Что нужно мальчику... Муки выбора.
Что нужно мальчику, кроме игрушечной машинки? Еще одна игрушечная машинка. И тогда их можно будет катать по полу, открывать и закрывать дверцы, представляя себя на месте водителя, с упоением запускать машинки наперегонки до тех пор, пока какая-нибудь из них не врежется в сервант с любимым маминым сервизом и этот сервиз не выпадет из серванта с прощальным треском. Мама обязательно похвалит мальчика и сразу купит ему еще одну машинку.. У которой будут открываться не только дверцы, но еще и багажник с капотом, под которым будет прятаться двигатель, копия настоящего, до мельчайших деталей. И эту машинку мальчик будет выносить во двор и хвастаться ею перед своими друзьями, пока какой-нибудь рыжий из соседнего двора не отберет у мальчика его гордость.. Мама опять похвалит мальчика.
Потом наш герой вырастет и весь его игрушечный гараж переместится в тот самый сервант на место того самого сервиза в качестве коллекции, которую можно будет показывать своим повзрослевшим друзьям, ностальгически причмокивая губами и вспоминая дела давно минувших дней. Однако на место одних игрушек непременно придут другие, уж так устроены мальчики в любом возрасте. Не исключено, что ими станут фотокамеры и все, что с ними связано, ведь взрослый мальчик всегда и во всем ищет совершенство. Поэтому у него будет не одна, а как минимум две тушки, куча разных объективов и, конечно, штативы, куда же без них!
И вот к его любимому и заслуженному Benro C-057 со штативной головкой В-1, у которого «открываются не только дверцы, но и капот» однажды добавится штатив Sirui N-1205х с головкой Sirui K-10х. Тоже китаец, тоже могущий похвастаться разными деталями, приводящеми в восторг повзрослевшего мальчишку.
Не будет преувеличением сказать, что оба китайца вполне достойно выглядят на фоне таких грандов штативостроения, как Manfrotto или Gitzo. До мелочей продуманные конструкции обоих, точное исполнение любого зажима или движущейся части, позволяющие без рывков, быстро и плавно панорамировать или выбирать ракурсы съемки, делают работу с ними легкой и приятной.
И тут приходится снова вспомнить, что дъявол кроется в деталях и только вам выбирать, какие из них вам нужнее, милее или просто приятнее.
Но, по порядку. Штативные головки в обоих комплектах схожи по геометрии и весу, как близнецы-братья. Обе великолепны по плавности хода и быстроте фиксации положений камеры.
Однако Sirui одназначно выигрывет по функционалу и оперативности управления. В отличии от головки Benro у Sirui есть два пузырьковых уровня, что явно удобнее одного маленького уровня у Benro, расположенного на одной из ног штатива. Уровни у Sirui всегда перед глазами и их не надо искать.
У Sirui есть замечательный фиксатор, предотвращающий случайное падение камеры со штатива в вертикальном положении.
Очень удобные винты крепления штативной площадки к фотокамере, позволяющие, в отличии от площадки Benro, обходится без помощи отвертки или монетки.
Ну и, наконец, на мой взгляд, главное. У Benro за фиксацию шаровой головки отвечает аж два зажима и не всегда сходу вспомнишь, какой из них надо крутить, чтобы получить нужный результат, в то время как у Sirui с этой задачей справляется всего один зажим. У обоих головок есть функция панаромирования. Существенное различие между ними в максимально допустимом весе комплекта камера-объектив. Если у Benro головка выдержит комплект весом до 12 килограмм, то у Sirui это уже 20 кг. Чтобы понимать это различие, скажу, что комплект Canon 5D Mark III с батарейной ручкой + объектив Canon 70-200/2,8 L весит 3 кг и в настоящий момент это максимальный вес одного из моих комплектов. Обе головки его выдержат с гарантией, но в случае, если появится более “весомая” линза, запас у Sirui мне абсолютно не помешает. Цены на головки в интернет-магазинах примерно одинаковы и лежат в пределах 4500 рублей за штуку.
Разобравшись с головками, перейду непосредственно к сравнению штативов. Оба представителя из Поднебесной являются очень легкими карбоновыми штативами и разница в весе между ними всего 100 грамм, а этим различием на практике можно пренебречь. Если взвесить их вместе с головками и сумками, то разницы и вовсе не будет: оба весят 2 кг. Для меня, снимающего в жанре тревел и пейзаж вес имеет одно из определяющих значений. Вторым несомненно будет компактность. И тут лидером выступает Sirui, длина которого в сложенном состоянии 41 см против 60 см у Benro. Достигается эта разница большим количеством ножных секций, которых в Sirui пять, а у Benro три.
Теоретически, чем меньше количество секций, тем более устойчива и прочна конструкция в целом, однако я не часто снимаю в экстремально стесненных условиях каких-либо эвентов при большом скоплении фоторепортеров или в каких-то очень ветренных или морозных местностях, поэтому это соображение для меня вторично по отношению к компактности. Зажимы у обоих штативов работают четко и на очень маленьких углах поворота, что позволяет очень быстро привести их в рабочее положение. Следующим критерием выбора для меня является рабочая высота штатива и тут опять для меня предпочтительнее Sirui, поскольку при своих 182 см роста мне не приходится нагибаться к окуляру камеры (153 см против 140 см). А дальше мы вплотную подходим к теме открывающихся дверей и капотов у новой игрушки, вспоминая, где же у нас притаился дьявол. Зажимная гайка у Benro определенно хороша! Выполненная из магниевого сплава с сильно развитыми ушками, она позволяет надежно фиксировать центральную штангу штатива по высоте. Однако, обрезиненная кремниевая гайка Sirui должна также хорошо справляться со своей задачей.
Очень элегантно у Benro выполнены узлы изменения угла ног штатива. Просто, надежно и быстро можно изменять его в трех заданных положениях.
У Sirui фиксаторы тоже удобны и к тому же позволяют складывать ноги в транспортное положение в противоположном рабочему направлении, что работает на компактность сложенного штатива, однако, в этом положении остается незащищенной пружина механизма. Может я зря дую на воду, но кажется мне, что в случае, если штатив случайно упадет в таком положении в снег, эти фиксаторы могут на какое-то время выйти из строя.
К зажимным гайкам на выдвижных ногах штативов никаких нареканий нет: быстро, четко, надежно. И тут мы подходим к тем двум вещам, которые определяют мой выбор штатива в пользу Sirui, задвигая старую любимую игрушку Benro на полку в серванте, а именно в возможности перевернуть центральную штангу вверх ногами и получить возможность низкой точки съемки для разного рода экспериментов с макросъемкой разных жучков-паучков на уровне их среды обитания и, самое главное, эта серия штативов оказывается устройством два-в-одном: легким движением трипод превращается.. превращается трипод.. ДА! Отстегнув одну ногу, мы получаем полноценный монопод! И это оправдывает более высокую цену этого штатива по отношению к Benro (14000 рублей против 7000 рублей).
Немного коснусь общей комплектации штативов. У обоих есть очень качественные сумки для переноски, разные ключи для регулировок, запасные части. Мелочь, а приятно.
Итак, подводя итог обзору, еще раз отмечу те “маленькие радости”, из-за которых отныне я вожу с собой штатив Sirui N-1205х с головкой Sirui K-10х:
- компактность
- более удобное управление штативной головкой
- фиксатор вертикального положения камеры
- удобный винт для крепления камеры на штативной площадке
- более подходящая для меня рабочая высота штатива
- возможность использования низкой точки съемки, практически на уровне земли
- и, наконец, это устройство два-в-одном: штатив и монопод
декабрь 2013