Все новое – это хорошо забытое старое и именно поэтому мы сегодня в гостях у человека, который профессионально занимается изготовлением творческих объективов моноклей, Вячеслава Зитева.
Илья Хапричков: Почему именно монокль? Как вам пришла эта идея в голову? Почему вы решили остановиться именно на такой оптике?
Вячеслав Зитев: Название "монокль", потому что в оптической
схеме этого объектива используется лишь одна линза. Линза и
диафрагма.
Как пришел к этому? Все произошло само собой, я не искал какую-то уникальную
технику съемки, просто увлекся фотографией, снимал в совершенно
различных направлениях: репортаж, сток, мероприятия, концерты. И пришел к
художественной фотографии. А в ней однажды наткнулся на съемку моноклем. Стал выяснять,
что это за объектив. Первый монокль сделал по рекомендациям в сети. Меня
поразило изображение, которое он позволяет получить. Дальше шло
развитие процесса изготовления этого объектива.
© Вячеслав Зитев |
Илья Хапричков: Получается, любой человек может собрать монокль дома без каких-либо проблем?
Вячеслав Зитев: Да, в сети есть множество рецептов изготовления моноклей из старых советских объективов. К сожалению, обычно в них не раскрыт ряд важных вопросов. Например, не говорится ничего о том как сделать правильную юстировку линзы под рабочий отрезок той системы (Canon, Nikon, Pentax…) на которой монокль будет использоваться. Но сделать их вручную не составит труда, если есть время и способность держать отвертку в руках.
Илья Хапричков: Какой рисунок получается при использовании данной оптики? Чем она интересна, специфична? Ведь это определенный жанр, как понимаю?
Вячеслав Зитев: Иногда монокль относят к определенному жанру. Исторически это ландшафтная и салонная фотография. То, что сейчас называется: пейзажная и портретная съемка. Тем не менее, моноклем можно снимать в любом направлении.
© Вячеслав Зитев |
Тот же спорт можно снимать и
как репортаж, документируя событие, а можно в художественной стилистике,
глядя на светотень, формы, линии и т.д. В историческом контексте были
фотографы, снимавшие спорт мягкорисующей оптикой.
Особенность такой оптики – мягкий
рисунок. Монокль привносит в снимок образность, сглаженность
текстур и некое подобие живописи.
Илья Хапричков: То есть вы не фотографируете, а рисуете фото? Передаёте душевное состояние?
Вячеслав Зитев: Верно. Одно из первых направлений фотографии, где применялся монокль, это пикториализм (от англ. pictorial – живописный), т.е. передача пространства так, как оно передаётся в живописи, но фотографическим способом. Метод – фотография, сюжет и эстетический аспект –живопись.
© Вячеслав Зитев |
Илья Хапричков: Но
наверняка возникали споры с фотографами, которые не разделяли вашу точку
зрения? Мотивируя это тем, что всех этих эффектов можно добиться на
компьютере. Так зачем же приобретать или изготавливать монокль?
Вячеслав Зитев: Кому что удобно. Не спорю, сымитировать рисунок монокля можно в графических редакторах. В свое время, когда только начинал снимать моноклями, я коллекционировал эти способы. У меня было около 15 экшнов в Photoshop, имитирующих подобный эффект. Тут каждый выбирает, что ему ближе: кто-то предпочитает сидеть за компьютером и кропотливо добиваться такой картинки, а кто-то фотографирует, сразу получая желаемое изображение.
Илья Хапричков: Т.е. это будет имитация, как понимаю? Всё равно, что пытаться изобразить малую глубину резкости. Но люди продолжают покупать светосильную оптику или такие специфичные линзы как тилт-шифт.
Вячеслав Зитев: Думаю, можно провести такую аналогию.
© Вячеслав Зитев |
Илья Хапричков: Хотелось
бы узнать, как вы начали этим заниматься профессионально? С чего всё
началось? Насколько ваше нынешнее производство отличается
от первоначального домашнего?
Вячеслав Зитев: Всё произошло естественным образом. Первый монокль я собирал, чтобы попробовать что это такое. Впечатлился и полгода снимал только им. Потом у меня стали спрашивать, как я делаю такие картинки? Могу ли сделать такой объектив и им? Я сделал с десяток моноклей по просьбам друзей и знакомых. Потом появились первые заказы.
© Вячеслав Зитев |
Илья Хапричков: Насколько ваше нынешнее производство отличается от первоначального домашнего?
Вячеслав Зитев: Монокли из старых объективов не лишены недостатков. Вот, например, монокль на основе корпуса объектива "Индустар-50-2", у него всего 7 лепестков диафрагмы. При появлении в кадре точечных источников света, возникает ореол свечения повторяющий форму диафрагмы – будут появляться своеобразные уголочки, заломы.
Монокль из старого объектива "Индустар-50-2" |
А вот монокль новой конструкции, в которой мы постарались учесть все недостатки моноклей, сделанных из советской оптики. Они имеют 12-лепестковую диафрагму, юстировку под все системы (на этапе сборки), полное чернение. Сзади поставлен специальный шибер от переотражений. Всё это позволяет получать наиболее качественное изображение для такого вида оптики. В ближайшее время мы запускаем краудфандинговый проект на Planeta.ru по сбору предзаказов на этот монокль.
Новый монокль 50 мм |
Илья Хапричков: Хотелось бы узнать, чьи работы вас вдохновили?
Вячеслав Зитев: Первый фотограф, чьи работы меня вдохновили – Георгий Мстиславович Колосов, у которого есть несколько замечательных серий, например: "Русский Север" и "Великорецкий крестный ход". Также Людмила Таболина, и ее снимки скульптур «Летнего сада». Монокль сгладил все дефекты, трещинки мрамора, и скульптуры на фотографиях как живые. Елена Скибицкая прекрасно снимает Петергоф, а также обучает в своей фотошколе съемке в т.ч. и на монокль.
© Георгий Колосов. Серия "Русский Север" |
© Георгий Колосов. Серия "Великорецкий крестный ход" |
Тем, кого интересует исторический
аспект, можно поискать информацию в Сети по слову «пиктореализм». Первые
русские мастера это Гринберг, Николай Андреев, Карелин. Благодаря мягкорисующей
оптике их фотографии наиболее выразительно передают дух той эпохи. Их
художественные фотографии впечатляют гораздо сильнее, чем обычные репортажные,
на мой взгляд.
Фото Николая Андреева |
Илья Хапричков: Значит есть
фотошколы, где обучают этому направлению съемки? И могут подсказать какая
фотография хорошая, а какая нет?
Вячеслав Зитев: Да, в Петербурге есть несколько фотошкол, обучающих технике съемки моноклем. Как я уже сказал, это фотошкола "5,6" Елены Скибицкой, фотошкола "Преображение", фотошкола "Фазан" что на площади Ленина. Я сам время от времени провожу ознакомительные занятия по съемке моноклями. Рассказываю об истории их появления, показываю картинки, сделанные с помощью них, приношу несколько моноклей с собой. Мы снимаем портреты, натюрморты.
© Вячеслав Зитев |
Илья Хапричков: Вопрос,
который интересует лично меня, поскольку фотография мне менее близка, нежели
видеосъемка – насколько монокль подойдет для видеографии, съемки кино,
рекламы?
Вячеслав Зитев: а давай поставим эксперимент! Я дам монокль а ты попробуешь поснимать им видео? :)
Илья Хапричков: С радостью! Люблю эксперименты :)
Ролик, снятый Ильёй Хапричковым с помощью монокля
Вячеслав Зитев: Время от времени ко мне обращаются и видеографы, и кинооператоры. Несколько раз я специально под заказ делал монокли для кино, в т.ч. для профессиональной кинокамеры RED ONE. Использование монокля в ряде случаев может помочь добиться режиссеру, оператору необходимых акцентов. Свадебные видеографы их часто используют.
Трейлер Канта. Снято с помощью монокля
Но нужно понимать специфику этого объектива. Снимать им все подряд не стоит, это будет неинтересно. Чтобы получились красивое фото или видео, нужно учитывать, что при использовании монокля по свету должны выполняться определенные условия – чтобы были рисующий свет, световые акценты, контрастные границы.
Илья Хапричков: Значит, есть правила, которые нельзя нарушать?
Вячеслав Зитев: Также как и при использовании обычной оптики. Если мы говорим про цветную съемку, то желательно, чтобы сцена была в соответствии с правилами колористики. Если мы говорим о съёмке в ч/б, важна светотень. Для съемки при малой глубине резкости важны расстояния от камеры до объекта съемки, от объекта до фона и т.д.
© Вячеслав Зитев |
Илья Хапричков: Какую
еще оптику вы планируете выпускать или выпускаете?
Вячеслав Зитев: На данный момент еще мы делаем объективы Петцваля для камер, на которые они раньше никогда не делались - для среднеформатных камер 6х6 и дальномерных. А на днях я должен получить первые линзы для Петцвалей на зеркалки.
Объектив Петцваля Petzval Monolens 104mm для среднеформатных камер |
Объективы Петцваля Petzval Monolens 50mm для дальномерных и беззеркальных камер |
© Вячеслав Зитев |
Илья
Хапричков: какие модели моноклей и на какие системы вы делаете?
Вячеслав Зитев: На данный момент для зеркальных камер мы делаем монокли с фокусными расстояниями: 33, 45, 50, 60, 80, 85, 130 мм. Для беззеркалок: те же и 26 мм. Еще для них я сейчас тестирую монокль 20 мм. Для дальномерных камер: 35 и 50 мм. В них сохранен механизм дальномера, т.е. фокусировка происходит как с обычной дальномерной оптикой. Таких моноклей на сегодня не делает вообще никто. Так же делаем монокли для среднеформатных камер, но только под заказ, по причине их меньшей популярности.
Илья Хапричков: А делаете ли какие-то эксклюзивные модели?
Вячеслав Зитев: Делаем. Но, в первую очередь повторюсь об эксклюзивности нашего нового монокля. Мы создали его с нуля. Просчитали линзу так, чтобы устранить некоторые оптические дефекты, присущие самодельным моноклям. Спроектировали симпатичный и удобный корпус, на котором все шкалы соответствуют действительности.
Новый монокль 50 мм на камерах |
Сейчас, как я уже сказал, мы будем
запускать краудфандинговую кампанию на сто таких объективов под
зеркальные камеры Canon, Nikon, Pentax и Sony.
А через адаптер их можно будет ставить и
на системные камеры MFT, Fuji X-Mount, Sony E-Mount.
Илья Хапричков: То есть, фактически, под любой популярный фотоаппарат?
Вячеслав Зитев: Да.
Илья Хапричков: Большое спасибо. Было действительно интересно узнать о такой своеобразной оптике. Мне уже не терпится её протестировать. Думаю, и нашим зрителям будет интересно попробовать что-то новое.
Интервью проходило в «Музее
истории фотографии» (Санкт-Петербург, Проф. Попова, 23).
Сайт Вячеслав Зитева, посвященный моноклестроению и пикториальной фотографии: monolens.ru.
Сбор презаказов на новый монокль на сайте Planeta.ru.