Турист-оптимист #3 | Хабаровск | Olympus Pen E-PL9

Для того чтобы приехать в Хабаровск в туристических целях, особенно в апреле, нужно быть неисправимым оптимистом. Если и соберетесь побывать в наших краях, то лучше это сделать в начале лета, конце мая — июне. Летом здесь много зелени и цветов даже в центре, несмотря на все старания управления по благоустройству и озеленению.

 

Сегодня я попробую провести вам небольшую экскурсию по городу с помощью Olympus Pen E-PL9, камеры, которая хотя совершенно не подходит мне ни по функционалу, ни по внешнему виду, но это совершенно не означает, что она плоха. Просто, по моему мнению, она больше всего подойдет загорелой красотке где-нибудь на южном пляже или в центре Парижа. На красотку я не тяну априори, а до Парижа отсюда примерно 10 тыс. км. И это если по прямой...

Вообще-то, любой, кто держал в руках пятитысячную купюру, знаком, как минимум, с двумя видами Хабаровска. И одно их них – Хабаровский утёс. Место не только красивое, но и знаковое.

Считается, что именно здесь высадилась экспедиция капитана Дьяченко, которая и основала в 1858 году пост Хабаровка, который позже стал городом Хабаровском. Само же здание утёса было построено в 1943 году, как спасательная станция, а теперь является одним из символов города.

 Olympus Pen E-PL9 — камера начального уровня, но нынешний начальный уровень совсем не такой, как был всего лет 10 назад. По возможностям такие камеры вполне способны потягаться с флагманами недавнего прошлого. Здесь матрица 16 МП размера микро 4/3 Live MOS, насколько мне известно, Olympus в числе немногих делает свои матрицы по этой технологии. Этого разрешения достаточно не только для того, чтобы размещать фотографии в соцсетях, но и для печати довольно большим форматом. Светочувствительность до 6400 ISO, с расширением до 25600, но без опасений можно снимать на значениях 1600-3200 ISO. Совсем глубокой ночью делать это будет сложновато, но в сумерках, особенно при наличии светосильной оптики, можно получить вполне достойный результат.


Памятник графу Муравьеву-Амурскому так же многим известен по изображению на банкноте 5 тыс. рублей. Скорее всего, первый генерал-губернатор Приамурья никогда не бывал в Хабаровске. Честно сказать, когда экспедиция Муравьева продвигалась на восток по реке Амур, никакого населенного пункта здесь и в помине не было. Но благодаря усилиям этого человека был подписан Айгунский договор, по которому все земли севернее реки Амур отходили России. Если быть точнее 16 мая 1858 года был подписан Айгунский трактат (так будет правильнее), а 31 мая того же года, то есть спустя буквально 2 недели, был основан пост Хабаровка. Оригинальный памятник был установлен в 1891 году и на его открытии присутствовал цесаревич и будущий император Российской Империи Николай II, в 20 годах XX века монумент был снят с постамента и утерян. А эта копия оригинала установлена уже в XXI веке.

Компания Olympus один из лидеров рынка, во всем, что касается матричной стабилизации, но здесь не самый её топовый вариант, поскольку эта камера начального уровня. Впрочем, 3-осевая стабилизации достаточно для большинства ситуаций (если вы, конечно, не будете размахивать камерой, как саблей). Вот сейчас матричная стабилизация включена и можно оценить её работу. Вообще, там сверху будет подписано, когда видео я снимаю на Olympus Pen E-PL9. Камера работает с приоритетом диафрагмы, все остальные параметры в автоматическом режиме, так что можно оценить, как это все работает. Съемка идет в 4К UHD качестве, для Youtube я все это уменьшу до FHD, но некоторые видео можно скачать в исходном качестве по этой ссылке.


Центральная часть Хабаровска расположена на трёх холмах. Называются они: Артиллерийская гора — там, где сейчас расположена улица Ленина; Средняя гора — это центральная улица Муравьёва-Амурского и Военная гора — улица Серышева. Между холмами проходят бульвары: Уссурийский и Амурский. Даже не все хабаровчане знают, что раньше по ним протекали речки Плюснинка и Чардымовка, сегодня они спрятаны (речки, я имею ввиду, а не хабаровчане) в огромные бетонные трубы. Так что сейчас прямо у меня под ногами протекает Плюснинка (или Чардымовка). Заблудиться в центре города практически нереально, если пойти по любой из улиц на запад, то вы непременно выйдете к Амуру. Я сейчас иду от Амура, на восток, в сторону ЖД вокзала.

 
Держать в руках эту камеру, конечно, не так удобно, как какую-нибудь зеркалку весом в килограмм, но ей этого и не нужно. Главное преимущество Olympus Pen E-PL9 как раз в том, что её легко можно сложить в карман или дамскую сумочку вместе с комплектным объективом, который имеет эквивалентное фокусное расстояние, между прочим, 28-84 мм и диафрагму f3,5-5,6. В мои два кармана, например, легко помещаются камера, 2 объектива, 2 аккумулятора и зарядное устройство. Колесо выбора режимов одно и одна крутилка для изменения выбранного параметра – вполне достаточно для новичка. Меню быстрых настроек настолько обширное, что, мне кажется, большинству пользователей вообще никогда не понадобиться залезать в основное. Довольно яркий и резкий сенсорный экран, поворотный, но, к сожалению, только в одной плоскости. Селфи-положение реализовано поворотом экрана вниз, под камеру — не очень удобно при съемке с селфи-палкой или моноподом. Вот что бесит лично меня — это отсутствие видоискателя. Хотя, это, наверное, только мои «хотелки», сегодня, с нашествием беззеркалок,, даже профессиональные фотографы все реже пользуются видоискателем.


Город назван в честь русского землепроходца Е.П. Хабарова, который ещё в середине 17-го века одним из первых вышел к реке Амур. Правда основные события того времени проходили много западнее, в районе нынешнего Благовещенска, однако именно его «Чертеж реке Амуру» и подробный отчет в столицу определили интерес российских правителей к Дальнему Востоку.

Сюжетные программы, художественные фильтры — не знаю, пользуется ли кто-то этим, – но они есть. Скорость серийной съемки с механическим затвором – более 8 к/с, с электронным –до 14 к/с. Как я уже говорил, фотографический функционал у этой камеры очень силен. То есть, чисто теоретически сюда можно поставить объектив 300 мм f4 и вперед, снимать диких зверей. Ну и, что важно для путешествующих, Olympus Pen E-PL9 оснащена беспроводными интерфейсами Wi-Fi, Bluetooth и может в автоматическом режиме передавать отснятый материал на любой смартфон. Кроме, почему-то, iPhone старше 5 версии.  

 

Площадь Ленина — одна из самых крупных городских площадей в России. Сейчас это центр города, но так было не всегда. Когда-то тут была самая окраина Хабаровска, а на этом месте располагалось кладбище. Город расширялся и кладбище со временем перенесли, а тут появилась базарная площадь, китайские торговцы на джонках проплывали от Амура по речке Плюснинке до района нынешних городских прудов (они находятся на Уссурийском бульваре) и по улице Пушкина поднимали свои товары прямо сюда. Кстати, улица Пушкина — одна из немногих в городе, которая не меняла своего названия с 1899 года. То есть с момента своего появления. Сейчас на площади расположены Белый Дом (Правительство Хабаровского края), Медицинский университет, университет Госслужбы, ну и памятник Ленину.


Я недавно читал интервью одного из руководителей компании Olympus, где он сказал буквально следующее: «Видеосъемка – не наш главный приоритет». Однако в Olympus Pen E-PL9 появилась возможность съемки 4К-видео и, между прочим, получается у неё это очень неплохо. Конечно, тут нет никаких специальных режимов, типа Log-гаммы, но любителю она и не понадобится. Качество картинки хорошее, детализация и цветопередача на уровне. Автофокус, правда, только контрастного типа и не всегда справляется с поставленной задачей, но у любителей и требования не такие высокие, как у профессионалов. Но если будете снимать на эту камеру видео, мой вам совет – ставьте баланс белого в ручной режим, в автомате он скачет, как сумасшедший.

 

А вот это место имеет таинственную и даже мистическую историю. Никто точно не знает, для чего здание было построено и почему строительство не закончилось. Более или менее известна дата — конец 30-х годов 20-го века. Документы о том, для чего строение предназначалось либо уничтожены, либо засекречены. Существует масса версий - от правдоподобных, например, что здесь должно было располагаться оборудование для поддержки функционирования ЖД тоннеля под Амуром, до самых безумных, вроде лаборатории для разработки химического оружия и могилы Чингисхана. Одна из самых распространенных городских легенд гласит, что архитектор, строивший этот дом, чем-то прогневил советскую власть и был расстрелян прямо здесь. Здесь же и похоронен. С тех пор его призрак бродит по развалинам и пугает пришедших людей. Это место чаще всего так и называют — Дом Архитектора.

 

Но мы пришли сюда по другой причине. Отсюда открывается прекрасный вид на Амурский мост. Это не только один из самых длинных речных мостов в России, но и в мире, его общая длина составляет около 4 км. Интересно, что этот, новый мост, стоит на фундаменте старого моста, сданного еще в 1916 году. Один из пролетов исторического моста, который еще называли «Амурским чудом», сейчас находится в музее Амурского моста неподалеку.

 

Ну и здесь давайте закончим наше небольшое путешествие по столице Дальнего Востока. Камера Olympus Pen E-PL9 держалась молодцом. Все фотографии и видео сняты c помощью штатного объектива 14-42mm f3,5-5,6.

Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
Но с куриными мозгами хватишь горя,
Если выпало в империи родиться, –
Лучше жить в глухой провинции у моря.

У меня полное ощущение, что Бродский писал своё «Письмо римскому другу», представляя себе Хабаровск. Наш город, несмотря на столичный статус и пафос властей, так и остался небольшим провинциальным городом, где жизнь течет неспешно, а люди спокойны и тяжелы на подъем. За это я его и люблю. И чуть-чуть ненавижу.

 

Исходное видео, снятое на Olympus Pen E-PL9 (1 ГБ), скачать 

RAW-файлы, снятые на Olympus Pen E-PL9 (68 МБ), скачать

JPG-файлы, снятые на Olympus Pen E-PL9 (40 МБ), скачать

comments powered by HyperComments

Последние комментарии на YouTube