не особо старался смягчать походку.
В целом – это отличный аппарат, и он подойдет как для профессионалов, так и для любителей, лично я получил огромное удовольствие от его использования, а, учитывая, что он идет сразу в кейсе и в комплектации, цена вполне оправдана.
Цену на стедикам можно посмотреть на сайте KremlinStore, официального дистрибьютора Zhiyun в РФ и вы сможете получить в подарок пульт по промокоду «photowevexpo».
И по такому же промокоду можно получить 10% скидку на аренду оборудования в компании "Киноаренда".