С чего начинается портрет? Правильно, с поиска модели, но, когда модель уже найдена, часто оказывается, что те условия, в которых мы собрались снимать, дают совсем не ту картинку, которую мы видели в голове. А ведь в голове мы видим, как правило, те образы, которые уже созданы крупными фотографами, поскольку, как и учили нас в книжках, на этапе развития мы повторяем именно их работы, чтобы достичь совершенства. При этом мы, естественно, забываем, что эти самые работы наверняка делались с внешним светом. А потому, чтобы немножко вырвать вас из студий, но при этом снять хорошие фотографии на конкретной локации, с использованием фона, я предлагаю начать с работы со светом.
Для съемки я буду пользоваться уже готовым комплектом из двух источников и софтбоксов FST. Это не портативный комплект для улицы, и подходит он только с для съемки в помещениях, так что в данном случае, это более чем уместно. В первую очередь, давайте посмотрим, как выглядит свет в лоб, просто чтобы мне вам не пришлось объяснять, почему он плох.
Посмотрите на нашу модель, никакого объёма на лице не осталось, это фото хорошо разве что на паспорт, поскольку и весь фон у нас здесь полностью забит. А ведь правила съёмки предполагают, что он является неотъемлемой частью фотографий, точно так же, как и лицо модели. Фон должен говорить со зрителем, сообщая ему какую-то информацию. Но пока меня интересует светотеневой рисунок на лице, которого, безусловно, попросту нет. Причина в том, что свет у нас находился на оптической оси фотоаппарата. А в свете, как ни странно, самой важной частью является тень от него, которая создает ощущение объема в кадре, поскольку сам объём теряется при проецировании изображения на плоскую матрицу.
Поэтому давайте конвертируем нашу убогую схему в классическую парамаунтовскую. Для этого достаточно просто поднять наш источник света над нашей головой, чтобы свет падал под углом к оптической линии. Это и есть нормальное падение света, если вы время от времени смотрите на небо, где находится наши основной светило. Более того, из двух доступных источников здесь я использовал только один, и он нарисовал мне хорошую картинку на лице. Проблема лишь в том, что его, в данном случае, полностью убило вспышкой. Эффект понятен, низкая чувствительность попросту не даёт его прорисовать, что видно, если выключить вспышку. Добавление мощности вспышки нам даст только то, что мы выбьем модели лицо в белый, то есть, сама идея фотографии полностью уйдет.
А вот если добавить сзади такой же источник сверху, мы очертим модель и отделим от фона, чего не было в первом кадре. Так можно снимать практически в любом помещении, лишь бы стена была не очень близко, чтобы до нее не долетал лишний росплеск света, и фон был абсолютно черным. Если помещение плотное, как здесь, обязательно для этого используйте соты, которые не дадут лишнему свету улететь мимо. Обратите внимание, что эту схему я могу модернизировать, двигаясь? относительно модели? в стороны и двигая и поворачивая фоновый свет, чтобы он равномерно падал ей на волосы и плечи. Хотя раз уж мы выбрались из студии и пошли в большой интерьер, грех его не использовать.
А посему, давайте повернем 2 источник и используем его как раз для фона. Это избавит нас от необходимости задирать чувствительность и открывать диафрагму. На втором источнике сейчас нам модификатор не нужен. Он просто находится позади модели, но так, чтобы не попадать в кадр, а лишь светить на фон. Этот источник можно модернизировать разными способами, если направить его на белый потолок, он равномерно осветит всё сзади, и даже откинет блик на нашу модель. Можно сузить пучок света и бросить его на стену пятном, это закроет обзор и сфокусирует внимание на модели. Таким образом, акцент с интерьерного портрета перейдёт просто на личность снимаемого человека. Модернизировать это пятно можно любым способом, вставляя сюда вырезанный из бумаги шаблон чики или прикрывая свет с одной или другой стороны. Естественно, за всеми этими манипуляциями мы забыли о самой модели, а ведь у него от нашего света появились жесткие тени на шее и под носом, которые нам хорошо было бы компенсировать не в фотошопе, а ещё при съёмке. И здесь нам поможет самый обычный отражатель.
Мне самому парамаунтовская схема не очень нравится, поэтому я предлагаю уйти больше в классику, давайте перетащим наш источник света в сторону от фотографа и от модели, не меняя ничего остального, за исключением того, что наш отражатель тоже сдвинется, для компенсации нашего изменившегося источника. Обратите внимание, насколько изменилось восприятие лица модели, хотя мы больше ничего и не меняли. Здесь мы можем двигать лицо модели стороны, поворачивать и наклонять голову, следя за результатом. Этот свет, в отличие от парамаунтовского, позволяет нам управлять шириной лица, визуально его сужает или расширяет, для большинства людей требуется первое, хотя бывают такие худые, которым лицо надо расширить. Правило простое, для людей с широким лицом мы освещаем узкую сторону, для людей с худым, наоборот, широкую. В обоих случаях, расстояние до источника света от модели не должно существенно превышать диагонали модификатора света. В данном случае, имея довольно компактный софтбокс размером 90 см, не стоит устанавливать его дальше чем на метр от портретируемого.
Теперь давайте изменим нашу схему, чтобы получить дополнительный эффект от второго источника, который до настоящего времени мы использовали очень глупо. В конце концов, у нас есть уже имеющееся освещение помещения, которое просто необходимо использовать. Для этого давайте сильно уменьшим мощность источника, а чувствительность матрицы увеличим. Также откроем диафрагму до комфортного значения, например, F4 и постараемся подобрать мощность света так, чтобы он не выбивал лицо, но частично был виден фон. Теперь увеличиваем выдержку до того значения, на котором мы сможем держать руками камеру без смаза, но при этом у нас будет комфортно прорисовывается задний план. Где-то здесь можно остановиться. И тут мы вносим в кадр второй источник, который будет бросать дополнительный блик на голову нашей модели, отделяя ее дополнительно от фона и прорисовывая ее красивые волосы. Дорабатывать эту схе му можно очень долго и тонко, регулируя с помощью выдержки освещение фона, а с помощью диафрагмы или мощности света освещение лица модели.
Первые две схемы были универсальными или, правильно сказать, женские. А вот про мужские я вам так ничего и не сказал. В то же время, если поставить свет в контру, мы сможем подчеркнуть мужественность лица нашей модели. Обратите внимание, что свет стоит по обеим сторонам от нашего портретируемого, что подчеркивает его скулы и даже высвечивает уши, что следовало бы избежать. При этом лицо полностью погрузилось в тень. И вот тут нам на помощь придет в наш отражатель, который мы расположен прямо над камерой довольно близко к модели.
Обратите внимание, что я не стал углубляться в соотношение мощностей источников, поскольку думаю, что вы прекрасно знаете, что свет на фоне всегда должен быть слабее, чем рисующий, а отражатель должен располагаться на таком же расстоянии от модели или даже ближе, чем основной источник. Но это вещи сами собой разумеющиеся для тех фотографов, которые уже что-то умеют.